Пособие от 21.03.2013
Автор: Самосейко В.

Исправляем ошибочные записи в трудовой книжке


 

Материал помещен в архив

 

ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБОЧНЫЕ ЗАПИСИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

Правовое регулирование

Ведение трудовых книжек, в т.ч. и исправление записей в них, регулируется:

• Трудовым кодексом РБ;

постановлением Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» (далее - постановление № 1635).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. постановление № 1635 утратило силу на основании постановления Совета Министров РБ от 16.05.2014 № 471. С этой же даты Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции ст.50 «Трудовая книжка» вышеназванного кодекса;

 

Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее - Инструкция № 30).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты взамен Инструкции № 30 действует Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

Необходимость корректировки сведений, содержащихся в трудовой книжке

В процессе ведения трудовой книжки на практике нередко возникает необходимость в корректировке записей, внесенных в нее. В зависимости от характера ошибки или состояния трудовой книжки работник, ответственный за ведение трудовых книжек, может скорректировать сведения способами, приведенными в схеме.

 

Схема
 
Способы корректировки сведений, содержащихся в трудовой книжке
 
Корректировка сведений, содержащихся в трудовой книжке
                                                     
Внесение изменений и дополнений в трудовую книжку
 
Внесение исправлений в трудовую книжку
 
Выдача новой трудовой книжки, дубликата или справки при признании трудовой книжки недействительной

 

Под изменением в данном случае понимается корректировка сведений о фамилии, имени собственном, отчестве, наименовании нанимателя, профессии (должности) и т.п. в случаях, когда они первоначально были внесены правильно, но в процессе трудовой деятельности изменились (например, работница вышла замуж и взяла фамилию мужа, в Единый квалификационный справочник должностей служащих были внесены изменения и наименование должности стало другим, наниматель был реорганизован, в результате чего его наименование изменилось, и т.п.).

Под дополнением понимается корректировка сведений посредством внесения новых сведений, которые не изменяют прежние, а дополняют их. Как правило, это касается сведений об образовании, профессии и квалификации.

Исправление имеет место в случаях, когда первоначальные сведения были внесены неправильно или неточно, за исключением сведений о работнике (на титульном листе трудовой книжки). Например, неправильно указано наименование нанимателя, наименование должности работника и структурного подразделения, в которое он принят, и т.п.

Выдача новой трудовой книжки производится в случае первичного неправильного заполнения титульного листа трудовой книжки. Например, неверно записана фамилия работника, дата рождения и т.п.

Выдача дубликата трудовой книжки производится в случае, когда трудовая книжка пришла в негодность: вырваны или разрисованы страницы трудовой книжки (например, детьми работника), она обгорела, намокла, утеряна и т.п.

Ошибки и обстоятельства, требующие корректировки сведений в трудовой книжке, могут быть обнаружены при приеме трудовой книжки от работника (при приеме его на работу) или в процессе ведения трудовой книжки самим нанимателем, проверяющими органами либо работником (при ознакомлении его с записями, внесенными в трудовую книжку, под подпись).

При этом лицо, правомочное на внесение корректировки, определяется по правилам, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1
 
Правила определения лица, правомочного внести корректировку в трудовую книжку
 
№ п/п Правила выбора правомочного лица Пункт Инструкции № 30
1
В случае обнаружения неправильной или неточной записи, внесенной в трудовую книжку работника, она исправляется нанимателем, допустившим ошибку или неточность Пункт 35
2
В случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя исправление в неправильную или неточную запись, внесенную в трудовую книжку, вносит учредитель, собственник, вышестоящая организация, министерство, иной республиканский орган государственного управления, местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший индивидуального предпринимателя, - при наличии у них документов, позволяющих произвести необходимую запись Пункт 37
3
Изменение записей в трудовой книжке о фамилии, собственном имени, отчестве, дате рождения, образовании, профессии, квалификации производится нанимателем по последнему месту работы на основании документов, подтверждающих соответствующие сведения, со ссылкой на их номер и дату Пункт 38
4
Если трудовая книжка (вкладыш к ней) пришла в негодность (обгорела, изорвана и т.п.), то наниматель по последнему месту работы по письменной просьбе работника выдает ему дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) Пункт 52

Исправление ошибок (неправильных или неточных записей) в трудовой книжке

Ошибки допущены в разделе «Сведения о работнике» (на титульном листе трудовой книжки)

Поскольку трудовая книжка заполняется вручную, трудно избежать ошибок в записях. Естественно, возникает вопрос о порядке исправления неправильных записей на титульном листе. Официального ответа на этот вопрос нет ни в постановлении № 1635, ни в Инструкции № 30.

