Комментарий от 04.03.2016
Автор: Смольский А.

Изменение критериев оценки платежеспособности: ужесточение и технические корректировки. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2016 № 48


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИЗМЕНЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ: УЖЕСТОЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ КОРРЕКТИРОВКИ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2016 № 48

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2016 № 48 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672» (далее - постановление № 48), которое вступило в силу с 29 января 2016 г., ужесточены критерии оценки платежеспособности субъектов хозяйствования, а также произведены некоторые уточнения технического характера.

Как и ранее, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» (далее - постановление № 1672) определение платежеспособности субъектов хозяйствования производится на основе трех финансовых коэффициентов, характеристики первого и третьего из которых уточнены подп.1.1 п.1 постановления № 48:

коэффициент текущей ликвидности (далее - К1), характеризующий общую обеспеченность субъекта хозяйствования краткосрочными активами для погашения краткосрочных обязательств;

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (далее - К2), характеризующий наличие у субъекта хозяйствования собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости;

коэффициент обеспеченности обязательств активами (далее - К3), характеризующий способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим обязательствам.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться постановлением Минэкономики и Минфина от 07.08.2023 № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства».

 

Уточнение характеристики К1 связано с устранением методологической неточности, когда этот показатель трактовался как характеризующий общую обеспеченность субъекта хозяйствования собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, хотя в действительности это не так (собственные оборотные средства и краткосрочные активы, используемые в расчете К1, - это разные показатели, имеющие собственное содержание и, соответственно, различные по величине).

При характеристике К3 ушли от понятия финансовых обязательств, поскольку постановление № 1672 имеет целями обеспечение единого методического подхода к оценке платежеспособности субъектов хозяйствования, своевременное выявление нестабильности их финансового состояния в соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», в котором такое понятие отсутствует (используются понятия денежных обязательств, платежных обязательств и обязательств, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений, определения которых даны в ст.1), как, впрочем, и в законодательстве о бухгалтерском учете.

Также убрано окончание «после реализации активов» в прежней характеристике К3, потому что в действительности из-за несоответствия учетной и реальной рыночной (цене сделки) стоимости активов, а также частого занижения реальной величины обязательств (в том числе неучтенных пени, процентов за пользование чужими денежными средствами) неизвестно, возможно ли будет рассчитаться по обязательствам путем продажи активов.

Подпунктом 1.2 п.1 постановления № 48 изменены критерии оценки платежеспособности, в соответствии с которыми:

• субъект хозяйствования признается платежеспособным при наличии К1 и (или) К2 на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения более нормативных или равные им, а также К3, значение которого менее или равно 1, для лизинговых организаций (включенных Национальным банком Республики Беларусь в реестр лизинговых организаций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (данный реестр размещен по адресу http://www.nbrb.by/finsector/leasing/Register)) - менее или равно 1,2;

• субъект хозяйствования признается неплатежеспособным при наличии одновременно К1 и К2 на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее нормативных, а также К3, значение которого менее или равно 1, для лизинговых организаций - менее или равно 1,2;

• неплатежеспособность, приобретающая устойчивый характер, - неплатежеспособность в течение 4 кварталов, предшествующих составлению последней бухгалтерской отчетности, и К3, имеющего значение менее нормативного или равное ему;

• неплатежеспособность, имеющая устойчивый характер, - неплатежеспособность субъекта хозяйствования в течение 4 кварталов, предшествующих составлению последней бухгалтерской отчетности, и наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности К3, имеющего значение больше нормативного, либо наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности К3, значение которого более 1, для лизинговых организаций - более 1,2.

Фактически произведено ужесточение критериев платежеспособности путем учета при определении первых трех состояний субъекта хозяйствования К3. Это связано с необходимостью устранения пробелов, имевших место ранее. К примеру, встречались ситуации, когда субъект хозяйствования, имеющий значения К1 и (или) К2, соответствующие нормативным, считался платежеспособным несмотря на то, что величина обязательств превышала стоимость его активов (К3 был больше 1). В результате имели место случаи возврата судами заявлений о банкротстве, поданных кредиторами, по причине такой формальной платежеспособности должника.

В соответствии с подп.1.4 п.1 постановления № 48 нормативные значения коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности, изложены в новой редакции. Необходимо отметить, что это изменение носит технический характер и связано с введением в действие с 1 января 2016 г. общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» (взамен ранее действовавшего ОКРБ 005-2006) согласно постановлению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85. Поскольку виды экономической деятельности «переформатированы», это потребовало приведения в соответствие с новыми группировками и кодами значений коэффициентов платежеспособности. При этом изменений по существу не произошло, значения коэффициентов по видам экономической деятельности остались прежними.

Пунктом 2 постановления № 48 установлено, что оно распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

Порядок расчета К1, К2 и К3 и проведение анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования по-прежнему регламентируются Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться постановлением № 16/46.

 

04.03.2016

 

Алексей Смольский, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры организации и управления Белорусского государственного экономического университета, судебный эксперт