


Материал помещен в архив
ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И РАСЧЕТАМ С ПЕРСОНАЛОМ
Начисление заработной платы, различных выплат в пользу работников, проведение расчетов с работниками всегда находится под пристальным вниманием как самих работников, так и контролирующих органов.
Но, как и в любой деятельности, при начислении заработной платы и иных выплат, проведении удержаний из заработной платы возможны ошибки, которые очень важно вовремя выявить и исправить.
Допускаемые ошибки можно классифицировать по следующим группам:
• ошибки при начислении заработной платы;
• ошибки при исчислении среднего заработка;
• ошибки при удержании налогов из заработной платы;
• другие ошибки.
Удержания из заработной платы могут производиться только в установленных законодательством случаях
Частью первой ст.107 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установлено, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
• для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
• для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
• для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.
В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.
Кроме того, по распоряжению нанимателя могут производиться удержания при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска (часть вторая ст.107 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Удержания за излишне использованные дни отпуска не производятся, если: • работник увольняется по основаниям, указанным в пп.1, 2, 4 и 5 ст.35, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию; • при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника. |
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (часть третья ст.107 ТК).
Трудовым кодексом установлены ограничения на удержания из выплат в пользу работника
Ограничения размера удержаний из заработной платы установлены ст.108 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З. |
При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.
Перечисленные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.
Следует также помнить, что согласно п.3 части второй ст.107 ТК при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, произвести удержания можно по распоряжению нанимателя в размере, не превышающем среднемесячного заработка работника (часть первая ст.408 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
![]() |
Обратите внимание! Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству (п.137 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40) не обращается взыскание (ст.109 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание, согласно ст.109 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Порядок исправления ошибок
Инструкция о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок утверждена постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. постановление № 83 на основании постановления Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 утратило силу. Ошибки исправляются в соответствии с главой 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Исправление ошибок, связанных с начислением и выплатой заработной платы, следует производить по общему правилу на основании Инструкции № 83, поскольку частное правило исправления ошибок такого рода законодательством не установлено.
Кроме того, Инструкцию № 83 следует применять в части, не противоречащей Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), а также типовому плану счетов бухгалтерского учета, установленному постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, и Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной данным постановлением.
При выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы) (п.6 Инструкции № 83).
Внесение исправлений в данные бухгалтерского учета производится в случаях выявления ошибок:
• в текущем периоде до окончания отчетного года;
• после завершения отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности;
• за прошлый год (прошлые годы) после утверждения годовой бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Внесение исправлений, выявленных после окончания отчетного года до составления годовой бухгалтерской отчетности, отражается в бухгалтерском учете оборотами декабря отчетного года путем сторнирования произведенных записей на соответствующих счетах бухгалтерского учета и внесения правильных записей.
В случае выявления в текущем периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета предыдущего года (прошлых лет) (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный год не вносятся, а производятся в учете того отчетного периода (месяца), когда обнаружена ошибка и оформлена бухгалтерская справка-расчет (п.10 Инструкции № 83).
Подпунктом 1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) установлено, что каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом. Аналогичная по смыслу запись содержится в ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Обязательные сведения, которые должны быть указаны в первичных учетных документах, установлены подп.1.4 п.1 Указа № 114.
Первичным учетным документом, на основании которого должны производиться исправительные записи, является бухгалтерская справка-расчет. Ее обязательные реквизиты и порядок составления установлены п.5 Инструкции № 83.
Пунктом 13 Инструкции № 102 установлено, что доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности и отражаются в бухгалтерском учете на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. в п.13 Инструкции № 102 на основании постановления Минфина РБ от 31.12.2013 № 96 внесены изменения. |
![]() |
Справочно Текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (абзац 9 п.2 Инструкции № 102). |
Начисления на заработную плату в соответствии с Инструкцией № 102 должны отражаться на том же счете, на котором отражается источник выплаты заработной платы.
![]() |
Обратите внимание! В 2013 г. выплаты в пользу работников, которые при налогообложении прибыли не учитываются, также отражаются на счете 90-10. Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» при этом не используется. В целях налогового учета можно на субсчете 90-10 организовать аналитический учет затрат, учитываемых и не учитываемых при налогообложении, например: 90-10/1 «Прочие расходы по текущей деятельности, учитываемые при налогообложении» и 90-10/2 «Прочие расходы по текущей деятельности, не учитываемые при налогообложении». |
Рассмотрим некоторые примеры по исправлению ошибок, связанных с отражением в учете заработной платы.
![]() |
Пример 1 В июне 2013 г. обнаружено, что в марте 2013 г. работнику излишне была начислена заработная плата в результате счетной ошибки. Для исправления ошибки следует сделать записи:
Излишне начисленная заработная плата также может быть удержана из начисленной заработной платы за июнь 2013 г. |
![]() |
Пример 2 В июне 2013 г. обнаружено, что в марте 2013 г. работнику недоначислена заработная плата в результате счетной ошибки. Для исправления ошибки следует сделать записи:
|
![]() |
Пример 3 В июне 2013 г. обнаружено, что в декабре 2012 г. работнику излишне была начислена заработная плата в результате счетной ошибки. Для исправления ошибки следует сделать записи:
|
![]() |
Пример 4 В июне 2013 г. обнаружено, что в декабре 2012 г. работнику недоначислена заработная плата в результате счетной ошибки. Для исправления ошибки следует сделать записи:
|
![]() |
Пример 5 В организации в марте 2013 г. выплачена 13-я заработная плата за 2012 г. Начисленная сумма 13-й заработной платы включена в себестоимость производимой продукции. В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, себестоимость продукции, товаров, работ, услуг включает в себя прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (часть первая п.9 Инструкции № 102). К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты. В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат. В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг (части вторая, четвертая и шестая п.9 Инструкции № 102). Материальная помощь работникам организации, вознаграждения по итогам работы за год учитываются в составе прочих расходов по текущей деятельности (абзац 13 п.13 Инструкции № 102). Поэтому 13-ю заработную плату следовало отразить не в составе себестоимости, а в составе прочих расходов по текущей деятельности. Для исправления ошибки следует сделать записи:
|
![]() |
Пример 6 В организации премию рабочим за результаты производственной деятельности в размере, превышающем размер, установленный Указом Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», отразили в составе прочих расходов по текущей деятельности.
Справочно Общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов, выплачиваемых работникам организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, относится на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах норматива - 80 % суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом, если иное не установлено Президентом РБ (подп.2.3 п.2 названного Указа).
Для исправления ошибки следует сделать записи:
|
Исправление ошибок по заработной плате может влиять на размер налогооблагаемой прибыли
Исправления ошибок по заработной плате и начислениям на нее могут привести к изменениям размера налогооблагаемой прибыли.
![]() |
Справочно При налогообложении прибыли не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством. Такие выплаты перечислены в подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ (далее - НК). |
Если это ошибки текущего года, то они все отразятся в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация), представляемой за текущий год.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Если же в текущем году обнаружены ошибки за прошлые годы и они приводят к изменению налогооблагаемой прибыли, то организация должна представить уточненную налоговую декларацию за тот год, за который обнаружены ошибки. Такой порядок установлен п.8 ст.63 НК.
При этом налоговая декларация с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения (часть вторая п.8 ст.63 НК).
09.12.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»