Пособие от 26.04.2017
Автор: Морозевич М.

Изменение признака материального ресурса с «оборудования» на «материал»: разбираемся в правомерности


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ИЗМЕНЕНИЕ ПРИЗНАКА МАТЕРИАЛЬНОГО РЕСУРСА С «ОБОРУДОВАНИЯ» НА «МАТЕРИАЛ»: РАЗБИРАЕМСЯ В ПРАВОМЕРНОСТИ

пример ситуация

Ситуация

Заказчик за собственные средства на основании договора привлек генподрядную строительную организацию для строительства объекта. В соответствии с заключенным договором строительного подряда Генподрядчик обязуется «обеспечивать поставку материалов, изделий и конструкций на объект». Кроме того, согласно законодательству Заказчик нанял инженерную организацию, которая приняла на себя обязательства по оказанию инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью с осуществлением функций заказчика и технического надзора. Одна из функций данной организации - проведение процедур закупок оборудования на объект, так как договором с генподрядной организацией закупка оборудования не предусмотрена. Во время производства работ Заказчик пожелал, чтобы часть оборудования закупил Генподрядчик. Для осуществления данной процедуры Заказчик поручил Проектной организации заменить ранее утвержденную смету на смету, содержащую изменения в части корректировки признака неучтенного ресурса, отраженного изначально как оборудование, на материал и замены расценки на работу, под которую он применяется.

1. Правомерны ли действия Заказчика и Проектной организации, связанные с заменой ранее утвержденной сметы на смету, содержащую корректировку признака неучтенного ресурса, отраженного изначально как оборудование, на материал и измененную расценку на работу, под которую он применяется? Данным неучтенным ресурсом является жироуловитель, и расценка на работу, под которую он применяется, - Ц18-1-19. Если данная процедура правомерна, то по какому алгоритму она проводится и какими нормативными правовыми документами разрешена?

2. Договорная цена, указанная в договоре между Заказчиком и Генподрядчиком, сформирована без стоимости оборудования, а после изменения признака неучтенного ресурса - «оборудование» на «материал» - она автоматически входит в СМР и ведет к изменению общей стоимости. Подлежит ли пересчету договорная цена (с оформлением нового дополнительного соглашения)?

3. При внесении вышеуказанных изменений требуется ли повторное прохождение экспертизы проектно-сметной документации?

 

1. Если жироуловитель указан в спецификации оборудования в составе проектной документации, то корректировка сметы в части изменения его признака с «оборудования» на «материал» неправомерна.

Порядок определения сметной стоимости строительства объекта и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении установлен в Инструкции, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51).

Основанием для определения стоимости строительства объекта являются:

• задание на проектирование, выдаваемое заказчиком, застройщиком;

• проектная документация, дефектные акты на объекты текущего ремонта;

• решения, принятые заказчиком, застройщиком и предусмотренные в проектной документации (п.7 Инструкции № 51).

При разработке проектной документации на любой стадии проектирования разработчики определяют необходимое оборудование, конструкции, изделия и материалы. При этом в составе проектной документации выполняют спецификации оборудования по форме, установленной ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов» (утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.03.2015 № 13; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/307505/451624). В спецификациях оборудования приводят объем информации, достаточный для выполнения заказчиком всей процедуры закупки оборудования (часть первая п.4.15 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» (утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/315341/434817).

Следовательно, при составлении сметной документации материальные ресурсы должны быть отнесены к оборудованию на основании спецификации оборудования, являющейся неотъемлемой частью проектной документации.

С учетом вышеизложенного, если жироуловитель указан в спецификации оборудования в составе проектной документации по объекту строительства, то корректировка сметы в части изменения его признака с «оборудования» на «материал» неправомерна.

2. Возможны два варианта.

 

Вариант 1  
 
В случае обоснованного изменения признака материального ресурса с «оборудования» на «материал» его стоимость можно оплатить генподрядчику за счет средств на непредвиденные работы и затраты и других статей в пределах стоимости строительства в целом, остающихся в распоряжении заказчика
 
 
Неизменная договорная цена не корректируется и дополнительное соглашение не составляется
       
Вариант 2  
 
В случае исчерпания вышеуказанных средств заказчика необходимо осуществить корректировку сметной стоимости строительства с ее утверждением
 
 
Неизменная договорная цена корректируется и дополнительное соглашение составляется

 

Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

Случаи корректировки неизменной договорной цены при строительстве, финансируемом за счет собственных средств заказчика, приведены в части первой п.10 Положения № 1553.

В случае изменения по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации неизменная цена корректируется (абзац 2 части первой п.10 Положения № 1553).

В случае обоснованного увеличения в процессе строительства стоимости отдельных объектов, работ и расходов, в том числе за счет необходимости выполнения дополнительных работ и расходов, стоимость которых определяется проектными организациями - разработчиками проектной документации, путем составления смет на основании актов, оформленных заказчиком и проектной организацией с участием подрядчика, это увеличение компенсируется за счет средств на непредвиденные работы и затраты и других статей в пределах стоимости строительства в целом.

В случае исчерпания общей сметной стоимости строительства объекта или внесения изменений в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, осуществляется корректировка сметной стоимости строительства с повторным утверждением проектно-сметной документации в установленном порядке (п.38 Инструкции № 51).

В соответствии с п.12 Положения № 1553 в случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда.

С учетом вышеизложенного при обоснованном изменении признака материального ресурса с «оборудование» на «материал» оплату стоимости данного строительного материала можно произвести за счет:

• средств на непредвиденные работы и затраты;

• других статей в пределах стоимости строительства в целом, остающихся в распоряжении заказчика без корректировки неизменной договорной цены.

Составлять дополнительное соглашение к договору строительного подряда в таком случае не нужно.

Если вышеуказанные средства заказчика исчерпаны, нужно скорректировать:

• сметную стоимость строительства с ее утверждением;

• неизменную договорную цену.

Составлять дополнительное соглашение к договору строительного подряда в таком случае нужно.

3. Проведение повторной государственной экспертизы не требуется.

Порядок и случаи проведения государственной экспертизы документации - градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), а также экспертного сопровождения установлен в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее - Положение № 791).

Повторная государственная экспертиза проводится в случаях:

• выдачи отрицательного заключения государственной экспертизы;

• необходимости повторного утверждения документации с внесенными в нее изменениями;

• внесения изменений в строительный проект при двухстадийном проектировании в отношении объектов государственной экспертизы, указанных в подп.6.1.2 п.6 Положения № 791;

• принятия заявителем решения о необходимости проведения дополнительной оценки соответствия объекта государственной экспертизы требованиям, определенным заявителем в соответствии с приложением 2 к Положению № 791 (п.31 Положения № 791).

В связи с отсутствием необходимости повторного утверждения проектной документации в данном случае проведение повторной государственной экспертизы не требуется.

 

26.04.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель