Пособие от 13.05.2015
Автор: Нехай Н.

История вопроса: приобретение авиабилета у нерезидента - объект обложения налогом на доходы и налогом на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: ПРИОБРЕТЕНИЕ АВИАБИЛЕТА У НЕРЕЗИДЕНТА - ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ И НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ?

Налог на доходы в 2012 году

Согласно подп.1.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (в редакции 2012 года) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признавались доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в том числе плата за перевозку, фрахт (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением платы за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом).

Для целей главы 15 НК международной признается перевозка, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном государстве.

Таким образом, приобретение авиабилетов у иностранных компаний, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, для международной перевозки пассажира признавалось объектом обложения налогом на доходы, поскольку исключений для этого случая в НК установлено не было.

Вместе с тем согласно подп.3.1 п.3 ст.146 НК доходами от источников в Республике Беларусь признавались доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом Республики Беларусь.

С учетом изложенного, а также разъяснений специалистов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в случае приобретения билетов у иностранной организации физическим лицом - командированным работником за наличные денежные средства и возмещения организацией затрат на приобретение билетов работнику объект обложения налогом на доходы отсутствовал.

Объект обложения налогом на доходы возникал, если расчет с иностранной компанией за приобретаемые билеты производился безналичным путем непосредственно с корпоративной карточки, поскольку согласно Инструкции о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 74 (утратило силу 22 января 2013 г.), владельцем карт-счета, с которого сотрудниками организации расходуются средства с использованием корпоративной пластиковой карточки, является организация, заключившая договор с банком-эмитентом.

 

Справочно

С 22 января 2013 г. действует Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34.

 

Однако при исчислении налога на доходы необходимо руководствоваться также нормами международных договоров Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения. Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (п.2 ст.5 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляла по форме и в порядке, установленным Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (действовала до 14 февраля 2015 г.), подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (часть первая ст.151 НК).

 

Справочно

С 14 февраля 2015 г. действует постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

 

При представлении в налоговый орган подтверждения до даты начисления (выплаты) дохода (платежа), в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены главой 15 НК, в отношении такого дохода (платежа) у налогового агента производятся освобождение от удержания и перечисления в бюджет налога на доходы или удержание и перечисление в бюджет налога на доходы по пониженным ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь (часть восьмая ст.151 НК).

Пунктом 4 ст.5 НК установлено, что если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Республики Беларусь, регулирующих взаимные поездки граждан, и международных договоров Республики Беларусь, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов.

Следовательно, если в международном договоре, применяющемся с государством иностранной организации, установлены более льготные условия, чем в НК (пониженная ставка налога или полное освобождение от налогообложения в Республике Беларусь), то при документальном подтверждении постоянного местонахождения иностранной организации в соответствии с требованиями ст.151 НК применяются нормы международного договора.

Налог на доходы в 2013-2014 годы

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.146 НК (в редакции 2013-2014 годов) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признавались плата за перевозку, фрахт (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением оплаты билетов на перевозку пассажиров в международных перевозках, платы за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом).

Таким образом, с 2013 года оплата иностранной организации билетов на перевозку пассажира в международных перевозках не признается объектом обложения налогом на доходы независимо от формы оплаты (корпоративной карточкой, банковским переводом, наличными денежными средствами и др.) и того, что написано в международном договоре. Данный вид дохода вообще не отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы.

Налогообложение в 2015 году

Налог на доходы

С 1 января 2015 г. подп.1.1 п.1 ст.146 НК претерпел редакционные изменения. Так, не признается объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, плата за перевозку, фрахт, демередж и прочие платежи, возникающие при перевозках, в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением перевозки пассажиров в международных перевозках, платы за перевозку, фрахта, диспача, демереджа, возникающих в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также платежи за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом).

С учетом изложенного оплата за любую перевозку пассажиров в международной перевозке (не только посредством покупки билета) не признается объектом обложения налогом на доходы и не отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 июня 2017 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, согласно приложению 18 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.04.2017 № 6.

 

Налог на добавленную стоимость

Необходимость исчисления налога на добавленную стоимость при приобретении услуг у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, зависит от места реализации услуг. Так, в соответствии с п.1 ст.92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Место реализации определяется согласно нормам ст.33 НК, а по сделкам с резидентами Евразийского экономического союза (России, Казахстана и Армении) - согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). С 1 июля 2010 г. до 1 января 2015 г. применялся Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009.

Место реализации транспортных услуг исходя из названных документов определяется по месту деятельности (месту регистрации в качестве налогоплательщика) перевозчика, то есть территория Республики Беларусь им не признается. Следовательно, объекта обложения НДС при приобретении авиабилетов у иностранной организации в 2015 году не возникает, как не возникало и в 2012-2014 годах.

 

13.05.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»