Вопрос-ответ от 24.02.2014
Автор: Кишко О.

Из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью выходит участник (физическое лицо - резидент Республики Беларусь), в связи с чем доля этого участника переходит к обществу. Общим собранием учредителей общества было принято решение о продаже этой доли третьему лицу. Доля реализуется физическому лицу (резидент Российской Федерации) по договорной стоимости (договорная стоимость превышает действительную стоимость). Как правильно определить налоговую базу?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Т»): Из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) 11 апреля 2013 г. выходит участник (физическое лицо - резидент РБ), в связи с чем доля этого участника переходит к Обществу. Общество обязано выплатить вышедшему участнику стоимость имущества Общества, соответствующую доле этого участника в уставном фонде, а также часть прибыли, приходящуюся на его долю. Действительная стоимость доли участника в уставном фонде Общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности по состоянию на 1 апреля 2013 г., а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета (расчет будет произведен в марте 2014 г.).

В последующем Общество в течение 1 года со дня приобретения им доли вышедшего участника должно распределить данную долю между всеми участниками или продать. В июле 2013 г. общим собранием учредителей Общества было принято решение о продаже этой доли третьему лицу. Доля реализуется 17 июля 2013 г. физическому лицу (резидент РФ) по договорной стоимости (договорная стоимость превышает действительную стоимость).

Возникает ли для Общества в рассматриваемой ситуации объект обложения налогом на прибыль, предусмотренный подп.3.2-3.4 п.3 ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК)?

Как правильно определить налоговую базу?

 

ОТВЕТ: Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, продажа Обществом доли в уставном фонде физическому лицу является реализацией имущественных прав.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Ставка налога на прибыль, установленная п.1 ст.142 НК, понижается на 50 % при налогообложении прибыли, полученной от реализации долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части (п.4 ст.142 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. п.1 ст.127 НК изложен в новой редакции, п.4 ст.142 НК утратил силу на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

Поэтому прибыль (убыток) от реализации обществом доли определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации доли и затратами по ее реализации (включая расходы на ее выкуп, соответствующие доле выбывшего участника в уставном фонде), учитываемыми при налогообложении, и облагается налогом на прибыль по пониженной ставке 9 %.

 

24.02.2014

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»