


Материал помещен в архив
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ОКОН: КАКОЙ ДОКУМЕНТ НУЖНО ВЫДАТЬ ЗАКАЗЧИКУ
![]() |
Ситуация Организация осуществляет производство и установку окон как для физических, так и для юридических лиц. При этом нередко с заказчиками возникают спорные вопросы по документальному оформлению указанных операций. Какой документ необходимо выдавать заказчику? |
Сразу следует сказать, что документальное оформление зависит от условий договора.
Организации, изготавливающие продукцию собственного производства и реализующие ее юридическим и физическим лицам, очень часто оказывают сопутствующие услуги. Это такие услуги, как доставка продукции потребителю, монтаж и установка производимой продукции. При этом расчеты с физическими лицами могут производиться и за наличный расчет.
В качестве примера рассмотрим порядок документального оформления операций при производстве и установке окон.
Реализация продукции собственного производства: розница или опт?
Порядок заключения договора купли-продажи (поставки)
Организации-производители реализуют свою продукцию как оптом, так и в розницу. При реализации собственной продукции оптом такая деятельность торговой не является.
![]() |
Справочно Согласно ст.8 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон № 231-З) оптовая торговля - вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон № 128-З). |
На оптовую продажу произведенной продукции заключается договор поставки или договор купли-продажи.
![]() |
Справочно Заключение договоров поставки на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров РБ от 08.07.1996 № 444. Заключение договоров купли-продажи регулируется главой 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). |
При реализации производимой продукции физическим лицам такая деятельность рассматривается как розничная торговля.
![]() |
Справочно Согласно ст.9 Закона № 231-З и п.3.1.6 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Белстандарта от 28.04.2003 № 22, розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом под торговлей понимается предпринимательская деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. СТБ 1393-2003 на основании постановления Госстандарта РБ от 28.04.2014 № 19 утратил силу. С этой же даты вступил в силу Закон № 128-З. В соответствии с п.22 ст.1 Закона № 128-З розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. |
Статьей 462 ГК установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.
![]() |
Справочно Согласно ст.29 Налогового кодекса РБ (далее - НК) товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством. В соответствии со ст.2 Закона № 231-З товар - это вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенные для продажи. |
Таким образом, реализация продукции собственного производства и иных товаров населению, в т.ч. со склада организации, считается розничной торговлей.
Документальное оформление
Согласно подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень № 360), обязателен к применению всеми субъектами хозяйствования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Формы первичных учетных документов, включенных в Перечень № 360, утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном Перечне.
В Перечень № 360 включены первичные учетные документы ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1) и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2). Формы накладных и Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Согласно названной Инструкции накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Следовательно, при передаче произведенных окон покупателю организация-производитель должна оформить на их отпуск накладную ТТН-1.
При реализации окон со склада за наличный расчет физическим лицам, также на отпуск окон следует оформить накладную ТТН-1.
Документом, подтверждающим факт оплаты покупки физическим лицом, может быть:
• кассовый чек;
• приходный кассовый ордер;
• квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Минторга РБ от 23.08.2011 № 34 (приложение 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2016 г. следует применять форму квитанции в редакции постановления Минторга РБ от 24.06.2016 № 24. |
![]() |
Справочно Порядок приема наличных денежных средств установлен постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 21.05.2014 № 489/7 внесены изменения и дополнения в постановление № 924/16, в частности, название постановления изложено в новой редакции: «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования». |
Производство окон с их установкой
Порядок заключения договора подряда
Заказ на изготовление окон с их установкой может быть оформлен в виде договора подряда. В соответствии с п.1 ст.656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
![]() |
Справочно Согласно п.1 ст.30 НК работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. |
Статьей 673 ГК установлено, что заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).
Заказчик, обнаруживший после приемки результата работы отступления от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в т.ч. умышленно скрытые подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика при их обнаружении.
Таким образом, приемка результата выполненной работы (в рассматриваемом случае - установка окон) должна быть оформлена актом.
По договору строительного подряда в соответствии со ст.696 ГК подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.
Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.
Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ.
Документальное оформление
Сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст.708 ГК).
Форма С-2 акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт сдачи-приемки С-2) установлена постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 (приложение 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены три акта с аналогичным названием: формы С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах форм С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах. |
![]() |
Справочно Акт сдачи-приемки С-2 включен в Перечень № 360 и обязателен для применения всеми субъектами хозяйствования, выполняющими строительные и иные специальные монтажные работы. |
Когда выполняются работы для удовлетворения личных, домашних и семейных потребностей гражданина (заказчика), к договору строительного подряда соответственно применяются правила § 2 главы 37 «Подряд» ГК о правах заказчика по договору бытового подряда.
Статьей 683 ГК определено, что по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу, результат которой также должен быть оформлен актом выполненных работ. Представляется, что при выполнении работ для физических лиц может применяться не акт сдачи-приемки С-2, а акт любой другой формы. При этом такой акт должен соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам в подп.1.4 п.1 Указа № 114.
При выполнении заказа на производство и установку окон непосредственно окна заказчику не передаются. В этом случае ему передаются выполненные работы в целом, в акте сдачи-приемки С-2 (любом другом акте) указывается стоимость выполненных работ, в которую включена и стоимость окон. Поэтому выписывать в адрес заказчика накладную ТТН-1 на передачу окон не нужно.
При этом подрядчик должен оформить первичный учетный документ для отпуска окон со склада и транспортировки их на объект, на котором они будут устанавливаться. Таким документом будет накладная ТТН-1, которая должна быть выписана на внутреннее перемещение, т.е. грузоотправитель и грузополучатель в данном случае - сам подрядчик. В строке «основание отпуска» следует указать: «установка на объекте согласно договору подряда от ______ № ___».
В строке «сдал грузоотправитель» следует поставить подпись материально ответственному лицу подрядчика, отпустившему окна. В строке «принял грузополучатель» должен расписаться работник подрядчика, на которого возложена материальная ответственность за материалы, предназначенные для выполнения работ на объекте.
Подписанный сторонами договора подряда акт выполненных работ будет основанием для списания установленных окон с работника, являющегося материально ответственным лицом за материалы, используемые на объекте.
18.04.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист