Корреспонденция счетов от 16.08.2010
Автор: Шкирман С.

Используем реагент AdBlue: особенности нормирования и учета


 

Материал помещен в архив

 

ИСПОЛЬЗУЕМ РЕАГЕНТ ADBLUE: ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ И УЧЕТА

Общие сведения о реагенте AdBlue

Автомобили с двигателями стандарта Евро-4 и Евро-5, оснащенные системой селективного каталитического восстановления SCR (Selective Catalytic Reduction), используют в работе реагент AdBlue, который представляет собой смесь воды и мочевины (32,5 %). Реагент AdBlue используется для уменьшения выбросов вредных веществ в отработанных газах автомобилей.

Для изучения технологии и возможностей производства реагента AdBlue в Республике Беларусь, условий его реализации на автозаправочных станциях общего пользования для заправки автомобилей, а также опыта работы компаний, осуществляющих поставку систем для хранения и заправки реагента AdBlue, Совет Министров РБ постановлением от 31.12.2006 № 1804 утвердил Комплекс мер по обеспечению эксплуатации в Республике Беларусь автомобилей, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, соответствующих требованиям Правил ЕЭК ООН № 49(04)В1 (Евро-4) и № 49(04)В2 (Евро-5)/Пересмотр 3, в отношении выделяемых ими загрязняющих веществ.

Для двигателей стандарта Евро-4 количество используемого реагента составляет около 3-4 % от количества сожженного топлива, а для стандарта Евро-5 - около 5-7 %.

С учетом этих технических данных, изложенных в главе 2 Программы развития автомобильной отрасли Республики Беларусь на 2007-2010 годы (утверждена постановлением Совета Министров РБ от 18.12.2007 № 1777), Министерство транспорта и коммуникаций РБ разработало следующие временные нормы расхода реагента AdBlue при эксплуатации механических транспортных средств, оснащенных системой SCR (см. постановление Минтранса РБ от 08.09.2008 № 94):

если уровень токсичности определен стандартом Евро-4, - не более 5 % от линейной нормы расхода топлива;

если уровень токсичности определен стандартом Евро-5, - не более 7 % от линейной нормы расхода топлива.

При этом постановлением Минтранса РБ от 01.06.2010 № 41 уточнено, что указанные временные нормы расхода реагента AdBlue применяются с учетом повышений (понижений) и дополнительного расхода топлива, установленных Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141.

Порядок расчета количества и стоимости израсходованного реагента

Рассмотрим ситуацию, когда автофургон белорусской транспортной организации, оснащенный системой SCR и отвечающий по уровню токсичности экологическому стандарту Евро-4, осуществляет рейс в Западную Европу для доставки товара на территорию Республики Беларусь.

Для совершения поездки автофургон заправил 20 л реагента AdBlue, приобретенного по цене 36 000 руб. (в т.ч. НДС - 6 000 руб.) за 1 л.

За рейс автомобиль проехал 1 500 км. Норма расхода топлива для данного транспортного средства составляет 26 л на 100 км.

Приказом по организации норма расхода реагента AdBlue установлена в размере 5 % от линейной нормы расхода топлива.

При таких исходных данных количество и стоимость израсходованного реагента AdBlue рассчитывается следующим образом.

1. Определяем норму расхода реагента для данного автомобиля: 26 х 5 % = 1,3 (л/100 км).

2. Рассчитываем количество израсходованного реагента за поездку: 1,3 х 1 500 / 100 = 19,5 (л).

3. Находим стоимость израсходованного реагента (без НДС): 19,5 х (36 000 - 6 000) = 585 000 (руб.).

Учет израсходованного реагента AdBlue в себестоимости продукции (работ, услуг)

Включение стоимости израсходованного реагента AdBlue в себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) осуществляется в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 (далее - Основные положения). Так, согласно подп.3.8.2 и 3.10 п.3 Основных положений в себестоимость продукции (работ, услуг) в т.ч. включаются:

затраты по поддержанию основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, в рабочем состоянии;

текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в т.ч. затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов).

При этом в элементе «Материальные затраты» наряду с прочими суммами отражаются:

стоимость приобретаемых со стороны сырья и (или) материалов, используемых в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (подп.7.1 п.7 Основных положений);

стоимость приобретенных материалов, используемых на другие производственные и хозяйственные нужды (в т.ч. на содержание, ремонт и эксплуатацию основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, и иные подобные цели) (подп.7.2 п.7 Основных положений).

Стоимость материальных ресурсов, включаемых в затраты на производство и реализацию по элементу «Материальные затраты», в оценке, установленной законодательством, определяется путем суммирования стоимости этих материальных ресурсов (плательщиками НДС - без учета «входного» НДС, сумма которого учитывается отдельно) и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров (п.8 Основных положений).

Обращаем внимание, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (п.22 Основных положений).

Таким образом, стоимость израсходованного реагента AdBlue включается в себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), причем в том отчетном периоде, в котором имело место фактическое использование этого реагента.

