


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ДОЛЖНОСТИ, ПРОФЕССИИ
Одним из обязательных условий трудового договора (контракта) является трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, функциональными обязанностями, должностной инструкцией (ст.19 Трудового кодекса РБ, далее - ТК)).
Наниматель вправе использовать только те наименования профессий, должностей и специальностей, которые предусмотрены соответствующими квалификационными справочниками.
В Республике Беларусь право утверждать данные квалификационные справочники предоставлено Министерству труда и социальной защиты РБ.
После внесения изменений наименования профессий, должностей и специальностей Министерством труда и социальной защиты РБ в квалификационные справочники нанимателю необходимо отразить эти изменения в штатном расписании и иных учетных документах.
Основанием для внесения соответствующих изменений является приказ нанимателя. Приведем образец приказа об изменении наименования профессии.
Общество с ограниченной
ответственностью «ВКЛ»
ПРИКАЗ
30.01.2010 № 25
г.Минск
Об изменении наименования
профессии
В связи с внесением изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести с 01.03.2010 в штатное расписание следующие изменения:
1.1. изменить наименование профессии «машинист погрузчика автомобильного» на «водитель погрузчика».
2. Начальнику отдела кадров Гетманчик И.П. в установленные трудовым законодательством сроки обеспечить уведомление работников по соответствующей профессии об изменении наименования, внесение соответствующих изменений в трудовые договоры, трудовые книжки и иные учетные документы.
3. Начальнику сектора по труду и заработной плате Соколовской И.И. обеспечить внесение изменений в штатное расписание.
Директор общества |
Подпись |
О.В.Гирин |
Визы | ||
С приказом ознакомлены: |
Подпись |
И.П.Гетманчик Дата |
Подпись |
И.И.Соколовская Дата |
Трудовая книжка: необходимо внести изменения
Согласно п.40 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (в редакции постановления Минтруда РБ от 11.05.2000 № 72), изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, в Единый квалификационный справочник должностей служащих, а также в штатное расписание, должны быть доведены до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа нанимателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.
От редакции: С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.40 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.58 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Образец заполнения трудовой книжки
<…>
1 |
2 |
3 |
4 |
05 |
01.03.2010 |
Наименование профессии «машинист погрузчика автомобильного» изменено на профессию «водитель погрузчика» | Приказ от 30.01.2010 № 25 |
В ТК отсутствуют нормы, специально посвященные вопросу изменения условий труда, трудового договора в связи с изменением законодательства. Так, согласно ст.32 ТК наименование профессии является существенным условием труда, при этом в ТК не определены критерии определения существенных условий труда.
По мнению автора, приведение наименований профессий, должностей и специальностей в соответствие с нормативными правовыми документами, которые вносят изменения в квалификационные справочники, нельзя квалифицировать как изменение существенных условий труда, основываясь только на ст.32 ТК, поскольку данная статья не обязывает нанимателя изменять существенные условия труда, а предоставляет лишь право при соблюдении условий, предусмотренных этой статьей. Вместе с тем рассмотрение изменения наименования профессии, должности или специальности в связи с изменением в квалификационных справочниках как права нанимателя не согласуется с императивными требованиями ст.19 ТК. Существует обязанность нанимателя, а не право устанавливать наименование профессий, должностей и специальностей в соответствии с квалификационными справочниками.
Поэтому для внесения изменений в трудовую книжку работника в связи с изменениями в квалификационных справочниках не нужно ждать истечения какого-либо периода времени. Наниматель обязан внести соответствующие изменения в локальные нормативные правовые акты и трудовые книжки с момента вступления в силу соответствующего нормативного правового акта.
На основании вышесказанного можно придти к выводу, что изменение наименования профессии, должности или специальности в соответствии с требованиями квалификационных справочников нельзя квалифицировать как изменение существенных условий труда, но для восполнения пробела в трудовом законодательстве оправдано применение в данной ситуации ст.32 ТК как нормы, регулирующей наиболее сходную ситуацию.
Образец уведомления об изменении наименования профессии
Общество с ограниченной
ответственностью «ВКЛ»
УВЕДОМЛЕНИЕ
01.02.2010 № 35
г.Минск
Уважаемый Скакун Павел Александрович, уведомляем Вас о том, что 01.03.2010 вступает в силу постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 00.00.0000 № 00 «О внесении изменений и дополнений в выпуск 00 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и изменений в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих».
Разъясняем, что с 01.03.2010 в соответствии с вышеуказанным постановлением Ваша профессия «машинист погрузчика автомобильного» будет переименована на «водитель погрузчика» без изменения трудовой функции.
Директор общества |
Подпись |
О.В.Гирин |
Уведомление получил лично. | ||
Суть уведомления мне понятна. |
Подпись |
П.А.Скакун Дата |
Нанимателю необходимо помнить, что приведение наименования профессии, должности или специальности в соответствие с квалификационными справочниками не должно никоим образом затрагивать круг функциональных обязанностей работника, поскольку изменение последних означает перевод, который необходимо осуществлять в соответствии со ст.30 ТК.
Следует также отличать переименование от сокращения численности или штата работников. Исключение из штатного расписания одних профессий, должностей или специальностей и включение в него других без внесения соответствующих изменений в квалификационные справочники является сокращением численности или штата работников, а не переименованием.
Например, если из штатного расписания исключается должность «главный инженер» и вводится должность «ведущий инженер», то в данном случае имеет место не переименование должности, а ее сокращение.
15.06.2010 г.
Жанна Герман, юрист
От редакции: В постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 «Об утверждении Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 26.05.2011 № 33 (с 1 июня 2011 г.) и от 02.01.2012 № 2 (со 2 января 2012 г.) внесены изменения.
С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.