


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С РЕОРГАНИЗАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СМЕНОЙ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
Нормативное регулирование
Трудовые правоотношения регулируются Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), который применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь (ст.3 ТК).
Согласно ст.1 ТК наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. При этом организационно-правовая форма юридического лица - нанимателя значения не имеет.
Вопросы реорганизации организации (юридического лица) и смены собственника имущества организации регулируются нормами гражданского законодательства.
Реорганизация юридического лица - это одна из форм прекращения деятельности юридического лица, которая предполагает правопреемство. Это значит, что все права и обязанности реорганизуемого юридического лица переходят к другому юридическому лицу.
Правопреемство при реорганизации юридических лиц регулируется ст.54 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), в соответствии с которой:
1) при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом;
2) при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом;
3) при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом;
4) при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица;
5) при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.
По общему правилу юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Исключение составляют случаи реорганизации в форме присоединения.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.53 ГК).
Влияние реорганизации на трудовые отношения с работниками
Реорганизация организации либо смена собственника имущества организации влияет на трудовые отношения с работниками: изменяется наниматель как сторона трудового договора.
Из толкования ст.30 и 36 ТК вытекает, что в случаях реорганизации организации либо смены собственника имущества организации имеет место изменение трудового договора в связи с изменением его стороны - нанимателя, являющегося юридическим лицом.
Согласно п.2 ст.44 ГК в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства. Участники таких юридических лиц могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в уставный фонд.
Пунктом 3 ст.214 ГК дополнительно конкретизировано, что имущество, переданное в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами) коммерческим и некоммерческим организациям (кроме переданного унитарным предприятиям, государственным объединениям либо учреждениям, финансируемым собственником), а также имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находится в собственности этих юридических лиц. При этом в п.4 ст.214 ГК определено, что учредители (участники, члены) коммерческой организации в отношении имущества, находящегося в собственности этой организации, имеют обязательственные права, определяемые в ее учредительных документах.
Кроме того, в силу п.3 ст.44 ГК к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся унитарные предприятия, в т.ч. дочерние, а также государственные объединения и финансируемые собственником учреждения.
Применительно к трудовым отношениям это означает, что изменение состава участников (учредителей, акционеров, товарищей, членов и т.д.) вышеперечисленных организаций не является основанием прекращения трудового договора по п.5 ст.35 ТК (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации), поскольку собственником имущества организации по-прежнему остается искомое юридическое лицо - наниматель.
При смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 ст.35 ТК.
Анализ содержания норм данной статьи ТК позволяет сделать вывод о том, что она направлена на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по занимаемой должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, при реорганизации юридического лица, т.е. на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса нанимателя. При этом работник вправе отказаться от продолжения трудовых отношений с новым, т.е. возникшим в результате реорганизации организации, юридическим лицом, и в этом случае трудовой договор с ним прекращается по специальному основанию, предусмотренному п.5 ст.35 ТК.
![]() |
Справочно Положения ст.36 ТК о том, что трудовые отношения с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором, означают, что если при смене собственника имущества или реорганизации организации работник выразил согласие на продолжение работы у нового нанимателя, то действие прежнего трудового договора не прекращается и все предусмотренные им условия обязательны для нового нанимателя. В случае несогласия нового нанимателя с условиями трудового договора, заключенного прежним нанимателем, изменения в трудовой договор могут быть внесены только в порядке, предусмотренном ТК. |
Законодательство о труде не определяет процедуру получения такого согласия или отказа в нем. Согласие работника работать у нового нанимателя может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. Однако соблюдение сторонами письменной формы, например, в случае спора, связанного с увольнением работника по п.5 ст.35 ТК за отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией организации, облегчит процесс доказывания правомерности такого увольнения. Отказ от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника имущества или реорганизацией организации является правом работника и не может выступать основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Изменение трудового договора
Принимая во внимание, что при смене собственника имущества или реорганизации организации имеет место изменение трудового договора, когда с согласия работника меняется наниматель как сторона трудового договора, трудовые отношения работников с новым нанимателем необходимо оформить соответствующим образом. Действующее законодательство о труде не регулирует порядка оформления изменения указанных трудовых отношений. Представляется, что в целях оформления трудовых правоотношений с работниками новый наниматель должен издать приказ (распоряжение) и сделать соответствующие записи в трудовых книжках. Приказом (распоряжением) нового нанимателя оформляется констатация факта установления трудовых правоотношений с работниками организации, прекратившей существование. Такой приказ (распоряжение) является односторонним правовым актом нанимателя, но он не выступает в качестве правообразующего юридического факта, которым является ранее заключенный с прежним нанимателем трудовой договор.
В приказе (распоряжении) должны быть указаны факт реорганизации юридического лица, его наименование (если оно изменится), полностью фамилия, собственное имя и отчество каждого работника, точное наименование трудовой функции работника, определенной трудовым договором с прежним нанимателем, и др.
Образец приказа о продолжении трудовых отношений с работниками в связи с реорганизацией в форме преобразования
Открытое акционерное
общество «Успех»
(ОАО «Успех»)
ПРИКАЗ
10.02.2012 № 12-к
г.Минск
О продолжении трудовых
отношений с работниками
республиканского унитарного предприятия «Х»
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2011 № 122 (примечание) республиканское унитарное предприятие «Х» преобразовано в открытое акционерное общество «Успех».
В соответствии с частью третьей ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с реорганизацией в форме преобразования
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Продолжить трудовые отношения на условиях, предусмотренных трудовым договором (по той же профессии, занимаемой должности и др.) со следующими работниками республиканского унитарного предприятия «Х» (с их согласия):
- ПЕТРОВЫМ Петром Петровичем - заместителем директора по строительству;
- НИКОЛАЕВЫМ Федором Петровичем - заместителем директора по кадровой и идеологической работе;
- СИДОРОВОЙ Марией Ивановной - главным бухгалтером;
- СЕРГЕЕНКО Ниной Игоревной - заместителем главного бухгалтера;
- ВАСИЛЬЕВЫМ Иваном Ивановичем - начальником отдела кадров;
- …
2. Васильеву И.И., начальнику отдела кадров, в установленном порядке произвести соответствующие записи в трудовые книжки указанных выше работников и оформить дополнительные соглашения о внесении изменений в контракты.
Основание: письменное согласие работников.
Директор общества Подпись М.И.Иванов
Визы
С приказом ознакомлены и согласны: …
Примечание. В силу ст.107 Конституции Республики Беларусь Правительство РБ выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью.
![]() |
Обратите внимание! Увольняет работников, отказавшихся продолжить трудовые отношения в связи со сменой собственника имущества или реорганизацией организации, наниматель, с которым работник состоит в трудовых отношениях, т.е. та организация, которая в результате реорганизации прекратит свое существование. Новый наниматель не может прекратить с такими работниками трудовой договор по п.5 ст.35 ТК в силу того, что с этими работниками у него нет правовой связи по причине отказа продолжить трудовые отношения в связи со сменой собственника имущества или реорганизацией организации. |
Оформление трудовых книжек
Правовое значение указанного выше приказа (распоряжения) нового нанимателя заключается также и в том, что на его основании в трудовые книжки работников, выразивших согласие работать у него, вносится соответствующая запись.
Порядок внесения записей в трудовые книжки регулируется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30.
Согласно п.34 названной Инструкции, если в период работы происходит реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации, а трудовые отношения с согласия работника продолжаются, то об этом отдельной строкой в графе 3 трудовой книжки производится соответствующая запись, а в графе 4 записываются номер и дата приказа (распоряжения), на основании которого указанные изменения произведены.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.34 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.57 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Что касается работников, которые продолжают трудиться у нового нанимателя на условиях, предусмотренных прежним трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, в трудовые книжки необходимо произвести соответствующие записи.
![]() |
Пример Графа 3: «В связи с преобразованием республиканского унитарного предприятия «Х» в открытое акционерное общество «Успех» состоит в трудовых отношениях с открытым акционерным обществом «Успех» в должности главного бухгалтера, статья 36 Трудового кодекса Республики Беларусь». Графа 4: «Приказ от 10.02.2012 № 12-к». |
Что касается работников, которым новый наниматель не имеет возможности сохранить условия, предусмотренные прежним трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, и давшим согласие работать по другой, предложенной им должности, трудовые отношения оформляются следующим образом (например, главному юрисконсульту юридического отдела предложена должность заместителя начальника отдела кадров).
Новый наниматель, получив письменное согласие такого работника на перевод, оформляет новый контракт (п.11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).
