


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТЕЙ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
Часто юридические лица требуют от организаций, изготавливающих печати и штампы, ряд неисполнимых действий, таких как:
• изготовить две и более печати;
• разместить логотип организации при отсутствии регистрационных документов на данный знак;
• разместить на печати частного предприятия герб Республики Беларусь;
• изготовить круглую печать без наличия оригинала устава и свидетельства.
Аргументация таких требований основывается на том, что постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.06.2012 № 156 «Об утверждении Правил открытия и функционирования объектов, надзор за которыми возложен на органы внутренних дел» не регламентируются требования к печатям по количеству, форме и рисунку.
Однако штемпельно-граверные мастерские отказывают в удовлетворении таких требований и поступают совершенно правильно.
Изготовление нескольких печатей
Действительно, запрета на изготовление нескольких печатей организации нет.
Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству), устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственных органах, иных организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (далее - организации).
Реквизит «Печать» ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности (п.62 Инструкции по делопроизводству).
Определено три вида печатей:
• печать организации;
• печать структурного подразделения организации;
• печать, указывающая на ее целевое назначение (для документов и т. п.).
Печати организаций подразделяются на гербовые (печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь) и простые.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 3 августа 2018 г. соответствующие изменения внесены в п.62 Инструкции по делопроизводству на основании постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.07.2018 № 154. |
Порядок использования и ответственность за хранение печатей закрепляются в локальных нормативных правовых актах организации, разрабатываемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Перечень документов, на которых проставляется печать, определяется организацией на основании законодательства Республики Беларусь. Проставление печати необходимо на подлинниках документов и их копиях, в том числе факсимильных, удостоверяющих права, свободы и (или) законные интересы граждан, права и обязанности юридических лиц, санкционирующих расходование денежных средств и материальных ценностей.
Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что законодательство подразумевает безусловное изготовление одной печати организации. Изготовление нескольких печатей организации должно регулироваться локальными нормативными актами, издаваемыми уполномоченными должностными лицами.
Как правило, субъекты хозяйствования Республики Беларусь имеют один исполнительный орган, действующий от лица организации без доверенности и имеющий право издавать соответствующие приказы, - это директор (управляющий). Другие должностные лица могут иметь такие полномочия в силу положений устава организации либо в силу доверенности, определяющей объем полномочий.
Соответственно, принимая к изготовлению несколько печатей организации, сотрудник штемпельно-граверной мастерской в целях недопущения нанесения ущерба организации-заказчику обязан удостовериться в существовании приказа исполнительного органа организации, устанавливающего изготовление именно нескольких печатей организации. При этом желательно сохранить в делах штемпельно-граверной мастерской соответствующую копию такого приказа.
Размещение логотипа организации при отсутствии регистрационных документов на данный знак
Под логотипом предприятия понимают товарные знаки и знаки обслуживания.
![]() |
Справочно Товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) признается обозначение, способствующее отличию товаров и (или) услуг (далее - товары) одного лица от однородных товаров и (или) услуг других лиц. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее - Закон о товарных знаках)). |
Фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания отнесены к объектам интеллектуальной собственности, и права на такие объекты охраняются государством (ст.980 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.
Товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.
Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами (ст.3 Закона о товарных знаках).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2016 г. ст.3 Закона о товарных знаках изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 352-З. |
Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.
Нарушением прав владельца товарного знака признаются несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь.
Исходя из вышеизложенного, если за непосредственное использование знака несет ответственность непосредственно лицо, его использующее, то за незаконное изготовление (на бланках, на печатях, штампах и т. п.) к ответственности может быть привлечен и изготовитель.
Соответственно, при получении заказа на изготовление печати с использованием товарного знака или знака обслуживания сотрудник штемпельно-граверной мастерской обязан удостовериться, что лицо-заказчик обладает правом распоряжения таким знаком. Подтверждением права распоряжения может служить как свидетельство о регистрации прав, так и лицензионный договор на право использования товарного знака или знака обслуживания.
Размещение на печати частного предприятия Государственного герба Республики Беларусь
Порядок использования государственных символов Республики Беларусь устанавливается Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь» (далее - Закон о государственных символах).
Изображение Государственного герба Республики Беларусь помещается на печатях, угловых штампах и бланках документов Президента Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, государственных органов, подчиненных Президенту Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, Конституционного Суда Республики Беларусь, общих и хозяйственных судов Республики Беларусь, органов прокуратуры Республики Беларусь, государственных нотариальных контор, Национальной академии наук Беларуси, государственных научных организаций и учреждений образования, иных государственных организаций и на бланках документов постоянных комиссий палат Национального собрания Республики Беларусь (ст.10 Закона о государственных символах).
Организациям, не указанным в данной статье, право использования изображения Государственного герба Республики Беларусь может быть предоставлено только законодательными актами Республики Беларусь.
Порядок изготовления печатей с изображением герба Республики Беларусь устанавливается Инструкцией о порядке изготовления и уничтожения печатей с изображением Государственного герба Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 12.06.2009 № 189.
Принятие к изготовлению печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь в нарушение Закона о государственных символах и вышеуказанной Инструкции является прямым нарушением порядка ведения деятельности штемпельно-граверной мастерской.
Изготовление круглой печати без наличия оригинала устава и свидетельства
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (п.2 ст.47 ГК) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п.8 ст.59 ГК).
Подтверждением регистрации юридического лица является свидетельство и устав и (или) учредительный договор.
Для подтверждения правоспособности юридические лица обязаны в первую очередь предъявлять оригиналы правоустанавливающих документов.
Для приобщения к делу копий правоустанавливающих документов указанные копии должны быть надлежащим образом заверены.
При этом запрещается свидетельствование верности копий паспорта гражданина Республики Беларусь, иных документов, удостоверяющих личность, военного билета, служебного удостоверения депутата, иных служебных удостоверений, свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь, а также других документов, свидетельствование копий которых запрещено актами законодательства (подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012 № 1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц»).
Не подлежат свидетельствованию копии документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.
Заверение подлинности копий документов может осуществляться несколькими способами:
• нотариусами;
• должностными лицами штемпельно-граверной мастерской;
• должностными лицами организации-заказчика.
В первых двух случаях свидетельствование копий документов возможно только при предъявлении оригиналов документов для сличения верности копий.
Принятие копий, заверенных должностными лицами организации-заказчика без сличения с оригиналами, производится по усмотрению изготовителя.
![]() |
Обратите внимание! Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст.402 ГК). |
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Если при заключении договора на изготовление печати организация-изготовитель заявит о необходимости представления оригиналов документов для заверения копий их должностным лицом, такое условие становится частью договора и должно быть исполнено организацией-заказчиком.
12.08.2015
Владимир Шапошников, адвокат