


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМИ СИСТЕМАМИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ
С 27 октября 2019 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2019 № 713 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»
В частности, подп.1.3 п.1 постановления № 713 скорректированы Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (далее - Правила).
Постановлением № 713:
• приведен понятийный аппарат, содержащийся в Правилах, в соответствие с Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 166-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения»;
• дополнены и расширены нормы по установлению границ эксплуатационной ответственности;
• конкретизированы условия согласования технических условий на присоединение к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации);
• расширены нормы по поверке, замене и ремонту приборов учета расхода воды с указанием сведений, кто и в каких случаях должен платить за такую поверку и ремонт;
• введена дополнительная норма, закрепляющая порядок использования воды из централизованных систем водоснабжения для целей предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (на тушение пожаров, в ходе проведения пожарно-тактических учений (тренировок), проверки исправности пожарных гидрантов и внутренних пожарных кранов, тушение пожаров и загораний на объектах физических лиц, юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей) органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям;
• установлен на республиканском уровне единый подход по сбросу в централизованную систему водоотведения (канализации) производственных сточных вод абонентов, которые негативно сказываются на работе городских очистных сооружений и, как следствие, приводят к ухудшению качества воды, сбрасываемой в водный объект.
Так, установлены порядок и условия приема и отбора проб, требования к качественному составу производственных сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации), а также требования по устройству локальных очистных сооружений на объектах абонентов, предназначенных для предварительной очистки специфических промышленных ингредиентов в сточных водах, образующихся в процессе работы промышленных предприятий.
Кроме того, установлены единые максимальные допустимые концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод абонента, отводимых в централизованную систему водоотведения (канализации) (приложение 1 к Правилам).
В случае превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод абонента, определенных постановлением № 713, установлен повышающий коэффициент к тарифу оплаты 1 м3 производственных сточных вод с учетом уровня превышения допустимых концентраций и (или) отклонения от установленного диапазона (приложение 2 к Правилам).
Данная норма введена в качестве стимулирующего фактора для устройства на объектах абонента локальных очистных сооружений и направлена на повышение ответственности абонентов за качество сбрасываемых в централизованные системы водоотведения (канализации) производственных сточных вод.
![]() |
Справочно Устройство локальных очистных сооружений на объектах абонентов установлено в рамках реализации ст.47 Водного кодекса Республики Беларусь. |
Рассмотрим более подробно изменения в порядке пользования централизованными системами водоснабжения и водоотведения.
1. Скорректирован расчет потребления воды, если приборы учета установлены не на границе присоединения к централизованной системе водоснабжения.
В таком случае расчет за услуги водоснабжения с абонентом производят в соответствии с показаниями приборов учета, установленных на объектах абонентов, и с учетом потерь и неучтенных расходов воды по установленной формуле (часть третья п.38 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в часть третью п.38 Правил внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2020 № 654 (далее - постановление № 654). Изменения не повлияли на суть материала. |
![]() |
Справочно В течение 3 месяцев со дня вступления в силу постановления № 713 при наличии действующего договора на оказание услуг водоснабжения и (или) водоотведения (канализации) необходимо: • произвести расчет потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонентов; • внести изменения и (или) дополнения в действующий договор (п.2 постановления № 713). |
2. Дополнен перечень случаев, когда расчет объемов потребления воды и отведения сточных вод производят как при самовольном подключении.
В частности, к ним отнесены:
• подключение абонентом (субабонентом), потребителем шлангов к уличному водоразбору, водопроводу и иных устройств, предназначенных для разбора питьевой воды, при отсутствии прибора учета, установленного на объектах (подп.53.5 п.53 Правил);
• уклонение абонента от заключения договора. За исключением случаев, когда оказание услуг невозможно по техническим причинам (подп.53.7 п.53 Правил).
3. Установлены нормативы допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (часть вторая п.7 и приложение 1 к Правилам). Ранее данные нормативы устанавливали местные исполкомы по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (часть вторая п.70 Правил (в редакции от 20.12.2017)).
![]() |
Справочно Перечень наименований загрязняющих веществ может быть скорректирован на основании проектной документации, технического регламента эксплуатации очистных сооружений и определен условиями приема сточных вод (подстрочное примечание к приложению 1 к Правилам). |
Снижать концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах должны абоненты и (или) субабоненты за счет устройства локальных очистных сооружений (часть третья п.7 Правил). Однако с 27 октября 2019 г. в случае невыполнения данной обязанности и превышения загрязняющих веществ в сточных водах плату за услугу водоотведения (канализации) рассчитают с повышающим коэффициентом к тарифу (часть четвертая п.7 и часть третья п.56 Правил).
![]() |
Пример Если концентрация загрязняющих веществ превышена на 70 % и уровень рН отклонился на 0,7 от диапазона, то к тарифу на оплату 1 м3 производственных сточных вод применяется повышающий коэффициент 3 (приложение 2 к Правилам). |
4. Установлен порядок определения границ эксплуатационной ответственности при отсутствии соглашения сторон.
Граница эксплуатационной ответственности - это линия раздела систем водоснабжения, водоотведения (канализации) по признаку ответственности за их эксплуатацию (абзац 9 п.4 Правил). Она устанавливается на основании проектной и исполнительной документации на системы водоснабжения, водоотведения (канализации) и сведений об их принадлежности. В случае отсутствия документации такие границы определяются по соглашению сторон (части вторая и третья п.17 Правил). При отсутствии соглашения между сторонами о границах эксплуатационной ответственности ее необходимо установить в зависимости от объекта недвижимости и вида сетей. Например, внутриплощадочные водопроводные и канализационные сети абонента (субабонента), включая сооружения и устройства на них, входят в границу эксплуатационной ответственности абонента (субабонента) (абзац 5 части пятой п.17 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в части вторую и третью п.17 Правил внесены изменения постановлением № 654. Изменения не повлияли на суть материала. |
5. Расширен перечень обязанностей организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ).
К обязанностям организаций ВКХ отнесли обслуживание сетей водоснабжения, водоотведения (канализации), сооружений и устройств на них, за исключением водопроводных вводов и канализационных выпусков (далее - сети), которые не переданы в коммунальную собственность при совокупности выполнения следующих условий:
• сети присоединены к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации);
• сети построены за счет средств потребителей или с их долевым участием.
Для обслуживания сетей организации ВКХ должны заключить с их собственниками договоры на оказание услуг по эксплуатации (обслуживанию) сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) (часть вторая п.30 Правил).
Таким образом, нормы постановления № 713 направлены на усовершенствование нормативной правовой базы в области водопроводно-канализационного хозяйства и урегулирование взаимоотношений между организациями ВКХ и абонентами, потребителями при пользовании централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) (то есть соответствующими услугами).
Реализация постановления № 713 позволит:
1) снизить воздействие городских очистных сооружений на водные объекты республики благодаря внедрению локальных очистных сооружений на объектах субъектов хозяйствования, сбрасывающих в централизованную систему водоотведения (канализации) производственные сточные воды, содержащие специфические промышленные ингредиенты, не удаляемые на городских очистных сооружениях;
2) повысить уровень очистки сточных вод и надежность работы городских очистных сооружений;
3) усилить ответственность субъектов хозяйствования за качество сбрасываемых в централизованные системы водоотведения (канализации) производственных сточных вод.
28.11.2019
Николай Лимож, юрист