Пособие от 06.07.2018
Автор: Агапова Г.

Исправление ошибок прошлых лет по налогу на прибыль


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ПРОШЛЫХ ЛЕТ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

пример ситуация

Ситуация

В мае 2018 г. организацией, применяющей общую систему налогообложения, обнаружено, что в результате арифметической ошибки неправильно отражены (занижены) затраты в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация) за III и IV кварталы 2017 г.

Как внести исправления в данные налогового учета?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

С 10 февраля 2021 г. действуют форма налоговой декларации по налогу на прибыль для белорусских организаций и форма налоговой декларации по налогу на прибыль для иностранных организаций согласно приложениям 4 и 41 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

Следует подать уточненную налоговую декларацию за 2017 год.

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год, отчетным периодом налога на прибыль - календарный квартал. Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода (п.1, часть первая п.2, часть первая п.3 ст.143 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (часть первая п.8 ст.63 НК).

Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период (часть третья п.8 ст.63 НК).

Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения (часть вторая п.8 ст.63 НК).

При внесении исправлений в налоговую декларацию за прошлые налоговые периоды следует руководствоваться подп.8.3 п.8 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

При этом в налоговой декларации:

• на титульном листе в соответствующих строках проставляется знак «Х» (абзац 2);

• в разрезе отчетных периодов прошлого налогового периода заполняется раздел III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» (абзац 4).

Раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» заполняется без нарастающего итога. При этом в данном разделе отражается сумма налога, сбора, подлежащая доплате (уменьшению) по сравнению с суммой налога, сбора, ранее исчисленной за этот отчетный (налоговый) период, в том числе согласно налоговым декларациям (расчетам) с внесенными изменениями и дополнениями (подп.8.4 п.8 названной Инструкции).

 

пример ситуация

Пример

В III квартале затраты занижены на сумму 400,00 руб., в IV - на 2 100,00 руб. Соответственно сумма налога на прибыль завышена в III квартале - на 72,00 руб., в IV квартале - на 378,00 руб. Раздел III уточненной налоговой декларации за декабрь 2017 г. следует заполнить следующим образом.

 

<…>

 

Раздел III
Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки

(руб.)

Отчетный период, за который обнаружены неполнота сведений или ошибки, приведшие к занижению (завышению) суммы налога за этот период Сумма налога к уплате (возврату) за соответствующий отчетный период, за который обнаружены неполнота сведений или ошибки (+, -)
1
2
I квартал
-
II квартал
-
III квартал
-72,00
IV квартал в размере 2/3 суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за III квартал
(72,00 × 2 / 3)
-48,00
IV квартал
-378,00
Итого за год, в том числе:
(-72,00 + (-378,00))
-450,00
Исчислено в соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488
-
Исчислено в соответствии с пунктом 5 статьи 70 Налогового кодекса Республики Беларусь
-

 

<…>

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены в НК.

 

Подлежащая уплате нарастающим итогом сумма налога, сбора исчисляется по итогам налогового периода с учетом установленных фактов неуплаты и излишней уплаты суммы налога, сбора в отчетных периодах независимо от истечения трехлетнего срока со дня такой уплаты. При этом пени начисляются за данный налоговый период с учетом установленных налоговым законодательством сроков уплаты сумм налога, сбора, а также фактов излишне уплаченных в бюджет сумм налога, сбора (подп.5.5 п.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2019 г. подп.5.5 п.5 Декрета № 7 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4.

 

Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу) по его письменному заявлению в случае отсутствия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы (п.8 ст.60 НК).

 

внимание

Обратите внимание!

Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке (часть пятая п.8 ст.63 НК).

 

справочно

Справочно

В бухгалтерском учете ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (часть первая п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

 

06.07.2018

 

Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»