


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК УДАЛЕНИЯ И ПЕРЕСАДКИ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2016 № 1020
С 31 декабря в новой редакции применяются утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426:
• Положение о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира (далее - Положение о выдаче разрешений);
• Положение о порядке определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира (далее - Положение о компенсационных посадках).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 сентября 2021 г. следует руководствоваться Положением о компенсационных посадках с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 17.09.2021 № 537. С 13 мая 2023 г. следует руководствоваться Положением о выдаче разрешений с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 10.05.2023 № 299. |
![]() |
Справочно Данные изменения внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2016 № 1020. |
До 31 декабря 2016 г. (дата вступления в силу последних изменений в Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее - Закон) и Лесного кодекса Республики Беларусь) удаление объектов растительного мира за границами населенных пунктов регулировалось названным Кодексом, в настоящее время - законодательством о защите и охране растительного мира.
С учетом внесенных изменений нормы вышеуказанных положений распространяются не только на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах, но и за их границами.
Выдача разрешений на удаление и пересадку объектов растительного мира
Порядок обращения с заявлением на пересадку объектов растительного мира не отличается от такового при их удалении (ранее требовалось обращение в специально уполномоченное местным исполнительным и распорядительным органом юридическое лицо в области озеленения либо юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство). В настоящее время, как и при удалении, заявление на пересадку объектов растительного мира подается в местный исполнительный и распорядительный орган (далее - исполком) (п.4 Положения о выдаче разрешений).
При указании заявителем в заявлении сведений о наличии обстоятельств, при которых деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, исполком запрашивает у соответствующей организации заключение о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов (п.5 Положения о выдаче разрешений).
![]() |
Справочно Препятствием к эксплуатации придорожных насаждений является необходимость ухода за этими насаждениями, замены деревьев малоценной породы, насаждений, теряющих средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические функции. В положениях отсутствует понятие «аварийное состояние». Законом введено определение понятия «опасные деревья», на удаление которых разрешения не требуется. |
Запрос местного исполнительного и распорядительного органа о выдаче заключения направляется в уполномоченную организацию в письменном виде с приложением копии заявления в течение 3 календарных дней со дня поступления в исполком заявления.
Уполномоченным юридическим лицом в отношении придорожных насаждений является уполномоченная исполкомом организация государственного дорожного хозяйства. Определение понятия «придорожные насаждения» приведено в Законе.
Данный запрос не направляется, если к заявлению прилагаются:
• заключение;
• ведомость учета удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира, с указанием информации по каждому удаляемому, пересаживаемому объекту растительного мира (порядковый номер; порода, вид; параметры (диаметр ствола дерева на высоте 1,3 метра, высота кустарника, длина кустарника, произрастающего в виде живой изгороди, площадь участка поросли (самосева) деревьев с диаметром ствола на высоте 1,3 метра до 1 см (для деревьев малоценной породы - до 4 см), кустарников); качественное состояние; планируемое действие (удаление или пересадка), причина удаления или пересадки; наличие гнезд птиц);
• схема расположения удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира, на которой указываются местоположение и соответствующий ведомости порядковый номер каждого удаляемого, пересаживаемого объекта растительного мира.
Форма заключения, выдаваемого уполномоченной организацией в соответствии с п.6 Положения о выдаче разрешений, установлена приложением 2 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.11.2011 № 46. Как и ранее, Положением о выдаче разрешений не определен порядок проведения общественных обсуждений (ранее порядок проведения обсуждений описывался в Положении о выдаче разрешений). Общественные обсуждения проводятся только при удалении деревьев и кустарников. В настоящее время порядок проведения общественных слушаний, в том числе и при удалении объектов растительного мира, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2016 № 458.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2022 г. следует руководствоваться приложением 2 к постановлению № 46 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 12.03.2022 № 21. |
На общественное обсуждение не выносятся вопросы удаления и пересадки деревьев, кустарников, препятствующих эксплуатации:
• существующих газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, железнодорожных путей общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, при наличии соответствующего заключения (ранее формулировалось как препятствующих эксплуатации существующих инженерных коммуникаций для жизнеобеспечения населения (газовые, электрические, тепловые сети, централизованные системы питьевого водоснабжения, линии связи и др.), заключение не было отдельно предусмотрено);
• зданий, сооружений и иных объектов, при нарушении требований санитарных норм и правил, гигиенических нормативов в части их инсоляции и освещенности, подтвержденном заключением соответствующего центра гигиены и эпидемиологии (ранее наличие заключения не оговаривалось) (п.7 Положения о выдаче разрешений).
Исключен случай непроведения общественных слушаний при удалении объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем состоянии; вместо понятия аварийного состояния введено понятие «опасные деревья», разрешение на удаление которых не требуется).
Для принятия исполкомом решения о выдаче разрешений на удаление или пересадку в ведомости учета удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира в качестве представляемой информации (п.8 Положения о выдаче разрешений) указывается площадь самосева (при этом критерий, по которому дерево считать не самостоятельным объектом растительного мира, а самосевом, - диаметр ствола, дифференцированный как до 1 см и до 4 см для малоценных пород и расстояние между отдельными растениями менее 1 м; данные критерии не относятся к деревьям и кустарникам, используемым для целей озеленения).
