


Материал помещен в архив
Изменен Закон о пожарной безопасности.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 11.11.2019 № 251-З
Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 251-З скорректирован Закон Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности»
Ниже приведены основные изменения Закона.
Раздел I «Общие положения»
В новой редакции изложена ст.2 «Правовое регулирование отношений в области обеспечения пожарной безопасности» Закона, согласно которой отношения в области обеспечения пожарной безопасности регулируются:
• Законом;
• актами Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства;
• международными договорами Республики Беларусь;
• техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС и иными международно-правовыми актами, содержащими обязательства Республики Беларусь.
Применение и исполнение технических регламентов ЕАЭС в государствах - членах ЕАЭС является одним из принципов технического регулирования, закрепленных в ст.51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подп.3 п.1 данного Договора).
Статья 4 «Государственный надзор в области обеспечения пожарной безопасности» Закона приведена в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».
Подходы к осуществлению контрольной (надзорной) деятельности в области пожарной безопасности, закрепленные в Законе, аналогичны подходам, изложенным в Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».
Статья 6 «Участие трудовых коллективов и граждан в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности» Закона исключена.
Вместе с тем Закон дополнен разделом IV «Внештатные и добровольные пожарные формирования. Добровольные пожарные организации», регулирующим участие граждан и коллективов работников в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности посредством участия во внештатных пожарных формированиях, добровольных пожарных организациях, в том числе в создаваемых этими организациями добровольных пожарных формированиях.
Раздел II «Основные направления государственного управления системой пожарной безопасности»
Статья 8 «Система противопожарного нормирования и стандартизации» Закона изложена в новой редакции.
В ней уточнена система противопожарного нормирования и стандартизации, а также определено, что перечень нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов и международных актов, содержащих требования по обеспечению пожарной безопасности, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Главный государственный инспектор Республики Беларусь не наделен правом согласовывать проекты нормативных правовых актов. В связи с этим в ст.8 Закона установлена необходимость согласования проектов нормативных правовых актов по вопросам пожарной безопасности, в том числе технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации и нормативных правовых актов, подготовленных государственными органами, подчиненными (подотчетными) Президенту Республики Беларусь и Правительству Республики Беларусь, и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС).
Из статьи 11 «Информирование населения о пожарах и вопросах пожарной безопасности» Закона исключена часть третья с учетом того, что рассматриваемые в ней вопросы урегулированы законодательством об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия (в том числе в части представления производителями (продавцами) документов, устанавливающих область, условия применения и меры пожарной безопасности при использовании средств противопожарной защиты и изделий, представляющих пожарную опасность).
Средства противопожарной защиты и пожаротушения подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
При этом норма об установлении Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору перечня изделий, представляющих пожарную опасность, утратила актуальность, поскольку требования к такой продукции (кабелям и проводам, бытовым электроприборам, мебели и др.) определяются при подтверждении ее соответствия требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС): ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 768, ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 32, и др.
Раздел III «Полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, государственных органов, государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов. Обязанности должностных лиц организаций, работников и граждан в области обеспечения пожарной безопасности»
В разделе III Закона уточнены полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, МЧС, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, государственных органов, государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, а также обязанности должностных лиц организаций, работников и граждан в области обеспечения пожарной безопасности.
Так, Совет Министров Республики Беларусь в области обеспечения пожарной безопасности (ст.16 Закона):
1) обеспечивает проведение государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности;
2) определяет порядок и условия возмещения органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь затрат по тушению пожаров на отдельных объектах;
3) осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь.
Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Общие требования пожарной безопасности), наделяют Совет Министров Республики Беларусь полномочиями устанавливать специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для:
1) объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек;
2) объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, взрывопожароопасных и пожароопасных производств;
3) объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, гражданской и государственной авиации, на судах внутреннего водного транспорта, в лесах, при осуществлении геологоразведочных работ.
Уточнены и конкретизированы полномочия МЧС в области обеспечения пожарной безопасности и определены функции МЧС по регулированию отдельных вопросов в области пожарной безопасности.
