Пособие от 11.09.2017
Автор: Северцев Н.

Исследование качества выполненных строительных работ в рамках судебной строительно-технической экспертизы


 

Материал помещен в архив

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В РАМКАХ СУДЕБНОЙ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Понятие исходных данных для проведения судебной строительно-технической экспертизы

Под исходными данными для проведения судебной строительно-технической экспертизы понимаются сведения, полученные экспертом из представленных на экспертизу материалов, и специальные знания, используемые в качестве посылок экспертных выводов.

Исходные данные подразделяются на фактические и обобщенные.

Фактические исходные данные отражают характеристики предметов. Это могут быть, например, сведения о форме строительных конструкций и изделий, структуре грунта, строительных материалов, цвете отделочных покрытий, динамических параметрах (скорость движения грузоподъемного крана перед торможением, амплитуда и частота вибродинамических воздействий эксплуатируемого оборудования на несущие конструкции здания).

Для фиксации фактических исходных данных наряду с описанием часто используются изображения. Примером может служить фотоснимок трещины на фасаде исследуемого здания. Изображения входят в состав заключения. Содержанием фактических исходных данных являются конкретные обстоятельства, свойства предметов, имеющие отношение к делу. Источники, из которых эксперты получают указанные сведения, подлежат приобщению к материалам дела и называются процессуальными. Предмет или документ может рассматриваться как вещественное доказательство только в том случае, если он приобщен к делу специальным постановлением (определением) органа (лица), осуществляющего по нему производство.

Обобщенные исходные данные формируются главным образом на основе научного знания, в системе которого различают законы и закономерности. В структуре сложного заключения может быть «задействовано» одновременно несколько законов и закономерностей разного уровня общности. Каждый из них обосновывает ту или иную ступень рассуждения, приводящего к конечному выводу.

Например, при установлении причин обрушения строительного объекта эксперт опирается как на научные положения общего характера (законы теоретической и строительной механики, сопротивления материалов и пр.), так и на данные, полученные эмпирическим путем (прочностные характеристики кирпича, морозостойкость цементного камня и т. д.).

Обобщенные данные, которые могут быть использованы в качестве исходных при обосновании экспертного вывода, не исчерпываются научными сведениями. Так, при проведении судебной строительно-технической экспертизы по делам, связанным с несчастными случаями и авариями, ставятся вопросы о соответствии действий работников специальным правилам, технологическим нормам, правилам безопасности труда.

После получения из суда определения (постановления) о назначении экспертизы с постановкой вопросов на экспертизу и ознакомления с материалами дела эксперт через ходатайство в суд запрашивает необходимую для проведения экспертизы документацию.

Данные, необходимые для определения качества выполненных строительно-монтажных работ

Для определения качества выполненных строительно-монтажных работ обычно запрашивается следующая информация:

• проектно-сметная документация (ПСД), в том числе проект организации строительства (ПОС) и общая пояснительная записка (ОПЗ);

• отчеты об инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканиях;

• заключение главстройэкспертизы.

 

справочно

Справочно

Приказом республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» от 06.01.2017 № 3 утверждены:

1) критерии оценки полноты и комплектности представленных документов для проведения государственной экспертизы;

2) порядок рассмотрения органом государственной экспертизы представленной для проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации;

3) порядок выдачи органом государственной экспертизы заверенной копии заключения государственной экспертизы;

4) перечень основных форм, используемых заявителем при подаче заявления о проведении государственной экспертизы и выдаче заключения государственной экспертизы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 01.09.2019 для РУП «Главгосстройэкспертиза», с 01.10.2019 - для ДРУП «Госстройэкспертиза» по областям и г. Минску следует руководствоваться порядком рассмотрения органом государственной экспертизы представленной для проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, критериями оценки полноты и комплектности представленных документов для проведения государственной экспертизы и порядком выдачи органом государственной экспертизы заверенной копии заключения государственной экспертизы, утвержденными приказом № 3 в редакции приказа Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» от 05.07.2019 № 64;

 

• проект производства работ (ППР);

• журнал производства работ.

 

справочно

Справочно

Форма журнала приведена в приложении Б (обязательное) к ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/242245/339866)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 марта 2021 г. ТКП 45-1.03-161-2009 отменен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.03.2021 № 18.

С 29 марта 2021 г. действуют СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2020 № 73;

 

• журнал авторского надзора за строительством.

 

справочно

Справочно

Форма журнала приведена в приложении А (обязательное) к ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252460/350123)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-207-2010 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 66 утратил силу.

С 18 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления авторского надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 39;

 

• акты освидетельствования скрытых работ;

• исполнительная документация: акты выполненных работ, проектная документация со штампом «выполнено согласно проекту».

Данные, необходимые для определения качества выполненных проектных работ

Для определения качества выполненных проектных работ обычно запрашивается следующая информация:

• проектно-сметная документация (ПСД), в том числе проект организации строительства (ПОС) и общая пояснительная записка (ОПЗ);

• отчеты об инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканиях;

• заключение главстройэкспертизы;

• технические условия на присоединение к инженерным сетям (электроснабжение, газоснабжение, сети водопровода и канализации).

Данные, необходимые для определения качества материалов и оборудования

Для определения качества материалов и оборудования обычно запрашивается следующая информация:

• сертификаты, паспорта, технические условия на изготовление;

• протоколы испытаний;

• документы, подтверждающие приобретение материалов и оборудования;

• накладные и путевые листы, подтверждающие доставку материалов и оборудования на объект.

Изучив предоставленную документацию, эксперт направляет в суд ходатайство о проведении осмотра.

Назначив дату осмотра, суд уведомляет об этом стороны по делу и эксперта.

 

11.09.2017

 

Николай Северцев, экономист