


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Запрещается использование субъектами хозяйствования кассового оборудования, формирующего платежный документ, в котором время оплаты товара, выполненной работы, оказанной услуги указано с отклонением от астрономического времени более чем на 5 мин. (абзац 10 п.24 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)).
Как это будет проверяться и как не допустить такое нарушение?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. не допускается использование кассового аппарата в случае, если кассовый аппарат формирует платежный документ, в котором дата и время оплаты товара (работы, услуги) указаны с отклонением от астрономического времени более чем на 3 мин. (абзац 16 п.17 Положения № 924/16 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17 (далее - постановление № 1040/17)). |
ОТВЕТ: Вопросы соблюдения субъектами порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, использования кассового оборудования проверяются при проведении внеплановой тематической оперативной проверки. Функциональные характеристики кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее - Государственный реестр), позволяют отслеживать время и дату, которые могут быть отпечатаны на платежных документах и отчетах, формируемых кассовым оборудованием, а также корректировать в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование эти данные, чтобы они соответствовали действительности (при необходимости с участием работников центра технического обслуживания и ремонта кассового оборудования, с которым заключен договор на техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования).
Использование кассового оборудования осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на это оборудование, предусмотренной техническими нормативными правовыми актами, которая должна находиться в месте установки кассового оборудования (п.15 Положения № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. использование кассового аппарата осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией, которая должна находиться в месте установки кассового аппарата (часть первая п.14 Положения № 924/16 в редакции постановления № 1040/17). |
Согласно техническим нормативным правовым актам (государственным стандартам Республики Беларусь на кассовое оборудование), устанавливающим требования к конструктивным и функциональным характеристикам кассового оборудования, включаемого в Государственный реестр, на выдаваемых покупателям платежных документах (чеках), отпечатанных непосредственно в момент оплаты товаров (работ, услуг), должно печататься время оформления (печати) чека продажи.
В связи с этим абзац 10 п.24 Положения № 924/16 установлен запрет использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования, формирующего платежный документ, в котором время оплаты товара, выполненной работы, оказанной услуги указано с отклонением от астрономического времени более чем на 5 мин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. не допускается использование кассового аппарата в случае, если кассовый аппарат формирует платежный документ, в котором дата и время оплаты товара (работы, услуги) указаны с отклонением от астрономического времени более чем на 3 мин. (абзац 16 п.17 Положения № 924/16 в редакции постановления № 1040/17). |
Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, платежных терминалов, в том числе использования и учета на них средств контроля, проверяется при проведении внеплановой тематической оперативной проверки (абзац 4 части второй п.84 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»).
Таким образом, вопросы соблюдения проверяемыми субъектами порядка использования кассового оборудования, включая соответствие времени оформления (печати) чека продажи на кассовом оборудовании реальному времени, проверяются при осуществлении внеплановой тематической оперативной проверки. Реальное астрономическое время может быть определено в том числе посредством использования справочной телефонной службы времени РУП «Белтелеком». В случае установления при проведении внеплановой тематической оперативной проверки факта нарушения порядка использования кассового оборудования, выразившегося в использовании субъектом хозяйствования кассового оборудования, формирующего платежный документ, в котором время оплаты товара, выполненной работы, оказанной услуги указано с отклонением от астрономического времени более чем на 5 мин., проверяющими данный факт отражается в материалах проверки.
Обращаем внимание, что нарушение порядка использования кассового оборудования при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе выразившееся в формировании платежного документа, в котором время оплаты товара, выполненной работы, оказанной услуги указано с отклонением от астрономического времени более чем на 5 мин., влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин (ст.12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 1 ст.12.20 вышеназванного Кодекса - до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З). |
01.07.2016
Сергей Костров, экономист