Пособие от 18.09.2015
Автор: Алейникова Т.

Из декрета в декрет, не выходя на работу


 

Материал помещен в архив

 

ИЗ ДЕКРЕТА В ДЕКРЕТ, НЕ ВЫХОДЯ НА РАБОТУ

Получать пособие по беременности и родам или не получать?

Как назначаются пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в ситуациях:

1) когда между одним декретом и вторым есть перерыв (то есть когда заканчивается один социальный отпуск по уходу за ребенком, а второй социальный отпуск по уходу за ребенком еще не начинается);

2) из декрета в декрет (второй социальный отпуск по уходу за ребенком начинается, когда еще не закончился первый)?

 

Ситуация 1

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Ребенок 17.10.2012 г.р. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет заканчивается 17 октября 2015 г. (ребенку исполняется 3 года). С этого же числа у нее начинается отпуск по беременности и родам (ориентировочно роды произойдут 26 декабря 2015 г.). Перед отпуском по беременности и родам женщина не будет выходить на работу, пособие по беременности и родам ей будет рассчитано из тарифной ставки.

Есть мнение, что, если женщина отказывается от пособия по беременности и родам (за 126 дней), в дальнейшем она будет получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет со дня рождения ребенка. А если получит пособие по беременности и родам, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет она будет получать только после окончания периода, за который оплачено пособие по беременности и родам. В итоге получается, что размер пособия по беременности и родам, выплаченный за весь период больничного по беременности и родам (то есть дородовый и послеродовый), гораздо ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня его рождения по день окончания указанного больничного.

Кроме того, при выплате больничного по беременности и родам женщина еще теряет и пособие, предусмотренное семьям на детей от 3 до 18 лет, за период со дня рождения младшего ребенка по день окончания этого больничного.

Можно ли отказаться от получения пособия по беременности и родам в пользу получения пособий (по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет) со дня рождения ребенка?

 

Ситуация 2

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и беременна вторым ребенком. Предполагаемая дата родов - 6 ноября 2015 г., а 3 года старшему ребенку исполняется 22 ноября 2015 г. Если не выходить на работу и представить больничный по беременности и родам, его размер будет определяться из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособие по беременности и родам.

Нужно ли сдавать больничный по беременности и родам для выплаты и получать пособия на детей после его окончания? Или выгоднее не сдавать больничный и после окончания одного отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет оформить второй отпуск и при этом получить одно пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет со дня рождения ребенка и второе пособие на старшего ребенка со дня, следующего за днем исполнения ему 3 лет?

Виды пособий

При рождении ребенка семье назначаются:

• пособие в связи с рождением ребенка (при рождении второго или последующего ребенка - 14 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения);

• пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения);

• пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (на второго или последующего ребенка - 40 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал) (ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон № 7-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.3 Закона № 7-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон № 33-З).

 

Если в семье воспитывается ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет, то при рождении еще одного ребенка назначается дополнительное пособие - пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (одно на семью - 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения), установленное Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее - Указ № 572).

Три из четырех указанных видов пособий назначаются со дня рождения ребенка как при выплате пособия по беременности и родам, так и при невыплате.

К ним относятся:

• два единовременных пособия (пособие в связи с рождением ребенка и пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности) (абзацы 3 и 4 части второй ст.21 Закона № 7-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.22 Закона № 7-З в редакции Закона № 33-З.

 

• ежемесячное пособие (пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет) (абзац 2 части третьей п.6 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом № 572 (далее - Положение № 572)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. Положение № 572 утратило силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 № 345 «О семейном капитале».

 

Справочно

Днем возникновения права на пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет является день, с которого назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в том случае, если не оплачивался больничный по беременности и родам). В случае выплаты пособия по беременности и родам днем возникновения права на это пособие является день рождения ребенка (часть вторая и абзац 2 части третьей п.6 Положения № 572).

 

Следует отметить, что пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное Указом № 572, назначается при условии, если семье назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (часть первая п.5 и абзац 2 п.7 Положения № 572). Поэтому заявление о назначении указанного пособия не может быть подано ранее дня подачи заявления о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

Справочно

Заявление о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет подается после оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет либо после выхода матери на работу, оформления трудового отпуска (если после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком не оформляется).

 

А вот за назначением единовременных пособий можно обращаться сразу после рождения ребенка, не дожидаясь наступления срока подачи заявления о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

В отношении срока назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет применяются нормы, установленные в абзаце 5 части второй ст.21 Закона № 7-З, согласно которым днем возникновения права на такое пособие является:

• день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам;

• день рождения ребенка - для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом.

