Вопрос-ответ от 20.05.2019
Автор: Северцев Н.

Из-за отсутствия финансирования начало строительства перенесено на 8 месяцев. Какие прогнозные индексы необходимо применять при расчетах за выполненные работы после завершения срока строительства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Из-за отсутствия финансирования начало строительства перенесено на 8 месяцев.

Какие прогнозные индексы необходимо применять при расчетах за выполненные работы после завершения срока строительства?

 

ОТВЕТ: Расчеты за выполненные работы осуществляются с применением прогнозных индексов цен в строительстве, учитывающих скорректированные сроки строительства.

Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553)).

Неизменная цена корректируется в случае изменения сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком (абзац 7 части первой и абзац 5 части второй п.10 Положения № 1553).

С учетом вышеизложенного в случае переноса сроков строительства на 8 месяцев по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком неизменная договорная цена подлежит корректировке с учетом применения прогнозных индексов, сложившихся с учетом фактического срока строительства (с учетом 8 месяцев задержки строительства). Расчеты за выполненные работ соответственно осуществляются с применением прогнозных индексов цен в строительстве, учитывающих скорректированные сроки строительства.

 

20.05.2019

 

Николай Северцев, экономист