


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ КНИГИ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2015 № 921
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2015 № 921 (далее - постановление № 921) внесены изменения и дополнения в форму книги замечаний и предложений и Положение о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16..03.2005 № 285 (далее - постановление № 285).
С 23 января 2016 г. изменяется порядок выдачи государственным органам, иным организациям и индивидуальным предпринимателям книги замечаний и предложений (далее - книга), а также в незначительной степени форма самой книги (п.5 постановления № 921).
Новый порядок выдачи книги замечаний и предложений
Постановлением № 921 внесено изменение в название Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, действующее на сегодняшний день. С 23 января 2016 г. указанное Положение будет иметь название: «Положение о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений» (далее - Положение). Из названия Положения исключено слово «регистрация».
Кроме того, выдача и регистрация книги (книг) с 23 января 2016 г. больше не будет являться административной процедурой, поскольку на основании абзаца 5 подп.1.3 п.1 постановления № 921 п.2.30 «Выдача и регистрация книги (книг) замечаний и предложений» исключается из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень административных процедур).
С указанной выше даты книга (книги) будет (будут) выдаваться республиканским унитарным предприятием «Издательство "Белбланкавыд"» (далее - издательство «Белбланкавыд»), а не налоговым органом, за плату, размер которой устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь.
Оплата стоимости книги (книг), как и ранее, будет производиться путем перечисления требуемой суммы денежных средств в доход республиканского бюджета.
![]() |
Справочно С 1 декабря 2015 г. размер платы составляет 40 000 руб. (см. постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.03.2005 № 37). С перечнем пунктов реализации издательством «Белбланкавыд» продукции можно ознакомиться на его официальном сайте в Интернете по адресу: http://www.belblank.by/contactmap (раздел «Пункты реализации»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. размер платы за книгу замечаний и предложений установлен в сумме 5 руб. 50 коп. (п.1 постановления № 37 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14.06.2019 № 29). |
Основанием для выдачи книги является наличие сведений об организации или индивидуальном предпринимателе в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц), порядок ведения и содержание которого определен Положением о Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2004 № 230 (п.5 Положения).
Такой реестр Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ведет на основе данных учета плательщиков (п.5 ст.65 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.69 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Информация о книге (книгах) в соответствии с нормативными предписаниями п.4 Положения включается в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции:
• издательством «Белбланкавыд» - при выдаче книги (книг);
• налоговыми органами по месту постановки на учет организации, индивидуального предпринимателя - в случае изменения адреса места нахождения книги (книг) или признания ее (их) недействительными.
![]() |
Справочно Порядок ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции определен одноименным Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912. |
Перечень документов, которые государственные органы, иные организации и индивидуальные предприниматели обязаны предъявить при выдаче им книги (книг), определен в п.7 Положения. Так, в данный перечень включены:
1) оригинал и копия платежного документа, подтверждающего оплату стоимости книги (книг). В случае внесения платы посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства представление документа, подтверждающего внесение платы, не требуется. Факт внесения платы посредством данной системы подтверждается наличием в ней информации об оплате;
2) документ, удостоверяющий право лица на получение книги (книг):
при получении книги (книг) руководителем организации - оригинал и копия документа, удостоверяющего служебное положение руководителя (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления или иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор, или удостоверение руководителя некоммерческой организации), а также оригинал документа, удостоверяющего его личность;
при получении книги (книг) иным представителем организации, кроме руководителя, представителем индивидуального предпринимателя - доверенность на получение книги (книг) и оригинал документа, удостоверяющего личность;
при получении книги (книг) индивидуальным предпринимателем - оригинал и копия документа, удостоверяющего личность.
![]() |
Справочно Документами, удостоверяющими личность, являются: • паспорт гражданина Республики Беларусь; • вид на жительство в Республике Беларусь; • удостоверение беженца. Иные документы могут использоваться в качестве документов, удостоверяющих личность, только в случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»); |
3) сведения об адресе места нахождения книги (книг).
Уточнен перечень случаев, а также порядок выдачи нового бланка книги.
Новая книга выдается с соблюдением требований в случаях (п.9 Положения):
• заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении. После полного заполнения всех страниц книги организации и индивидуальные предприниматели обязаны в течение 5 календарных дней обратиться в издательство «Белбланкавыд» за получением новой книги в порядке, установленном Положением;
• порчи (повреждения, брака) книги;
• утраты книги.
При обнаружении фактов порчи (повреждения, брака), утраты книги не позднее рабочего дня, следующего за днем обнаружения указанных фактов, организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет представляется соответствующий акт, в котором указывается регистрационный номер книги, адрес ее места нахождения, причина порчи (повреждения, брака), утраты книги;
• хищения книги.
При обнаружении факта хищения книги в налоговый орган представляется документ, подтверждающий обращение в орган внутренних дел по факту ее хищения.
Налоговый орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего акта либо документа, подтверждающего обращение в орган внутренних дел по факту хищения книги, передает в электронный банк данных информацию о книге с признаком «Недействительно».
При этом издательством «Белбланкавыд» в случаях порчи (повреждения, брака), утраты, хищения книги, новая книга выдается только после внесения налоговым органом в электронный банк данных информации о книге с признаком «Недействительно».
Новый порядок ведения и хранения книги замечаний и предложений
Книга ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг (часть первая п.12 Положения).
Таким образом, организация и индивидуальный предприниматель самостоятельно должны определять необходимое для выдачи им количество книг с учетом мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ, оказания услуг (п.8 Положения).
![]() |
Справочно Перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ, оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений, утвержден постановлением № 285. В указанный перечень постановлением № 921 изменения и дополнения не вносились. |
Вводится новое требование в отношении нахождения книги (книг). Место нахождения книги (книг) должно соответствовать адресу ее (их) места нахождения, содержащемуся в электронном банке данных (часть вторая п.12 Положения).
В случае изменения адреса места нахождения книги (книг) государственный орган, иная организация или индивидуальный предприниматель не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения места нахождения книги (книг), должен обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных в порядке, предусмотренном в п.2.28 Единого перечня административных процедур (часть третья п.12 Положения). Данная административная процедура осуществляется бесплатно. Срок ее осуществления - 5 дней.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июня 2021 г. следует руководствоваться п.2.28 Единого перечня административных процедур в ред. постановления Совмина от 14.06.2021 № 326. |
![]() |
Обратите внимание! Сведения об адресе места нахождения книги (книг) с 23 января 2016 г. будут отнесены к общедоступной информации, которая предоставляется государственным органам и иным организациям, индивидуальным предпринимателям: • посредством глобальной компьютерной сети Интернет на сайте Национального банка Республики Беларусь. На сегодня можно проверить принадлежность и действительность книги по ее серии и номеру на сайте Расчетного центра Национального банка Республики Беларусь по адресу: http://blank.bisc.by; • инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и организациями, осуществляющими реализацию бланков, в порядке, установленном в п.2.29 Единого перечня административных процедур. Данная процедура осуществляется бесплатно. Срок ее осуществления - не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 августа 2016 г. п.2.29 Единого перечня административных процедур исключен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2016 № 652. |
Форма книги замечаний и предложений
Из п.1 формы книги (первая (титульная) страница книги) исключены слова «Наименование должности, фамилия, инициалы, подпись лица, выдавшего книгу замечаний и предложений М.П.» (указывались данные налогового инспектора, выдавшего книгу). После вступления в силу постановления № 921 эти сведения в новых формах книги будут отсутствовать.
Из п.2 формы книги, определяющей реквизиты и внешний вид страниц книги 2-190, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, из реквизита «Адрес места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), контактный телефон» исключены слова «и (или) места работы (учебы)». Данный реквизит приведен в соответствие с требованиями, предъявляемыми ст.12 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (в редакции от 15.07.2015 № 306-З, вступающей в силу с 23 января 2016 г. (далее - Закон об обращениях)) к письменным обращениям.
![]() |
Обратите внимание! Замечания и (или) предложения, внесенные в книгу и не относящиеся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, не касающиеся качества производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, оставляются без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя (часть вторая п.1 ст.24 Закона об обращениях). |
При этом книги, изготовленные (используемые) ранее, реализуются (используются) до их полного расходования (заполнения всех страниц книги) (п.2 постановления № 921).
Таким образом, государственным органам, иным организациям и индивидуальным предпринимателям приобретать новые книги нет необходимости. Книги могут использоваться до заполнения всех их страниц, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении.
Ответственность за нарушение порядка ведения книги замечаний и предложений
Административная ответственность за нарушение порядка ведения книги предусмотрена ст.9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.10.10 нового Кодекса. |
• за отсутствие книги;
• нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг);
• непредъявление книги по первому требованию гражданина;
• нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений;
• неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения.
Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица (ст.3.30 Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП)):
1) органов внутренних дел;
2) сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
3) органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
4) налоговых органов.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.24 КоАП, рассматривают:
1) административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета или администрации района в городе (ст.3.4 ПИКоАП);
2) органы внутренних дел (ст.3.6 ПИКоАП);
3) органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь (ст.3.7 ПИКоАП);
4) налоговые органы (ст.3.13.ПИКоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарий см. здесь. |
24.12.2015
Светлана Войцеховская, юрист