


Материал помещен в архив


ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ПРОШЛЫХ ЛЕТ ФИЛИАЛАМИ
![]() |
Ситуация Организация розничной торговли имеет несколько магазинов, каждый из которых - филиал, выделенный на отдельный баланс. Исправление ошибок прошлых лет по доходам и расходам филиалы производят с использованием счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» и 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», а не счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», поскольку филиалы не наделены правом распоряжения прибылью. Допустим ли такой подход? |
Такой подход недопустим. Исправление ошибок прошлых лет филиалами должно отражаться с использованием счета 84.
Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов (часть первая п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80, далее - Национальный стандарт № 80).
Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
Прибыль (убыток) от текущей деятельности отражается по дебету (кредиту) счета 90 (субсчет 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности») и кредиту (дебету) счета 99.
Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период отражается по дебету (кредиту) счета 91 «Прочие доходы и расходы»
По окончании отчетного года счет 99 закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года отражается по дебету (кредиту) счета 99 и кредиту (дебету) счета 84, который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации (части первая, третья, четвертая и шестая п.78 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Таким образом, при исправлении ошибок по учету доходов и расходов прошлых лет применяется счет 84, поскольку такие доходы и расходы должны были принимать участие в формировании прибыли (убытка) на счете 84.
Бухгалтерская отчетность организации, имеющей филиалы, представительства и иные обособленные подразделения (далее - подразделения), составляется с включением показателей деятельности подразделений (п.10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104).
Следовательно, изменение показателей по счету 84 у филиалов, в том числе и вследствие исправления ошибок, повлечет соответствующие изменения в показателях организации в целом.
Выявленные ошибки подлежат исправлению.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Национального стандарта № 80).
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета (п.10 Национального стандарта № 80).
Таким образом, в бухгалтерском учете организации следует составить исправительные записи в месяце исправления ошибок прошлых лет на основании бухгалтерской справки-расчета как в таблице:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено исправление ошибки методом «красное сторно» |
29.11.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»