Корреспонденция счетов от 12.03.2014
Автор: Володина О.

Из перечня социальных товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, исключен сахар-песок: не допустим ошибок при исчислении налога на добавленную стоимость по его реализации


 

Материал помещен в архив

 

ИЗ ПЕРЕЧНЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТОВАРОВ, ЦЕНЫ НА КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИКИ, ИСКЛЮЧЕН САХАР-ПЕСОК: НЕ ДОПУСТИМ ОШИБОК ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ, исключен сахар-песок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2015 г. постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75 название вышеназванного перечня изложено в новой редакции: «Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли».

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Названное постановление вступило в силу с 24 января 2014 г.

 

Справочно

Исходя из складывающейся ситуации Министерство экономики РБ может ввести временное регулирование цен на сахар-песок не более чем на 90 дней в течение одного года.

 

Регулирование цен на сахар-песок осуществлялось путем установления предельных максимальных розничных цен. При этом при поставках сахара следовало руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения розничных цен на сахар-песок белый без добавок, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 25.04.2011 № 62 (утратило силу постановлением Минэкономики РБ от 24.01.2014 № 4).

Соответственно, поскольку с 24 января 2014 г. цены на сахар-песок не регулируются, предельная розничная цена на него не устанавливается.

При этом у организаций возникли вопросы о порядке исчисления налога на добавленную стоимость по остаткам сахара, имевшимся у организаций по состоянию на 24 января 2014 г.

Рассмотрим практические ситуации.

 

Ситуация

Один из видов деятельности организации - оптовая торговля сахаром. По состоянию на 24 января 2014 г. у нее имеются в наличии остатки нереализованного сахара, приобретенного до указанной даты.

Сахар получен от поставщика (производителя). Поскольку до 24 января 2014 г. сахар подлежал реализации с применением регулируемых розничных цен, то согласно требованиям подп.19.8 п.19 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) НДС к вычету не принимался и стоимость сахара в бухгалтерском учете отражена с НДС. При реализации сахара НДС исчислялся от положительной разницы между ценой реализации и ценой приобретения с НДС (п.3 ст.98 НК).

Как следует определять налоговую базу для исчисления НДС при реализации остатков сахара?

Имеет ли организация право принять к вычету НДС, учтенный в стоимости остатков сахара, имеющихся на 24 января 2014 г.?

Налоговая база определяется исходя из цены реализации сахара

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (п.3 ст.98 НК).

При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость (п.10 ст.103 НК).

Следовательно, в отношении сахара, отгруженного с 24 января 2014 г., порядок определения налоговой базы, установленный п.3 ст.98 НК, не применяется.

С 24 января 2014 г. при реализации сахара (в т.ч. и остатков, имевшихся на 24 января 2014 г.) налоговая база определяется в общеустановленном порядке, который изложен в подп.1.1 п.1 ст.98 НК. Согласно названному подпункту налоговая база определяется исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость.

«Входной» налог на добавленную стоимость по остаткам сахара можно принять к вычету

Порядок вычета налога на добавленную стоимость по приобретенному (ввезенному) сахару регулируется нормами ст.107 НК.

Так, подп.19.8 п.19 ст.107 НК установлено, что не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.

Таким образом, ограничение права вычета налога на добавленную стоимость действует в отношении тех товаров, реализация которых осуществляется по регулируемым розничным ценам.

Соответственно, при реализации с 24 января 2014 г. сахара по свободным ценам вычет сумм налога, предъявленных продавцами в первичных учетных документах, осуществляется в общеустановленном порядке без применения вышеуказанных ограничений, но при выполнении иных условий, установленных ст.107 НК.

Относительно вычета сумм НДС по сахару, имевшемуся в остатке на 24 января 2014 г. и реализуемому с указанной даты по свободным ценам, следует учитывать следующее.

В случае если сахар до 24 января 2014 г. был приобретен у его производителя, то в отношении нереализованных остатков сахара к вычету может быть принята сумма НДС, предъявленная производителем и приходящаяся на полную стоимость нереализованных остатков сахара. Положения подп.19.8 п.19 ст.107 НК не применяются, так как реализация сахара с указанной даты производится не по регулируемым (розничным) ценам.

Вычет налога осуществляется на основании первичных учетных документов поставщика, в которых указана ставка и сумма налога (п.5 ст.107 НК). Если у покупателя (например, организации оптовой торговли) в первичных учетных документах на приобретение отсутствуют сведения о ставке и сумме налога, исчисленной продавцом (производителем), то на основании п.8 ст.105 НК при составлении актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, покупатели вправе принять к вычету сумму налога, исчисленную продавцом исходя из цены реализации товара.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 и п.8 ст.105 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратили силу. 

 

В бухгалтерском учете при этом следует сделать следующие записи.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость приобретенного сахара с учетом НДС на момент его принятия к учету
Отражена сумма НДС в цене приобретенного сахара, предъявленная поставщиком и приходящаяся на остаток сахара по состоянию на 24 января 2014 г., методом «красное сторно»
41
60
Отражена сумма «входного» НДС, приходящаяся на остаток сахара
60
Исчислен НДС по реализации остатков сахара
Принят к вычету «входной» НДС по остаткам сахара
68-2
18

 

12.03.2014

 

Ольга Володина, экономист