Вопрос-ответ от 10.10.2014
Автор: Раковец В.

Издательство заключает с авторами (физическими лицами) авторские договоры, которыми предусмотрена выплата аванса. При выплате аванса подоходный налог не удерживается, он удерживается при окончательном расчете. Верно ли поступает организация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Издательство заключает с авторами (физическими лицами) авторские договоры, которыми предусмотрена выплата аванса. При выплате аванса подоходный налог не удерживается, он удерживается при окончательном расчете.

Верно ли поступает организация?

 

ОТВЕТ: Нет, неверно.

Указом Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ № 314) установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними гражданско-правовые договоры в письменной форме и определять в них кроме условий, установленных законодательством, в т.ч. следующие существенные условия:

• порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

• ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки (подп.1.1 п.1 Указа № 314).

Согласно подп.1.1 п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от использования на территории Республики Беларусь объектов интеллектуальной собственности (подп.1.3 п.1 ст.154 НК).

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Данная обязанность по удержанию подоходного налога с физических лиц не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий (п.8 ст.175 НК). При выплате аванса по авторским договорам подобной нормы НК не установлено.

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (часть первая п.9 ст.175 НК).

В случаях, не предусмотренных частью первой п.9 ст.175 НК, налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет исчисленные и удержанные суммы подоходного налога с физических лиц не позднее дня:

• следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме;

• следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц, - для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме;

• фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Следует отметить, что право применить профессиональные налоговые вычеты имеют плательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, - в отношении таких доходов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов в порядке, установленном ст.171 НК.

Вместо получения профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов плательщики, указанные в подп.1.1 п.1 ст.168 НК, имеют право применить профессиональный налоговый вычет в следующих размерах:

• 20 % суммы начисленного дохода - по произведениям литературы (книгам, брошюрам, статьям и т.п.); драматическим и музыкально-драматическим произведениям, произведениям хореографии, пантомимы и другим сценарным произведениям; картам, планам, эскизам, иллюстрациям и пластическим произведениям, относящимся к географии, топографии и другим наукам; компьютерным программам; производным произведениям (переводам, обработкам, аннотациям, рефератам, резюме, обзорам, инсценировкам, музыкальным аранжировкам и другим переработкам произведений науки, литературы и искусства); сборникам (энциклопедиям, антологиям, базам данных) и другим составным произведениям, представляющим собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда; за исполнение произведений литературы и искусства, создание научных трудов и разработок;

• 30 % суммы начисленного дохода - по аудиовизуальным произведениям (кино-, теле-, видеофильмам, диафильмам и другим кино- и телепроизведениям); произведениям архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографическим произведениям и произведениям, полученным способами, аналогичными фотографии; изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и иным результатам интеллектуальной деятельности (по отношению к сумме дохода, полученного за первые два года использования);

• 40 % суммы начисленного дохода - по музыкальным произведениям с текстом или без текста; произведениям скульптуры, живописи, графики, литографии и другим произведениям изобразительного искусства; произведениям прикладного искусства (подп.1.3 п.1 ст.168 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. часть вторая подп.1.3 п.1 ст.168 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложена в новой редакции.

 

10.10.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»