Пособие от 15.08.2017
Автор: Амельченя Ю.

Изменение предмета заказа в ходе проведения переговоров: анализируем возможные варианты


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЗАКАЗА В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ: АНАЛИЗИРУЕМ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

Законодательство о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве объектов включает:

Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств;

 

Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение);

• иные нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу.

Но Указ № 380 и Положение являются определяющими с точки зрения процедурных вопросов организации и проведения установленных законодательством видов процедур закупок при строительстве - подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, биржевых торгов, переговоров.

 

Выбор того или иного вида процедуры закупок, а также его применение зависит от:
   
 
   
 
   
 
   
стоимости строительства объекта
 
вида закупаемых товаров (работ, услуг)
 
источника финансирования строительства
 
субъекта, за счет средств которого осуществляется строительство (в некоторой степени)

 

Если говорить о процедуре переговоров, то она представляет собой форму размещения заказов на строительство объектов, закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов, предусматривающую определение подрядчика, исполнителя или поставщика, предложение которого удовлетворяет требованиям и условиям, изложенным в документации для переговоров (абзац 15 п.2 Положения).

Переговоры проводятся в случаях, когда проведение подрядных торгов, торгов за закупку товаров при строительстве, биржевых торгов не является обязательным.

В отличие от иных процедур, у процедуры переговоров есть ряд преимуществ, таких как:

• отсутствие обязанности у организатора проводить предварительный квалификационный отбор участников и размещать сведения о процедуре в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в сети Интернет;

• небольшой срок для подготовки предложений участников (3 рабочих дня с момента направления участникам приглашения на участие в переговорах до проведения переговоров);

• наличие возможности улучшать предложения участникам в ходе проведения процедуры (если организатором проводится процедура улучшения предложения в переговорах) и др.

Процедура переговоров в меньшей степени формализована и предоставляет организатору варианты выбора поведения в той или иной ситуации. Разберем одну из них.

 

пример ситуация

Ситуация

Организатором принято решение о проведении процедуры переговоров по предмету заказа - выполнение работ по текущему ремонту здания, на основании чего им подготовлено и направлено участникам приглашение на участие в переговорах, а также подготовлена и утверждена документация для переговоров и представлена участникам. Еще до подачи участниками предложений организатор установил, что требуется увеличение объема работ в связи с возникшей в период проведения процедуры необходимостью.

 

По общему правилу предмет заказа - строительство объектов, закупка товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов - формируется до подготовки приглашения и документации для переговоров. Наряду с этим действует норма о том, что организатор праве в ходе процедуры закупки товаров (работ, услуг) при строительстве изменить объем (количество) закупки товаров (работ, услуг), но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры закупки (п.91 Положения).

Так, если возникшая при проведении процедуры переговоров потребность в дополнительном выполнении работ при текущем ремонте не превышает 10-процентный предел и если это предусмотрено в документации для переговоров (или в приглашении на участие в процедуре переговоров), то допустима реализация нормы п.91 Положения без изменения самой документации для переговоров, и договор строительного подряда с победителем будет заключен с учетом увеличенного объема работ.

Помимо этого, если, к примеру, объем работ превышает предусмотренный п.91 Положения порог, то организатор может воспользоваться нормой п.78 Положения.

Таким образом, если в ходе переговоров организатором изменяются ранее установленные требования к предмету заказа и (или) условиям договора, такие изменения согласуются и утверждаются в порядке, определенном для согласования и утверждения документации для переговоров, и доводятся участникам переговоров в срок не позднее 2 рабочих дней с момента их утверждения организатором переговоров.

В этом случае процедура не отменяется, не признается несостоявшейся (таких оснований для завершения процедуры переговоров Положение не предусматривает), и организатором могут быть внесены соответствующие изменения (увеличение объема работ в сравнении с изначально определенным объемом в предмете заказа) в документацию для переговоров и доведены до участников.

При выборе данного варианта необходимо учесть и при необходимости скорректировать срок для подачи предложений участниками для того, чтобы у них было время подать свои предложения в соответствии с измененными требованиями. В последующем процедура проводится и завершается в общеустановленном порядке.

Еще один из вариантов поведения организатора в случае, когда ему требуется увеличить объем работ в связи с возникшей в период проведения процедуры необходимостью, состоит в том, что он может воспользоваться своим правом и отказаться от проведения переговоров.

Так, в приглашении на участие в переговорах обязательно указывается информация о праве организатора переговоров на отказ от проведения переговоров в любой срок без возмещения участникам убытков (часть вторая п.67 Положения).

 

внимание

Обратите внимание!

Для отказа от проведения переговоров не требуется какого-либо дополнительного обоснования, особых причин и т. п., также организатор не обязан представлять такую информацию участникам.

 

После отказа организатор может внести необходимые изменения в приглашение на участие в переговорах и в документацию для переговоров, и далее применяются общие нормы Положения о порядке проведения переговоров, включающие и срок для направления участникам приглашения на участие в переговорах - не позднее чем за 3 рабочих дня до их проведения (п.66 Положения).

Таким образом, в рассмотренной ситуации организатор по своему усмотрению выбирает вариант, предусмотренный Положением, в зависимости от потребности, сроков выполнения работ и иных обстоятельств.

 

15.08.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»