Пособие от 29.10.2018
Автор: Сотская Ж.

Из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет - в отпуск по беременности и родам: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ИЗ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА 3 ЛЕТ - В ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Работница, не выходя на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, приносит листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Как оформлять переход из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам с последующим предоставлением второго отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет? Какие документы обязана представить работница?

 

Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за детьми относятся к социальным отпускам (ст.150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.150 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК.  

 

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, заработная плата.

Статьей 164 ТК установлены периоды, включаемые в рабочий год. Так, в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.2 части первой ст.164 ТК (в редакции Закона № 219-З) в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включаются время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха.  

 

Иными словами, время нахождения работницы в социальном отпуске по беременности и родам включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, поскольку за этот период сохраняется прежняя работа и выплачивается пособие по государственному социальному страхованию (п.1 ст.164 ТК). В рассматриваемой ситуации это правило распространяется и на первый, и на второй отпуска по беременности и родам.

Период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам автоматически прерывает социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, при этом пособие по уходу за ребенком до 3 лет в этот период выплачивается в размерах, установленных ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон).

На основании вышесказанного отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет фактически приостанавливается, поскольку наступает отпуск по беременности и родам, который включается в рабочий год.

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам и издания приказа (распоряжения) нанимателя является листок нетрудоспособности, выданный организацией здравоохранения в установленном порядке (отдельное заявление от работницы не требуется). Поэтому работнице следует предъявить листки нетрудоспособности нанимателю для предоставления ей отпуска по беременности и родам.

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «СЛАВА»
(ООО «СЛАВА»)

 

ПРИКАЗ

 

18.10.2018 № 112-к

 

г. Минск

 

О предоставлении отпуска
по беременности и родам Соколовской И.В.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. СОКОЛОВСКОЙ Инне Васильевне, юрисконсульту, предоставить отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 (сто двадцать шесть) календарных дней с 22.10.2018 по 24.02.2019.

2. Отделу бухгалтерии выплатить пособие по беременности и родам в размере согласно действующему законодательству.

 

Основание:

листок нетрудоспособности БШ № 1234567.

 

Директор общества Подпись И.В.Пастух
     
Визы    
     
С приказом ознакомлена Подпись И.В.Соколовская
18.10.2018

 

В рассматриваемой ситуации работница получит на второго ребенка все те же пособия, что и в случае рождения первого ребенка, а именно:

• пособие по беременности и родам;

• пособие в связи с рождением ребенка;

• пособие женщине, ставшей на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшей их и выполнявшей предписания врачей в течение всего срока беременности;

• пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Для оформления отпуска по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 3 лет необходимо провести процедуру, аналогичную оформлению отпуска по уходу за первым ребенком.

На практике возникает вопрос о продлении отпуска по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 3 лет на количество дней больничного по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности. Также в ТК отмечен возраст ребенка и считается, что по достижении 3 лет он психологически и физически готов, чтобы посещать детское дошкольное учреждение. Соответственно, с правовой точки зрения никакого значения не имеет, сколько дней из отпуска, предоставленного для ухода за первым ребенком, будет потрачено для ухода за вторым. Таким образом, социальный отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 3 лет закончится по достижении им 3 лет.

Для назначения государственных пособий матери ребенка представляются документы, указанные в перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее - перечень).

Так, для назначения пособия по беременности и родам следует подать документы, указанные в п.2.5 перечня, а именно:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• листок нетрудоспособности;

• справку о размере заработной платы - в случае, если период, за который определяется среднедневной заработок для назначения пособия, состоит из периодов работы у разных нанимателей.

Для назначения пособия в связи с рождением ребенка необходимо представить документы, указанные в п.2.6 перечня, п.29 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

Список документов, на основании которых назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, определен в п.2.9 перечня и п.34 названного Положения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться пп.2.5, 2.6 и 2.9 перечня с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь.

 

Срок для представления документов установлен ст.22 Закона - 6 месяцев со дня возникновения права на пособие в соответствии с пп.3-5 указанной статьи (за исключением случаев назначения государственных пособий при изменении места их выплаты согласно п.8 ст.22 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. в п.8 ст.22 Закона внесены изменения Законом от 18.07.2022 № 193-З, не повлиявшие на суть материала.

 

29.10.2018

 

Жанна Сотская, юрист