


Материал помещен в архив
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА СЪЕМНОГО ШКИВА НА СТЕНД. ОТРАЖЕНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ В СОСТАВЕ ЗАПАСОВ
![]() |
Ситуация В бухгалтерском учете организации числится как объект основных средств стенд для испытания шкивов. На стенде испытывались шкивы с цилиндрическими посадочными местами. Для целей испытания шкивов с коническими посадочными местами организацией собственными силами разработано съемное приспособление. Вследствие применения указанного приспособления организация может проверять шкивы как с цилиндрическими, так и с коническими посадочными местами. Стоимость изготовления приспособления согласно калькуляции составила 4 685 000 руб. Шкив изготовлен силами ремонтного участка, относимого к вспомогательным производствам организации. Как правильно отразить изготовленное приспособление в бухгалтерском учете? |
Изготовленное приспособление не относится к специальным приспособлениям (не предназначено для испытания только одного шкива с определенными параметрами). Оно относится к предметам в обороте, учитывается на счете 10 «Материалы», и порядок его списания определяется положением по учетной политике.
Для того что правильно отразить в учете данную хозяйственную операцию, сначала разберемся с основными понятиями, к какому виду работ относится изготовление данного приспособления, а затем - как его классифицировать.
Определяем вид работ и классифицируем изготовленное приспособление
Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения приведены в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, в частности:
модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта;
дооборудование - совокупность работ по дополнению технологической схемы объекта конструктивными элементами и системами с получением новых дополнительных возможностей объекта или улучшением качественных и (или) количественных технико-экономических показателей.
При отражении изготовленного приспособления в бухгалтерском учете следует учитывать основные термины и определения, приведенные в межгосударственном стандарте ГОСТ 3.1109-82* «Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий», введенном в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3, в частности:
средства технологического оснащения - совокупность орудий производства, необходимых для осуществления технологического процесса;
технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда;
технологическая оснастка - средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса.
![]() |
Справочно Примеры технологической оснастки: режущий инструмент, штампы, приспособления, калибры, пресс-формы, модели, литейные формы, стержневые ящики; |
приспособления - технологическая оснастка, предназначенная для установки или направления предмета труда или инструмента при выполнении технологической операции;
инструмент - технологическая оснастка, предназначенная для воздействия на предмет труда с целью изменения его состояния.
Инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте) относятся к запасам (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).
Вместе с тем согласно п.4 Инструкции № 133 все указанные выше отдельные предметы в составе средств в обороте, за исключением съемного оборудования, могут быть отнесены к основным средствам. Иными словами, организация имеет право на основании учетной политики отдельные предметы в составе средств в обороте отнести к объектам основных средств. При этом в указанные выше предметы съемное оборудование не входит.
Учитывая то, что понятие «оборудование» включает в себя широкий перечень машин, механизмов, приборов, устройств и приспособлений, предназначенных для работы, производства, изготовленное приспособление вне зависимости от положений учетной политики подлежит отражению в учете как отдельный предмет в составе средств в обороте.
Порядок отражения в бухгалтерском учете приспособления
Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:
• по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;
• стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;
• по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;
• по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации (п.107 Инструкции № 133).
Учитывая то, что изготовленное приспособление не относится к специальным приспособлениям (не предназначено для испытания только одного шкива с определенными параметрами), порядок его списания определяется положением по учетной политике.
Допустим, что в соответствии с учетной политикой организации стоимость приспособления списывается на затраты в размере 50 % его стоимости при вводе в эксплуатацию, а оставшиеся 50 % при его выбытии:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Оприходовано изготовленное приспособление |
4 685 000 | ||
Приспособление передано в эксплуатацию (часть стоимости в размере 50 % перенесена на затраты) |
10-9 |
2 342 500 |
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
27.05.2015
Валерий Шафранский, экономист