Однако Инструкцией № 30 предусмотрено исправление ошибочных записей, внесенных в разделы, посвященные сведениям о работе, награждениях и поощрениях. Это позволяет сделать вывод, что неверные записи на титульном листе трудовой книжки не подлежат исправлению, а значит, ошибка в титульном листе влечет за собой признание бланка трудовой книжки испорченным и подлежащим замене на новый. Это подтверждается и п.59 Инструкции № 30, которым предусмотрено, что на испорченные при заполнении бланки трудовых книжек и вкладышей к ним составляется акт согласно приложению 1 к Инструкции № 30. Необходимо также отметить, что и в п.38 Инструкции № 30 говорится об изменении записей о фамилии, собственном имени, отчестве, дате рождения, образовании, профессии, квалификации на основании соответствующих документов, а не об исправлении их.

Следовательно, допустив ошибку на титульном листе трудовой книжки или вкладыша к ней, работник, ответственный за ведение трудовых книжек, должен не исправить запись, а уничтожить испорченный бланк.

Пример акта о списании испорченного бланка трудовой книжки

  УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Тополь» Подпись Т.В.Степанова 01.02.2013

 

АКТ
01.02.2013 № 4
г.Минск

 

О списании испорченного
бланка трудовой книжки

 

Нами, главным бухгалтером Шабусовой В.А. и специалистом по кадрам Максимовой Л.А., составлен настоящий акт в том, что за период с 1 по 31 января 2013 г. в обществе с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «Тополь» испорчен по причине неправильного первичного заполнения 1 (один) бланк трудовой книжки серии ПК № 123456, который 1 февраля 2013 г. уничтожен путем сожжения.

Акт составлен на списание испорченного бланка трудовой книжки с подотчета ООО «Тополь».

 

Главный бухгалтер Подпись В.А.Шабусова
     
Специалист по кадрам Подпись Л.А.Максимова

 

Пример

Трудовая книжка Иванова И.И. была оформлена много лет назад, однако ошибки на ее титульном листе своевременно замечены не были.

Поскольку порядок исправления ошибок на титульном листе трудовой книжки не установлен, рекомендуем поступать аналогично ситуации, когда требуется внести изменение в запись о фамилии, имени собственном, отчестве и дате рождения работника, - одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию или имя собственное, отчество, дату рождения и записать новые данные. Ссылки на соответствующие документы (паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака и т.п.) с указанием их серии, номера и даты должны быть внесены на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки и заверены подписью нанимателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью. Недопустимо при замене личных данных зачеркивать (исправлять) отдельные буквы или цифры, сопровождая это действие пометкой «Исправленному верить», а тем более использовать корректор.

Ошибки допущены в разделе «Сведения о работе»

Общие правила исправления ошибок и неточных записей в данном разделе приведены в таблице 2.

 

Таблица 2
 
Правила исправления ошибок в разделе «Сведения о работе»
 
Правильно Не правильно
Признать соответствующие записи недействительными и внести правильные записи (п.36 Инструкции № 30) Зачеркнуть ранее внесенные неправильные или неточные записи и исправить их с указанием «Исправленному верить» либо «Исправленное верно» (п.36 Инструкции № 30)
Аккуратно произвести записи шариковой или перьевой ручкой с чернилами синего, фиолетового или черного цвета (п.14 Инструкции № 30) Воспользоваться корректором или «подчистить» неправильные записи

 

В п.36 Инструкции № 30 закреплен следующий порядок исправления неправильной или неточной записи, внесенной в трудовую книжку работника в разделе «Сведения о работе»:

• в графе 1 пишется порядковый номер вносимой записи;

• в графе 2 - дата внесения записи;

• в графе 3 - «запись номер такой-то недействительна» и далее правильный вариант сведений;

• в графе 4 - дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого вносится данная запись.

Стоит отметить, что названным пунктом Инструкции № 30 предусмотрено исправление ошибочных записей, внесенных в графу 3 раздела «Сведения о работе», однако не урегулирован порядок исправления ошибочных записей, внесенных соответственно в графу 1 (нумерация записей), графу 2 (дата) или графу 4 (основание внесения записей).

Исправление неправильной нумерации или ее внесение в случае отсутствия (графа 1)

В случае если изначально нумерация записей не велась, то ее следует внести, так как она предписана п.19 Инструкции № 30. Кроме того, при отсутствии нумерации будет сложно внести исправление неправильных записей, ведь п.36 Инструкции № 30 установлен единый порядок их исправления: «Запись за № __ недействительна».

Если в нумерации допущена ошибка, например, после порядкового номера 3 вместо номера 4 стоит номер 10, необходимо поставить цифру 4, написать «Запись за № 10 недействительна» и повторить всю запись.

Исправление неправильной даты (графа 2)

Порядок исправления (как вариант): в графе 1 ставится порядковый номер, следующий за последней записью, в графе 2 - дата внесения корректирующей записи, а в графе 3 - «Запись за № __ недействительна». После этого вносится правильная запись в соответствии с п.36 Инструкции № 30 с указанием верной даты, а в графе 4 проставляются правильные реквизиты документа, на основании которого внесена запись.