Так, МЧС на основании ст.17 Закона:
1) проводит государственную политику;
2) координирует деятельность государственных органов, государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, иных организаций;
3) утверждает правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, и др.
Учитывая, что Общие требования пожарной безопасности не регулируют вопросы эксплуатации объектов жилищного фонда, принадлежащих гражданам, МЧС наделено полномочиями утверждать правила пожарной безопасности для жилищного фонда.
Раздел IV «Внештатные и добровольные пожарные формирования. Добровольные пожарные организации»
Закон дополнен разделом IV «Внештатные и добровольные пожарные формирования. Добровольные пожарные организации» (ст.24-31), регулирующим деятельность внештатных и добровольных пожарных формирований, добровольных пожарных организаций.
В частности, разделом IV устанавливаются:
• право граждан, коллективов работников на участие в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (ст.24 Закона);
• цели, виды, порядок создания и деятельности внештатных пожарных формирований (ст.25 Закона);
• обязанности и права членов внештатных пожарных формирований (ст.26 и 27 Закона);
• гарантии членам внештатных пожарных формирований, меры поощрения и финансирование их деятельности (ст.28 и 29 Закона);
• правовой статус добровольных пожарных организаций (ст.30 Закона);
• обязанности и права членов добровольных пожарных формирований (ст.31 Закона).
Указанные меры призваны усовершенствовать правовое регулирование деятельности внештатных и добровольных пожарных формирований, добровольных пожарных организаций в том числе путем обеспечения необходимых условий для более широкого привлечения граждан в ряды членов этих формирований и организаций, а также стимулирования юридических лиц на создание таких формирований в целях повышения эффективности обеспечения пожарной безопасности.
Следует отметить, что в соответствии с требованиями законодательства практически на всех объектах республики уже созданы и действуют добровольные пожарные формирования. Вместе с тем все они созданы приказами руководителей организаций, обязанности членов этих формирований закреплены в их должностных инструкциях, что не в полной мере соответствует принципу добровольности.
В этой связи Закон предусматривает четкое разграничение между внештатными пожарными формированиями и добровольными пожарными формированиями, создаваемыми добровольными пожарными организациями, поскольку ст.6 Закона предусматривала участие граждан и трудовых коллективов в общественных и внештатных пожарных объединениях и формированиях, но в целом Закон не разделял общественные и внештатные пожарные формирования и не определял особенности их создания и функционирования.
Внештатные пожарные формирования
Внештатные пожарные формирования будут создаваться в формах пожарных команд, дружин и пожарно-технических комиссий по решению руководителей промышленных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий, органов местного управления и самоуправления. В Законе также закреплены основные права и обязанности членов этих внештатных пожарных формирований. Порядок создания и деятельности этих формирований в целом будет определяться Правительством Республики Беларусь.
Следует отметить, что создание внештатных пожарных формирований на объектах предусмотрено ст.15 и 17 Закона и в республике уже накоплен большой опыт в создании и организации деятельности этих формирований. Корректировка Закона позволит вывести их деятельность на качественно новый уровень и вовлечь большее количество граждан в обеспечение пожарной безопасности. Возложение на местные исполнительные и распорядительные органы функции организации создания внештатных пожарных формирований в виде пожарных команд позволит также шире использовать возможности указанных формирований для защиты населенных пунктов от пожаров.
При этом данное правовое регулирование обеспечит приведение норм Закона в соответствие с уже наработанной практикой их применения и не повлечет значительных финансовых затрат на организацию функционирования указанных формирований.
Добровольные пожарные организации
Законом определены статус добровольных пожарных организаций, цели их создания. Указанные пожарные организации будут создаваться в форме общественных объединений или республиканских государственно-общественных объединений. Они будут осуществлять свою деятельность на основании уставов и создаваться в целях объединения усилий граждан для обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Беларусь, содействия органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в предупреждении и тушении пожаров, содействия местным Советам депутатов, местным исполнительным и распорядительным органам, организациям в создании внештатных пожарных формирований и организации их деятельности, обучения населения мерам пожарной безопасности (ст.30 Закона).
Добровольные пожарные организации для реализации указанных целей будут создавать добровольные пожарные формирования в виде организационных структур.
Определены права и обязанности членов этих формирований (ст.26, 27 Закона). Порядок финансирования, материально-технического обеспечения, меры поощрения членов добровольных пожарных формирований и иные вопросы организации их деятельности будут определяться добровольными пожарными организациями, создавшими эти добровольные пожарные формирования. Никаких ограничений в части выбора видов, определения численного состава создаваемых формирований, методов их работы, а также требований к подготовке (обучению) членов этих формирований Законом не устанавливается. Данные организации смогут определять их самостоятельно, что позволит создавать любые пожарные формирования - от групп, осуществляющих профилактику и пропаганду безопасности жизнедеятельности, до профессиональных подразделений, осуществляющих тушение пожаров.
Также в Законе определены источники финансирования внештатных и добровольных пожарных формирований (ст.29 и 30 Закона) и социальные гарантии членам указанных формирований (ст.28 и 30 Закона).
Раздел V «Государственный пожарный надзор»
В новой редакции ст.32 Закона уточнено понятие государственного пожарного надзора.
Так, государственный пожарный надзор заключается в проверке соблюдения государственными органами, государственными организациями, подчиненными Совету Министров, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, их должностными лицами, работниками и гражданами нормативных правовых актов (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (их структурных элементов), и международных актов (их структурных элементов), содержащих требования по обеспечению пожарной безопасности, образующие систему противопожарного нормирования и стандартизации.
Органы государственного пожарного надзора образуют систему, включающую в себя МЧС и территориальные органы по чрезвычайным ситуациям (ст.33 Закона).
С учетом внесенных изменений органы государственного пожарного надзора не наделены правом приостанавливать действие технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, не согласованных с органами государственного пожарного надзора и противоречащих требованиям пожарной безопасности.
Норма, предусматривающая право работников органов государственного пожарного надзора проводить проверки и мониторинги жилых домов, квартир, объектов незавершенного строительства и других строений (зданий, сооружений), находящихся в собственности граждан (п.1 ст.36 Закона), исключена в связи с тем, что на основании ст.15 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» обязанность по организации проверок состояния жилых помещений граждан возложена на местные исполнительные и распорядительные органы.
Закон наделяет органы государственного пожарного надзора МЧС правом согласовывать проекты на строительство объектов, в которых отсутствуют противопожарные требования, а также проекты с обоснованными отступлениями от противопожарных требований (ст.36 Закона).
Основные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности осуществляются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Функция по согласованию обоснованных отступлений от требований технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY, возложена на Министерство архитектуры и строительства (п.34 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. п.34 Положения № 1476 на основании постановления Совмина от 15.05.2025 № 266 утратил силу. Комментарии см. здесь. |
Закон предусматривает создание единообразных подходов к согласованию проектной документации при проектировании и строительстве (п.12 ст.361 Закона).
Органам государственного пожарного надзора для выполнения возложенных на них обязанностей предоставлены права:
1) проведения проверок государственных органов, государственных организаций, подчиненных Совету Министров, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов;
2) доступа на объекты, в отношении которых осуществляются мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, независимо от их назначения, форм собственности, источников финансирования при предъявлении служебных удостоверений и решений об осуществлении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, а в отношении объектов, доступ на которые ограничен в соответствии с законодательством, - и иных документов, предусмотренных законодательством для допуска на такие объекты, и др. (ст.361 Закона).
Раздел VII «Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности и международных актов»
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в жилых помещениях, капитальных строениях (зданиях, сооружениях) и иных строениях возложена на их собственников, а в случае предоставления жилых помещений, капитальных строений (зданий, сооружений) и иных строений по договору найма (аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования) исходя из п.61 Общих требований пожарной безопасности определяется в соответствии с договором, если иное не предусмотрено законодательством (часть вторая ст.46 Закона).
17.02.2020
Николай Лимож, юрист