Включение расходов на реагент в тариф на перевозку

Использование реагента AdBlue при эксплуатации автомобилей стандарта Евро-4 и Евро-5, оснащенных системой SCR, предусмотрено техническими параметрами названных транспортных средств, т.е. является необходимым условием допуска этих автомобилей к осуществлению международных перевозок.

С учетом отмеченного стоимость реагента, израсходованного при перевозках, включается в состав затрат, учитываемых при ценообразовании, на общих основаниях.

В организациях, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров, при калькулировании себестоимости этих перевозок затраты группируются по статьям, перечень которых приведен в п.15 Положения о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Минэкономики РБ и Минтранса РБ от 12.04.2001 № 74/8. В данном перечне названы в т.ч. расходы на эксплуатационные материалы. Именно в эту статью затрат надлежит включать организациям расходы на реагент AdBlue.

Отражение операций по приобретению и использованию реагента AdBlue в бухгалтерском учете

Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, представляющей собой сумму фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость. Так записано в пп.25-26 Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114 (далее - Инструкция № 114). Сумму налога на добавленную стоимость плательщики этого налога учитывают отдельно - на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Фактическая себестоимость приобретенных материалов состоит из стоимости самих материалов (по ценам их приобретения), транспортно-заготовительных расходов, расходов по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (п.30 Инструкции № 114).

Реагент AdBlue следует учитывать на счете 10 «Материалы». Для этого может быть задействован субсчет 10-1 «Сырье и материалы», субсчет 10-6 «Прочие материалы» или другой субсчет, открытый организацией специально для учета данного реагента (см. Инструкцию по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89).

При постановке на учет приобретенного реагента AdBlue в бухгалтерском учете делаем следующие записи (используются числовые данные приведенного выше примера).

 

Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, тыс.руб.
Произведена оплата за реагент AdBlue
(36 000 х 20)
720 000
Отражена стоимость реагента (по цене приобретения) без НДС, выставленного поставщиком
((36 000 - 6 000) х 20)
60
600 000
Учтена сумма НДС, выставленная поставщиком
(6 000 х 20)
60
120 000
Учтенный НДС принят к вычету
18
120 000

 

Списание израсходованного реагента AdBlue производится в бухгалтерском учете с применением следующей корреспонденции:

 

Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, тыс.руб.
Списана стоимость израсходованного при поездке реагента
(30 000 х 19,5)
20, 23, 44 и др.
10
585 000

Учет расходов на реагент при налогообложении

Стоимость реагента AdBlue, использованного в процессе эксплуатации транспортных средств, включается в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, на основании ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК), которая гласит следующее:

«Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая)».

При этом в отношении реагента AdBlue, использование которого связано с эксплуатацией транспортных средств (а значит, и с транспортными расходами), необходимо принимать во внимание следующую особенность (касается прежде всего организаций, осуществляющих перевозку продукции, товаров собственным транспортом): при определении налогооблагаемой прибыли транспортные расходы подлежат распределению на сумму затрат, приходящихся на фактически реализованные товары, и сумму затрат, относящихся к остаткам товаров на конец отчетного месяца (подп.2.2 п.2 ст.130 НК).

Пример

Организация применяет метод учета выручки по мере оплаты отгруженных товаров (работ, услуг) и реализует товар с доставкой его покупателю на собственном транспорте. Как правило, часть товара оплачивается покупателями в текущем месяце, другая часть - в следующем.

Расходы по транспортировке реализуемой продукции, состоящие из стоимости израсходованного топлива, реагента AdBlue, заработной платы водителей, амортизации транспортных средств, отражаются на счете 44 «Расходы на реализацию». По итогам отчетного периода общая сумма расходов по транспортировке, понесенных как в текущем месяце, так и перешедших с предыдущего отчетного периода, составила 3 800 000 руб. (сумма условная), в т.ч. стоимость израсходованного реагента AdBlue - 500 000 руб.

В процессе распределения суммы транспортных расходов доля, приходящаяся на товары, реализованные в отчетном периоде, составила 75 %. Соответственно в состав затрат, учитываемых при определении прибыли, облагаемой налогом на прибыль по итогам отчетного месяца, следует включить транспортные расходы в сумме 2 850 000 руб. (3 800 000 х 75 %), в т.ч. стоимость реагента AdBlue - 375 000 руб. (500 000 х 75 %). Оставшаяся часть транспортных расходов (950 000 руб., в т.ч. стоимость реагента AdBlue в размере 125 000 руб.) должна числиться в сальдо по счету 44 на конец отчетного месяца и участвовать в распределении транспортных расходов в следующем отчетном периоде.

 

16.08.2010 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 27 ноября 2010 г. постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 «Об утверждении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2010 № 145/114/149 утратило силу.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 27 января 2011 г. постановление Минфина РБ от 17.07.2007 № 114 «Об утверждении Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов» на основании постановления Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 утратило силу.

С 25 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ и Минтранса РБ от 12.04.2001 № 74/8 «Об утверждении Положения о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь» на основании постановления Минэкономики РБ и Минтранса РБ от 31.03.2011 № 48/20 утратило силу.

С 26 июля 2011 г. в Инструкцию о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденную постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141, на основании постановления Минтранса РБ от 27.06.2011 № 41 внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.