Пособие от 15.05.2013
Автор: Гребенева Ю.

Изменение налогового законодательства в отношении товаров с ограничениями по пользованию


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ

Льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе товаров медицинского назначения

Изменения в Налоговый кодекс РБ (далее - НК) на 2013 г., внесенные Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З (далее - Закон), породили ряд вопросов, касающихся применения с 1 января 2013 г. льгот по налогу на добавленную стоимость в отношении ввозимых на территорию Республики Беларусь изделий медицинского назначения и медицинской техники и ответственности за допущенные нарушения в данной сфере.

Так, от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента РБ от 24.02.2012 № 107 «Об освобождении от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь некоторых категорий товаров» (далее - Указ № 107) освобождаются товары медицинского назначения, поименованные в утвержденных данным Указом перечнях.

В соответствии с подп.2.2 п.2 Указа № 107 от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь освобождаются товары, указанные в утвержденных Указом № 107 перечнях, в т.ч. перечне лекарственных средств и медицинских изделий, и включенные в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь и Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, а также не включенные в названные реестры, но в отношении которых имеется заключение Министерства здравоохранения РБ о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике либо к сырью и материалам для их изготовления, комплектующим изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2013 г. следует руководствоваться п.2 Указа № 107 в редакции Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455.

С 16 января 2016 г. Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538 внесены изменения в вышеназванный перечень, в частности, название изложено в новой редакции: «перечень лекарственных средств, медицинских изделий и протезно-ортопедических изделий, а также сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь».

 

Этим же пунктом установлено, что в случае использования ввезенных товаров, указанных в перечне лекарственных средств и медицинских изделий, не в качестве лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий, медицинской техники, сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Документами, позволяющими подтвердить целевое использование товаров, являются документы бухгалтерского учета, а также иные документы, позволяющие установить место нахождения и порядок использования таких товаров.

Таможенный контроль за целевым использованием льготируемых товаров

В соответствии с подп.1.8 п.1 постановления ГТК РБ от 26.04.2012 № 11 «О порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля» (в редакции от 19.12.2012) лицо, пользующееся и (или) владеющее иностранными товарами, помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению такими товарами, в целях подтверждения использования и потребления таких товаров в соответствии с условиями предоставления льгот, до истечения 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления по собственной инициативе либо по требованию таможни, производившей таможенные операции в отношении таких товаров, представляет в такую таможню отчет об использовании товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению такими товарами, по форме согласно приложению 11 к настоящему постановлению.

В соответствии со ст.200 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, являются условно выпущенными, имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. Они считаются снятыми с таможенного контроля только после прекращения у декларанта обязанности по уплате ввозных пошлин и налогов, в отношении которых применялись льготы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Кодекс прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Так, до 1 января 2013 г. лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье, материалы для их изготовления, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним являлись согласно НК и Указу № 107 условно выпущенными товарами.

Законом, который вступил в силу 1 января 2013 г., внесены существенные изменения, касающиеся разграничений товаров, определенных ст.96 НК (товаров, освобождаемых от НДС), на товары, которые считаются выпущенными без ограничений по пользованию и (или) распоряжению, а также на условно выпущенные товары. Соответствующими нормами дополнена ст.96 НК. Пунктом 2 указанной статьи установлен перечень товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по НДС, которые будут считаться выпущенными без ограничений по пользованию и (или) распоряжению. В данный перечень включены также товары, указанные в подп.1.5 п.1 ст.96 НК (лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье, материалы для их изготовления, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним по перечню, утверждаемому Президентом РБ, если они включены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь либо в отношении таких товаров имеется заключение Министерства здравоохранения РБ о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике или к сырью, материалам для их изготовления, комплектующим изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. подп.1.5 п.1 ст.96 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции.

 

По сути, с момента вступления в силу Закона товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по НДС, которые считаются выпущенными без ограничений по пользованию и (или) распоряжению, не подлежат обложению НДС в любом случае.

Вместе с тем согласно положениям п.2 Указа № 107 нецелевое использование товаров, ввезенных со льготами по налогу на добавленную стоимость, влечет необходимость уплаты (взыскания) НДС, взимаемого таможенными органами.

Принимая во внимание положения п.4 ст.3 НК о том, что помимо самого Кодекса отдельные вопросы налогообложения могут регулировать декреты, указы и распоряжения Президента РБ (абзац 3 части первой п.1 ст.3 НК), плательщикам при решении вопросов о порядке исчисления и уплаты налогов следует руководствоваться не только нормами НК, но и положениями соответствующих нормативных правовых актов Президента РБ.

Ввиду того, что Указ Президента РБ имеет более высокую юридическую силу по сравнению с Кодексом, товары после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления могут быть использованы на всей территории Таможенного союза без каких либо ограничений по пользованию и (или) распоряжению только после внесения соответствующих изменений в Указ № 107.

Такой точки зрения придерживаются специалисты Государственного таможенного комитета РБ, по информации которых Министерством финансов РБ подготовлен и внесен в установленном порядке проект указа по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Беларусь в связи с внесением изменений в НК, в т.ч. в Указ № 107.

Что же касается остальных товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, то в соответствии со ст.211 Кодекса обязанность по уплате ввозных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, связанный с совершением действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению.

Законом же определено, что ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами, которые считаются согласно НК условно выпущенными, действуют до использования и потребления товаров в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, но не более 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, что подтверждается представлением таможенному органу отчета плательщика в порядке и по формам, установленным Государственным таможенным комитетом РБ.

Таким образом, согласно Закону снятие с таможенного контроля условно выпущенных товаров будет возможно до истечения общепринятого ранее 5-летнего срока.

Ответственность декларанта в случае выявления нарушения

В случае установления таможенными органами фактов нарушений, связанных с льготой по уплате НДС, в соответствии с Указом № 107 и независимо от того самим декларантом или иными резидентами Республики Беларусь, которым такие товары были переданы или реализованы, были допущены нарушения, связанные с ограничениями по целевому использованию и внутреннему потреблению товаров, НДС в размере суммы использованной льготы необходимо будет уплатить в бюджет Республики Беларусь.

Бремя уплаты возлагается на декларанта (т.е. на лицо, непосредственно воспользовавшееся льготой) в соответствии с п.3 ст.211 Кодекса и должно быть произведено в первый день совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами или в нарушение целей, соответствующих условиям представления льгот. Если такой день не установлен, использованная льгота по уплате НДС возмещается в размере, который был определен на момент регистрации таможенной декларации таможенным органом.

В случае же невозмещения рассматриваемой льготы у плательщика возникает задолженность по уплате НДС, которая взыскивается с начислением пеней в соответствии со ст.91 Кодекса и ст.52 НК.

Кроме того, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по части 9 ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой неуплата или неполная уплата в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом таможенного платежа на сумму более 10 базовых величин влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы таможенного платежа, но не менее 2 базовых величин.

Таким образом, во избежание административной ответственности, установленной действующим законодательством за нарушение налогового законодательства, субъектам хозяйствования не стоит спешить использовать послабления, предоставленные Законом, до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в Указ № 107.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

15.05.2013

 

Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»