Таким образом, срок назначения одного из четырех видов предусмотренных пособий пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет зависит от выплаты пособия по беременности и родам. Срок назначения и размер других пособий не зависит ни от выплаты пособия по беременности и родам, ни от срока назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Правильный выбор пособий

Таким образом, чтобы в указанных ситуациях определиться, с назначать пособие по беременности и родам или не назначать, следует рассматривать только пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

В ситуации 1. Второй ребенок рождается, когда первому уже больше 3 лет. После окончания отпуска по уходу за ребенком (после 17 октября 2015 г.) и до рождения второго ребенка (до 26 декабря 2015 г.) - промежуток, который составляет 2 месяца и 9 дней. Поэтому с 18 октября 2015 г. нужно или оформлять отпуск по беременности и родам, или выходить на работу. Еще один вариант - в период с 18 октября по 25 декабря 2015 г. можно оформить трудовой отпуск, если такой отпуск женщине предусмотрен (к примеру, это 24 дня), а затем социальные отпуска без сохранения заработной платы.

 

Справочно

Согласно п.1 части первой ст.189 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск предоставляется в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Кроме того, в соответствии со ст.190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

 

Таким образом, нанимателем в календарном году может быть предоставлен суммарно социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 44 календарных дня. Предоставление более длительного социального отпуска без сохранения заработной платы (в пределах нескольких месяцев, лет) законодательством о труде не предусмотрено.

Вместе с тем законодательством о труде предоставлено право оговаривать в коллективном договоре (соглашении) дополнительные гарантии многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в том числе гарантии о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности, чем 30 календарных дней, а также уважительность причин, на основании которых предоставляется данный отпуск.

При оформлении отпуска по беременности и родам пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня, следующего за днем окончания больничного по беременности и родам. Если указанный отпуск длится с 17 октября 2015 г. по 19 февраля 2016 г. (126 календарных дней), то пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается не с 26 декабря 2015 г. (день рождения ребенка), а с 20 февраля 2016 г. При этом пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет назначается с 26 декабря 2015 г.

 

Обратите внимание!

Если оформляется отпуск по беременности и родам, то отказ от выплаты больничного листа по беременности и родам законодательством не предусмотрен.

 

Чтобы определиться, оформлять отпуск по беременности и родам или не оформлять, а воспользоваться правом на трудовой и социальные отпуска, нужно установить сумму, предусмотренную для выплаты больничного по беременности и родам за весь период больничного (с 17 октября 2015 г. по 19 февраля 2016 г.) и сравнить ее с размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам (с 26 декабря 2015 г. по 19 февраля 2016 г.).

Так, если взять для расчета действующий размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (2 678 900 руб. - как на второго и последующих детей), то за период с 26 декабря 2015 г. по 19 февраля 2016 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит 4 952 500 руб. ((2 678 900 / 31 х 6) + 2 678 900 + (2 678 900 / 29 х 19)).

Рассчитанный размер - это та сумма пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которую женщина не получит при оформлении отпуска по беременности и родам, ее и нужно сравнивать с суммой, выплачиваемой по больничному листу.

Вместе с тем, если у женщины имеется удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС с правом на льготы по ст.21 или ст.22 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предусмотрено в размере 150 % от установленного размера. То есть за период с 26 декабря 2015 г. по 19 февраля 2016 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит 7 428 700 руб. ((2 678 900 х 150 % / 31 х 6) + (2 678 900 х 150 %) + (2 678 900 х 150 % / 29 х 19)).

В ситуации 2. У женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, второй ребенок родится, когда первому еще не исполнится 3 года (предполагаемая дата родов - 6 ноября 2015 г., а 3 года старшему ребенку исполняется 22 ноября 2015 г.). Поэтому в данной ситуации женщина может поступить следующим образом:

1-й вариант - оформить отпуск по беременности и родам на период больничного по беременности и родам. Тогда пособие по уходу за младшим ребенком назначается со дня, следующего за днем окончания больничного по беременности и родам. Но пособие на старшего ребенка, предусмотренное семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, назначается со дня, следующего за днем исполнения ему возраста 3 лет, - с 23 ноября 2015 г.;

2-й вариант - не оформлять отпуск по беременности и родам (не представлять больничный по беременности и родам), а после окончания отпуска по уходу за первым ребенком оформить отпуск по уходу за вторым ребенком - с 23 ноября 2015 г. Тогда пособие по уходу за младшим ребенком назначается со дня его рождения - с 6 ноября 2015 г. На старшего ребенка пособие, предусмотренное семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, назначается так же, как и в первом варианте, - со дня, следующего за днем исполнения старшему ребенку возраста 3 лет, - с 23 ноября 2015 г.

Чтобы определиться, оформлять отпуск по беременности и родам или не оформлять, нужно установить сумму, предусмотренную для выплаты больничного по беременности и родам (за весь период больничного) и сравнить ее с размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (со дня рождения ребенка по день окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам) так же, как это описано выше в ситуации 1.

 

18.09.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»