Проект решения исполкома по планируемому удалению направляется в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Минприроды) в двух экземплярах (часть третья п.9 Положения о выдаче разрешений). Также установлены полномочия заместителя руководителя территориального органа Минприроды согласовывать либо отказывать в согласовании проекта решения.
Также Положение о выдаче разрешений больше не регулирует порядок удаления и пересадки. Этот вопрос регулируется ст.37 Закона.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться главой 8 Закона «Требования, предъявляемые к осуществлению деятельности, влияющей на объекты растительного мира. Удаление, пересадка объектов растительного мира. Обрезка деревьев, кустарников. Компенсационные мероприятия» в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2018 № 153-З. |
Срок действия разрешений на удаление и пересадку составляет 1 год. Однако отсчет его начинается не с даты выдачи разрешения, а с даты его регистрации в журнале регистрации разрешений. В трехдневный срок с указанного момента исполком направляет копию разрешения в территориальный орган Минприроды (п.16 Положения о выдаче разрешений).
К основаниям для прекращения действия разрешения добавлено решение суда (п.21 Положения о выдаче разрешений).
Компенсационные посадки и выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира
Из Положения о компенсационных посадках исключены нормы, наделяющие правом выбора между компенсационными посадками либо компенсационными выплатами стоимости удаляемых объектов растительного мира (далее - компенсация). Данный вопрос урегулирован частью одиннадцатой ст.371 Закона. Сроки компенсации устанавливаются ст.371 Закона.
При пересадке объектов растительного мира компенсация не назначается.
Положение о компенсационных посадках более не рассматривает в качестве неотъемлемой части проектной документации акт выбора земельного участка, поскольку данный вопрос регулируется законодательством в области архитектурно-строительной деятельности.
Также, поскольку одним из оснований для выдачи разрешений является снятие ограничений и запретов в отношении объектов растительного мира, данный вопрос урегулирован Положением о компенсационных посадках.
Помимо изложенного, изменился расчет компенсации. Так, при удалении газона, цветника или иного травянистого покрова для компенсации достаточно восстановить указанный покров в прежних масштабах, и только в случае невозможности восстановления покрова аналогичной площади за разницу в площади придется доплатить (причем применяются именно выплаты). Само понятие «газон» рассматривается не как участок, поросший травой, а как участок с искусственным травяным покрытием либо учтенный в качестве газона при проведении учета объектов растительного мира. По иному рассчитываются коэффициенты на компенсацию. Так, предусмотрены четыре коэффициента:
• коэффициент, равный 2, применяемый в случаях удаления объектов растительного мира, в отношении которых установлены ограничения или запреты и (или) расположенных в границах природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране (ранее касался только особо охраняемых природных территорий);
• коэффициент, равный 0,5, применяемый в случаях удаления объектов растительного мира при строительстве, финансирование которого осуществляется за счет средств республиканского, местных бюджетов без привлечения иных источников финансирования (при наличии письменного подтверждения заказчика о всех источниках финансирования такого строительства) и (или) в интересах и на территории бюджетной организации;
• коэффициент, равный 0,5, применяемый в случаях удаления объектов растительного мира, препятствующих эксплуатации инженерных коммуникаций, осуществляемого на основании разрешения на удаление, решения об изменении или снятии установленных ограничений или запретов (ранее указанный коэффициент и предыдущий коэффициент могли применяться однократно, а не совместно);
• коэффициент, равный 0,1, применяемый в случаях удаления объектов растительного мира, произрастающих за границами населенных пунктов (введен заново).
Также в 10 раз дешевле обойдется удаление участков случайной поросли за границами населенных пунктов. А вот определение высаженных в целях озеленения деревьев и кустарников изменено - для подтверждения отнесения растений к ним есть не только основание постановки растений на бухгалтерский учет, но и подтверждение факта закупки посевного материала.
Кроме того, изменены случаи, когда для выплаты компенсации необходимо решение исполкома. Ранее данное решение требовалось в случае отсутствия определения компенсации в акте выбора земельного участка (если в акте выбора земельного участка вопрос о компенсациях не был решен, то требовалось дополнительное решение). В настоящее время речь идет о необходимости уточнения определенных в проектной документации условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат (места осуществления компенсационных посадок, виды деревьев и кустарников, определенных в качестве компенсационных посадок, реквизиты расчетного счета бюджета г. Минска, бюджета базового или первичного уровня по месту произрастания удаляемых объектов растительного мира, на который необходимо перечислить средства в счет компенсационных выплат, иные условия). При этом размеры осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат не должны противоречить условиям, определенным в проектной документации. Кроме того, теперь отсутствует необходимость публикации информации о принятом решении в глобальной сети Интернет.
Объекты растительного мира, посаженные в качестве компенсационных посадок, принимаются к бухгалтерскому учету, если это предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (ранее постановка требовалась обязательно, что вызывало противоречия с указанным законодательством).
16.02.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»