


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»
Комментируемый Указ (далее - Указ № 535) в основной своей части вступил в силу с 1 января 2016 г. и кардинальным образом изменяет систему оплаты за некоторые виды жилищно-коммунальных услуг.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2020 г. подп.1.4, 1.5, 1.7 п.1 Указа № 535 исключены, подп.1.3 п.1 Указа № 535 изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 07.04.2020 № 121. Перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и периодичность их выполнения устанавливаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства. |
Исключение некоторых видов работ из технического обслуживания жилого дома
Указ № 535 изменяет нормы, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и Жилищным кодексом Республики Беларусь, касающиеся определения «техническое обслуживание жилого дома» (далее - техническое обслуживание).
![]() |
Обратите внимание! Указом № 535 из технического обслуживания исключены все работы, касающиеся санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома, а также поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории. При этом санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома становится услугой, финансирование которой полностью исходит от жильцов дома, а если жильцы единогласно (что важно) примут решение об отказе от услуги по санитарному содержанию подъездов (за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации), то они обязаны будут самостоятельно обеспечивать надлежащее санитарное состояние (подп.1.5 п.1 Указа № 535). |
Единогласное решение должно быть оформлено протоколом собрания или протоколом письменного опроса.
Если жильцы не будут самостоятельно убирать подъезды, то уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников или организация застройщиков должны будут заключить договор на уборку с соответствующей организацией.
Уборка и восстановление придомовой территории должна осуществляться за счет средств местного исполнительного комитета (далее - исполком). Однако товарищества собственников и организации застройщиков, которым земельные участки переданы для обслуживания жилых домов, уборку и восстановление придомовой территории должны осуществлять самостоятельно (подп.1.7 п.1 Указа № 535).
Новые виды жилищно-коммунальных услуг
Указом № 535 введены новые виды услуг, которые раньше были представлены в счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг как «плата за пользование лифтом».
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2016 г. граждане, проживающие в жилых домах, оборудованных лифтом, отдельно платят за техническое обслуживание лифта и отдельно - за электроэнергию, потребляемую на работу лифтов (подп.1.3, 1.4 п.1 Указа № 535). |
Плата за техническое обслуживание лифта вносится соразмерно площади занимаемого жилого (нежилого) помещения, а плата за электроэнергию, потребляемую на работу лифтов, - исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении. Советом Министров Республики Беларусь также должен быть установлен перечень случаев, когда плата за техническое обслуживание лифта и за электрическую энергию на обеспечение его работы взиматься не будет.
Помимо этого, введена дополнительная строка в счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг - возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов. Возмещение производится соразмерно общей площади жилого и (или) нежилого помещения, занимаемого и (или) принадлежащего физическому или юридическому лицу.
Вместе с тем в полном объеме Указ № 535 в части изменения оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги может быть реализован только после внесения соответствующих изменений и дополнений в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2020 г. название Положения № 571 изменено на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391: «Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию». |
Необходимость в проведении текущего ремонта для устранения повреждения подъездов
Указом № 535 предусмотрено, что в случаях повреждения подъездов (в том числе в результате актов вандального характера), а также выявления надписей и изображений непристойного характера уполномоченное лицо, товарищество собственников или организация застройщиков должны принять меры по устранению указанных изображений, в том числе посредством проведения текущего ремонта, в течение месяца со дня выявления (подп.1.6 п.1 Указа № 535). При этом плата за текущий ремонт взимается с нанимателей и собственников жилых и (или) нежилых помещений, соразмерно общей площади занимаемых жилых и (или) нежилых помещений.
Отметим, что если виновное в вандализме физическое лицо известно, его можно привлекать к административной ответственности по ст.10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (наложение штрафа в размере до 50 базовых величин) либо к уголовной ответственности по ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет). Кроме этого, в целях предотвращения действий вандального характера целесообразно повесить на доску объявлений соответствующее объявление, информирующее граждан об ответственности за повреждение или уничтожение имущества.
Возможность перевода с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное
Согласно Указу № 535 местный исполком может принять решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное. Такой перевод производится только на основании технико-экономического обоснования и осуществляется за счет местных бюджетов. При этом внутридомовые системы газоснабжения, индивидуальные системы отопления и горячего водоснабжения, построенные (приобретенные) по решению местных исполнительных и распорядительных органов о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное, безвозмездно передаются собственникам жилых помещений. В Указе № 535 приведен алгоритм действий организаций и граждан в случае принятия местным исполкомом решения о переводе (подп.1.17 п.1).
Вопросы финансирования жилищно-коммунального хозяйства
В Указе № 535 отдельным блоком прошли вопросы бюджетного финансирования организаций отрасли жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ), а также ограничение рентабельности не более 10 % работ по строительству и содержанию, выполняемых организациями ЖКХ собственными силами за счет средств местных бюджетов на объектах коммунального хозяйства, находящихся у них в хозяйственном ведении, а также за счет платы за капитальный и текущий ремонт жилых домов на объектах жилищного фонда.
Указ № 535 содержит основополагающие нормы по некоторым видам деятельности организаций ЖКХ. В то же время требуются подзаконные нормативные правовые акты (постановления Совета Министров Республики Беларусь, министерств и ведомств), чтобы нормы Указа № 535 заработали в полном объеме.
10.02.2016
Дания Рузыева, юрист, с 2005 по 2012 год - главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь