


Материал помещен в архив
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЛАНКОВ ПО ЗАКАЗАМ: УЧЕТ ЗАТРАТ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ
![]() |
Ситуация Бюджетная организация осуществляет предпринимательскую деятельность и оказывает услуги в сфере полиграфии. Одно из ее подразделений изготавливает фирменные бланки по заказам организаций. При этом печатание бланков не является основным видом деятельности. Изготовленные бланки передаются на склад организации. Затем в соответствии с договором они передаются заказчикам - резидентам Республики Беларусь с оформлением акта оказанных услуг. В реестре цен и тарифов обособленного подразделения изготовление бланков указано как услуга. Как правильно отразить в бухгалтерском учете затраты на изготовление бланков? Какими документами должны сопровождаться перемещение бланков внутри организации и передача их заказчику? Необходимо ли с актом оказанных услуг при передаче бланков оформлять накладную? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Изготовление бланков является работой
Достаточно часто организации не делают различий между понятиями «выполнение работы» и «оказание услуги». Вместе с тем различия существуют.
Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п.1 ст.30 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.2 ст.30 НК).
Так, в частности, к услугам могут быть отнесены: аудиторские, информационные, консультационные, маркетинговые, медицинские, ветеринарные услуги; услуги по перевозке грузов; услуги, оказываемые по договорам поручения и комиссии; услуги связи и т. п.
Поскольку изготовление бланков имеет материальное выражение, то оно является работой, а не услугой. Результат выполненной работы в рассматриваемой ситуации - бланки.
Изготовление бланков оформляется договором подряда
На изготовление бланков между организацией-заказчиком и организацией-исполнителем (подрядчиком) следует заключать договор подряда.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок. Заказчик при этом обязуется принять результат работы и оплатить его (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (п.2 ст.657 ГК). В рассматриваемой ситуации заказчику передаются изготовленные бланки.
Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется подрядчиком из его материалов, его силами и средствами (п.1 ст.658 ГК). В этом случае стоимость выполненных работ будет включать все затраты по изготовлению бланков, в том числе и материалы, использованные при их изготовлении.
Однако работы могут выполняться и с использованием материала заказчика (ст.667 ГК).
При использовании материалов заказчика их стоимость в стоимость изготовленных бланков не включается. В этом случае будет сформирована только стоимость непосредственно работ, связанных с выполнением заказа на изготовление бланков.
Учет затрат на изготовление бланков
Бюджетные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Валовая прибыль бюджетных организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной при осуществлении приносящей доходы деятельности, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
При определении валовой прибыли бюджетными организациями учитываются затраты, связанные с приносящей доходы деятельностью (части первая и вторая п.1 ст.137 НК).
Бюджетные организации обязаны вести раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также затрат, связанных с приносящей доходы деятельностью (часть пятая п.1 ст.137 НК).
То есть по приносящей доходы деятельности бюджетные организации должны вести такой же учет выручки и затрат, как и коммерческие организации.
Информация о затратах на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг отражается коммерческими организациями с использованием счета 20 «Основное производство» и субсчетов к нему или счета 23 «Вспомогательные производства» (пп.23, 26 Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
В рассматриваемой ситуации организация самостоятельно определяет, с использованием какого счета (20 или 23) она будет отражать затраты по изготовлению бланков. Выбранный порядок учета следует отразить в учетной политике организации в разделе «План счетов бухгалтерского учета организации».
Если организация-подрядчик изготавливает бланки из собственного сырья (в частности, бумаги), то изготовленные бланки являются готовой продукцией и их следует учитывать на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости (п.34 Инструкции № 50).
Соответственно, в бухгалтерском учете следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На сумму затрат по изготовлению бланков | ||
Принята на склад готовая продукция (готовые бланки) |
Если организация-подрядчик выполняет работы по изготовлению бланков из бумаги заказчика, то:
• полученную от заказчика бумагу следует отразить на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» (п.81 Инструкции № 50);
• использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;
• после окончания работы представить заказчику отчет об израсходованных материалах;
• возвратить остаток материала либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п.1 ст.667 ГК).
Изготовленные бланки до их передачи заказчику учитываются на забалансовом счете 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение» (п.80 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете при изготовлении бланков из бумаги заказчика нужно сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приняты к учету материалы заказчика по цене, указанной в договоре | ||
На сумму затрат по изготовлению бланков |
20, 23 |
02, 05, 10, 70, 69 и др. |
Списаны материалы заказчика, использованные на изготовление бланков по цене, указанной в договоре |
003 | |
Приняты на ответственное хранение изготовленные бланки |
В данном случае результаты работы до подписания акта выполненных работ и передачи изготовленных бланков заказчику, затраты по их изготовлению нужно учитывать на счете 20 или 23.
Сами же бланки могут храниться в местах их изготовления либо быть переданы на хранение на склад.
Перемещение бланков внутри организации оформляется первичным учетным документом
Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
Хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона № 57-З).
Следовательно, операции по формированию стоимости бланков, их перемещению внутри организации, а также отпуску на сторону оформляются первичным учетным документом.
Документы, указанные в перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень № 360), обязательны к применению всеми юридическими лицами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962. |
Другие формы первичных учетных документов могут утверждаться руководителем организации либо республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.
При этом организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (п.4 ст.10 Закона № 57-З).
![]() |
Справочно При разработке первичных учетных документов самостоятельно организацией за основу можно взять первичные документы, утвержденные республиканскими органами государственного управления, либо формы документов, которые ранее были приведены в постановлении Государственного комитета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241. |
Перечнем № 360 не предусмотрены документы для перемещения активов внутри организации. Поэтому организация должна самостоятельно разработать и утвердить форму документа для внутреннего перемещения как сырья и материалов, необходимых для выполнения работ, так и готовых бланков. При этом разработанная форма должна содержать обязательные сведения, установленные п.2 ст.10 Закона № 57-З.
Таким образом, принятие изготовленных бланков на склад организации необходимо осуществлять на основании первичного учетного документа. Таким документом может быть, например, накладная на внутреннее перемещение.
![]() |
Обратите внимание! При перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания) должны применяться накладные: товарно-транспортная (далее - накладная ТТН-1) и товарная (далее - накладная ТН-2) (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58)). При осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд оформляется накладная ТТН-1. Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (часть четвертая п.1 Инструкции № 58).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 в ред. постановления Минфина от 23.08.2017 № 26 с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина от 29.12.2021 № 77. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, если склад организации и производственное подразделение, изготавливающее бланки, находятся по разным адресам, то перемещение бланков на склад следует оформлять накладными ТТН-1 или ТН-2.
Передача бланков заказчику оформляется накладной
Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя применяются организациями и индивидуальными предпринимателями накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 (часть вторая п.1 Инструкции № 58).
Таким образом, передавать бланки, изготовленные как из материала заказчика, так и из материала подрядчика, заказчику нужно по накладной соответствующей формы (ТТН-1 или ТН-2).
Выполнение заказа на изготовление бланков оформляется актом выполненных работ
Заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы (п.1 ст.673 ГК). При этом следует оформить акт выполненных работ.
Есть мнение, что если результат выполненной работы передан заказчику по накладной, то оформлять акт выполненных работ не следует. Этот подход является неправильным.
Заказчик, обнаруживший недостатки в результате выполненной работы подрядчиком, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2 ст.673 ГК).
В накладной эти оговорки по качеству сделать нельзя. Такие оговорки могут быть сделаны именно в акте приема выполненных работ.
Обеспечение гарантии качества выполненных работ, а также ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы установлены ст.675 и 676 ГК.
Следовательно, при выполнении работ по договору подряда на изготовление бланков следует оформлять акт выполненных работ, а также накладную на передачу бланков.
Отражение выручки от реализации работ по изготовлению бланков
После подписания акта выполненных работ и передачи изготовленных бланков заказчику подрядчик должен отразить выручку от реализации работ в бухгалтерском учете.
Отражение выручки от выполнения работ в бухгалтерском учете производится в соответствии с п.18 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.
В целях исчисления НДС дата выполнения работ определяется в соответствии с частью третьей п.1 ст.100 НК.
В целях налогообложения прибыли выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления (часть первая п.4 ст.127 НК).
В бухгалтерском учете производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена выручка от выполнения работ по изготовлению бланков | ||
Списана фактическая себестоимость реализованных бланков, изготовленных из собственной бумаги |
90-4 |
43 |
Списана фактическая себестоимость работ по изготовлению бланков из бумаги заказчика |
90-4 |
20, 23 |
Списана стоимость бланков, изготовленных из материалов заказчика |
002 | |
Возвращены остатки неиспользованного сырья заказчика |
003 | |
Исчислен НДС по реализации |
90-2 |
68-2 |
Отражен финансовый результат от реализации |
90-11 (99) |
99 (90-11) |
17.11.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»