 

Пример исправления неправильной даты в трудовой книжке
 
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц







год
год
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Тополь»
14
21
02
2013
Принята на должность секретаря Приказ от 21.02.2013 № 23-к
15
22
02
2013
Запись за № 14 недействительна.
Принята 22.02.2013 на должность секретаря
Приказ от 22.02.2013 № 23-к

Исправление ошибочных записей, внесенных в графу 3

1. Исправление записей, вносимых до записей о приеме на работу.

Суть ошибки. Записи, которые согласно п.12 Инструкции № 30 должны быть внесены до записи о приеме на работу, своевременно не внесены в трудовую книжку.

Способ исправления. Отметим, что законодательством Республики Беларусь прямо не предусмотрен порядок действий нанимателя в случае невнесения записи об образовании работника своевременно.

Если работник вовремя не представил нанимателю документы, необходимые для внесения соответствующих записей в трудовую книжку работника, то у нанимателя не было оснований для их внесения. В таком случае исходя из норм действующего законодательства нанимателю следует внести данную запись при представлении работником соответствующего документа.

В случае если прежний наниматель в установленном порядке не внес соответствующую запись об образовании в трудовую книжку работника, новый наниматель не должен оставлять эту ошибку без изменений. Ему следует внести соответствующую запись, руководствуясь требованиями Инструкции № 30, касающимися порядка оформления записей в трудовых книжках работников. То есть такая запись вносится в трудовую книжку до записи о приеме на работу в раздел «Сведения о работе» и ей присваивается следующий порядковый номер. Затем согласно общим правилам заполнения трудовых книжек вносится запись о приеме на работу к новому нанимателю.

2. Исправление записей о приеме на работу.

Ниже приведены примеры оформления исправления ошибочных записей о приеме на работу. Напомним, что правила исправления таких записей закреплены в п.36 Инструкции № 30.

 

Пример исправления неправильного наименования организации в трудовой книжке
 
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц







год
год
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Тополь М»
        Запись о наименовании организации недействительна  
Общество с ограниченной ответственностью «Тополь»
14
21
02
2013
Принята на должность секретаря Приказ от 21.02.2013 № 23-к

 

В случае если новый наниматель при приеме сотрудника на работу заметил, что название организации (предыдущего нанимателя) на печати не полностью совпадает с названием, записанным в трудовой книжке, то он направляет работника к прежнему нанимателю для исправления неправильной записи, так как в случае обнаружения неправильной или неточной записи, внесенной в трудовую книжку работника, она исправляется нанимателем, допустившим ошибку или неточность (п.35 Инструкции № 30).

 

Пример исправления неправильной записи в трудовой книжке о приеме на работу
 
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц







год
год
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Тополь»
14
21
02
2013
Принята на должность секретаря Приказ от 21.02.2013 № 23-к
15
22
02
2013
Запись за № 14 недействительна.
Принята 21.02.2013 на должность секретаря-референта
Приказ от 21.02.2013 № 23-к

 

Пример исправления неправильной записи в трудовой книжке о переводе работника
 
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц







год
год
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Тополь»
14
21
05
2011
Принята на должность секретаря-референта Приказ от 21.05.2011 № 23-к
15
07
02
2013
Переведена на должность секретаря Приказ от 07.02.2013
№ 3-к
16
22
02
2013
Запись за № 14 недействительна, восстановлена на прежней работе Приказ от 22.02.2013
№ 4-к

 

Пример исправления неправильной записи об увольнении в трудовой книжке
 
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц







год
год
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Тополь»
14
21
05
2011
Принята на должность секретаря-референта Приказ от 21.05.2011 № 23-к
15
07
02
2013
Уволена в связи с сокращением штата, п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь
Директор Подпись Т.В.Степанова
         Печать
Приказ от 07.02.2013
№ 3-к
16
22
02
2013
Запись за № 15 недействительна, восстановлена на прежней работе Приказ от 22.02.2013
№ 4-к

Исправление неправильной даты, номера или наименования документа, являющегося основанием для внесения записи (графа 4)

Порядок исправления: в графе 1 ставится порядковый номер, следующий за последней записью, в графе 2 - дата внесения корректирующей записи, в графе 3 - «Запись за № недействительна», и после этого вписываются правильные сведения в соответствии с п.36 Инструкции № 30 (т.е. запись дублируется без изменений), а в графе 4 проставляются правильные реквизиты документа, на основании которого внесена запись.

 

Пример оформления исправления неправильного номера приказа в трудовой книжке
 
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц







год
год
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Тополь»
14
21
02
2013
Принята на должность секретаря-референта Приказ от 22.02.2013 № 23-к
15
25
02
2013
Запись за № 14 недействительна.
Принята 25.02.2012 на должность секретаря-референта
Приказ от 22.02.2013 № 24-к

 

21.03.2013

 

Владимир Самосейко, юрист