


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА (КОЛИЧЕСТВА) ЗАКУПКИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Возможность изменения объема (количества) закупки указывается в конкурсной документации (документации для переговоров)
С 16 августа 2015 г. допускается в ходе процедуры закупки товаров (работ, услуг) при строительстве изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг), но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры закупки (п.91 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение)).
Таким образом, первое условие реализации права на вышеозначенное изменение объема (количества) закупки - закрепление такой возможности в конкурсной документации (документации для переговоров).
Однако практическая реализация этой возможности, предусмотренной п.91 Положения, сталкивается с отсутствием законодательного урегулирования ряда существенных моментов, один из которых - отсутствие четкого закрепления временных рамок процедуры закупки товаров (работ, услуг) при строительстве.
Определяем временные рамки проведения подрядных торгов (торгов)
Прямого ответа на вопрос о том, когда начинается и заканчивается процедура закупки товаров (работ, услуг) при строительстве, действующее законодательство Республики Беларусь не содержит. Вместе с тем установлено, что процедура подрядных торгов (торгов) начинается с момента принятия решения об их проведении и завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг) в порядке, предусмотренном Положением (п.5 Положения).
Прямого ответа на вопрос, являются ли понятия «процедура подрядных торгов (торгов)» и «процедура закупки товаров (работ, услуг) при строительстве» идентичными, законодательство также не содержит. Однако оно позволяет нам хотя бы примерно установить соотношение этих понятий.
Так, закупки работ, услуг, закупки товаров при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов (торгов) либо переговоров (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Таким образом, можно сделать вывод о том, что даже в случае неидентичности данных понятий «процедура закупки товаров (работ, услуг) при строительстве» не может составлять меньший временной период, чем «процедура подрядных торгов (торгов)» либо «процедура переговоров».
На основании изложенного можно заключить, что изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг) до 10 %, если это предусмотрено условиями проведения подрядных торгов (торгов), допускается с момента принятия решения о проведении подрядных торгов (торгов) до момента приемки объекта строительства, товаров (работ, услуг).
![]() |
Обратите внимание! Таким образом, предусмотренное п.91 Положения изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг) возможно даже после заключения по результатам подрядных торгов (торгов) соответствующего договора, в том числе на стадии его исполнения, но до момента приемки объекта строительства, товаров (работ, услуг). |
При этом следует учитывать, что такое изменение на практике может быть опосредовано необходимостью внесения изменений в проектную, а также конкурсную документацию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Определяем временные рамки проведения процедуры переговоров
В случае проведения процедуры переговоров дело обстоит сложнее.
Пункт 5 Положения касается только подрядных торгов (торгов) и не позволяет конкретизировать временные рамки проведения процедуры переговоров. Не позволяют этого сделать и другие нормы Положения и законодательства в целом. Единственным выходом в данном случае видится применение по аналогии нормы п.5 Положения к процедуре переговоров.
При этом, если в ходе переговоров организатором переговоров изменяются ранее установленные требования к предмету заказа и (или) условиям договора, такие изменения согласуются и утверждаются в порядке, определенном для согласования и утверждения документации для переговоров, и доводятся участникам переговоров в срок не позднее 2 рабочих дней с момента их утверждения организатором переговоров (п.78 Положения).
Цена на дополнительные товары (работы, услуги)
Интересен также вопрос, по какой цене должны будут реализовываться подрядчиком (поставщиком) дополнительные товары (работы, услуги) в отсутствие урегулирования этого вопроса в тексте договора: по действующей или закрепленной по результатам процедуры закупки.
Особую актуальность этот вопрос приобретает в случае увеличения количества (объема) закупки по прошествии значительного временного промежутка после заключения соответствующего договора и при изменении ценообразующих факторов.
К сожалению, ответа на этот вопрос законодатель не дает, так же как и на не менее интересный вопрос о том, обязан ли будет подрядчик (поставщик) согласиться на изменение условий договора (изменение количества (объема) закупаемых товаров (работ, услуг) до 10 %) после заключения договора, но до момента приемки объекта, товаров (работ, услуг).
В последнем случае можно предположить, что подрядчик (поставщик) все же должен будет согласиться на предложенные заказчиком (покупателем) изменения договора, так как возможность изменения не только предусмотрена п.91 Положения, но и закреплена в тексте подписанного подрядчиком (поставщиком) договора, ведь согласно п.81 Положения конкурсная документация (документация для переговоров) приобщается в качестве приложения к договору и является его неотъемлемой частью.
12.10.2015
Дмитрий Короткевич, ведущий юрисконсульт юридической службы управления государственного объединения «Белорусская железная дорога»