После заключения в установленном порядке нового контракта такой перевод необходимо оформить также приказом (распоряжением) нанимателя. Затем вносится запись в трудовую книжку работника с учетом того, что в ней уже имеется запись о реорганизации.
![]() |
Пример Графа 3: «Переведен заместителем начальника отдела кадров». Графа 4: «Приказ от 10.02.2012 № 15-к». |
Дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту)
В результате смены собственника имущества и реорганизации организации изменяется наниматель как сторона трудового договора. Данный факт целесообразно отразить в письменном виде, оформив дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту).
Обратим внимание, что законодательство о труде не определяет порядок оформления дополнительных соглашений к контракту. Принимая во внимание, что норма п.6 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 (далее - Положение), определяет, что контракт заключается в письменной форме в 2 экземплярах и хранится у каждой из сторон, то соответственно и изменения в контракт необходимо также оформлять только в письменной форме и в 2 экземплярах.
Ввиду того, что законодательство о труде не определяет типовую форму дополнительного соглашения к контракту, а также принимая во внимание, что дополнительное соглашение является неотъемлемой частью контракта, представляется необходимым при его оформлении соблюдать структуру контракта.
Согласно п.7 Положения контракт подписывается сторонами. Следовательно, дополнительное соглашение к контракту будет иметь юридическую силу только тогда, когда оно подписано сторонами - работником и нанимателем.
В дополнительном соглашении к контракту, заключенному с работником, который в связи с реорганизацией организации продолжает работать у нового нанимателя по той же профессии, занимаемой должности, необходимо внести изменения, уточняющие нанимателя. В этом случае при составлении дополнительного соглашения можно по соглашению сторон внести в контракт и иные изменения, а также и дополнения, например, дополнить контракт новыми условиями.
Образец дополнительного соглашения к контракту работника, который в связи с реорганизацией организации продолжает работать у нового нанимателя
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
к контракту от 07.03.2010 № 28
г.Минск |
«9» июля 2012 г. |
Республиканское унитарное предприятие «Х» в лице директора открытого акционерного общества «Успех» Иванова М.И., действующего на основании Устава, и главный бухгалтер Сидорова Мария Ивановна заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:
В связи с преобразованием республиканского унитарного предприятия «Х» в открытое акционерное общество «Успех» и согласием работника продолжить трудовые отношения на условиях, предусмотренных контрактом от 07.03.2010 № 28:
в п.1 слова «Республиканское унитарное предприятие «Х» заменить словами «Открытое акционерное общество «Успех».
Настоящее соглашение является неотъемлемой частью контракта, составлено в 2 экземплярах, один из которых хранится у работника, другой - у нанимателя.
Наниматель ______________ Работник _______________
М.П.
Прекращение трудовых отношений с работниками в процессе реорганизации нанимателя
Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п.1 ст.42 ТК (часть четвертая ст.36 ТК).
Трудовой кодекс не препятствует прекращению трудовых отношений с работниками в процессе реорганизации нанимателя. По мнению автора, наниматель, который находится в процессе реорганизации, вправе прекратить трудовые правоотношения с работниками по основаниям, в порядке и на условиях, предусмотренным ТК, например, по соглашению сторон, в порядке перевода к другому нанимателю по п.4 ст.35 ТК и др.
![]() |
Важно! Прекратить трудовые отношения с работниками в процессе смены собственника имущества и реорганизации организации по п.4 ст.35 ТК правомерно при условии, что такой перевод будет к нанимателю, не являющемуся правопреемником. Применительно к любой форме реорганизации наниматель, который находится в процессе реорганизации, не вправе увольнять своих работников по п.4 ст.35 ТК с последующим приемом их на работу в организацию, которая возникнет в результате реорганизации. Применение такого порядка оформления трудовых отношений с работниками не согласуется с нормами ст.36 ТК, а также ухудшает правовое положение работников в связи с реорганизацией организации. |
На практике часто имеют место случаи, когда в результате смены собственника имущества и реорганизации организации новый наниматель не имеет возможности сохранить работникам условия, предусмотренные прежним трудовым договором, например профессию или занимаемую должность. Последствием может быть увольнение таких работников по п.1 ст.42 ТК с соблюдением порядка и условий прекращения трудового договора по инициативе нанимателя, в т.ч. и выплатой выходного пособия в размере не менее 3-кратного среднего заработка (ст.48 ТК).
03.08.2012 г.
Анна Чичина, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения. |