Пособие от 11.05.2015
Автор: Бенсман М.

Изменение цены договора, заключенного по результатам процедур государственных закупок, закупок при строительстве и закупок за счет собственных средств организаций


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧЕННОГО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОЦЕДУР ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК, ЗАКУПОК ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЗАКУПОК ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИЙ

В процессе исполнения хозяйственных договоров, заключенных по результатам проведенных процедур закупок, у сторон нередко возникает потребность изменить цену договора. Это может быть вызвано различными причинами, например, изменением конъюнктуры рынка, курса валют, стоимости сырья и т. п.

По общему правилу, установленному ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором.

Кроме того, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК, иными актами законодательства или договором.

Таким образом, законодательство допускает возможность внесения изменений в условия заключенного договора, в том числе изменение его цены, при условии, если такое изменение не запрещено специальными нормами ГК или иными актами законодательства.

Изменение цены договора, заключенного по результатам процедуры государственной закупки

Порядок проведения процедур государственных закупок и заключения договора по результатам таких закупок определен Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), ст.25 которого урегулирован ряд вопросов, касающихся изменений договора, заключенного по результатам проведенных процедур государственных закупок.

Договор по результатам проведенных процедур заключается на условиях, указанных в предложении участника процедуры государственной закупки и документах, представляемых участнику для подготовки предложения (п.1 ст.25 Закона). При этом в случае проведения электронного аукциона цена заключаемого договора должна соответствовать последней ставке сделанной участником - победителем аукциона (с учетом ее уменьшения в соответствии с условиями, определенными частью четвертой п.5 ст.47 Закона, или при применении преференциальной поправки). При этом п.7 ст.25 Закона установлен ряд ограничений на изменение условий такого договора. Так, не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части:

• объема (количества) предмета государственной закупки;

• цены договора;

• срока исполнения договора.

Таким образом, по общему правилу, Закон запрещает изменять цену договора, сформированную по результатам проведенной процедуры государственной закупки. Однако этой же нормой установлено и несколько исключений из данного правила.

В частности, допускается изменение объема (количества) предмета государственной закупки в случае, предусмотренном п.4 ст.20 Закона. Указанная норма допускает изменение объема (количества) предмета государственной закупки, в ходе процедуры государственной закупки или исполнения договора, но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором. В случае применения данной нормы общая стоимость приобретаемых товаров, работ и услуг (цена договора) подлежит изменению пропорционально изменению их объема (количества), а стоимость сопутствующих работ (услуг) - с учетом такого изменения.

Еще два исключения предусмотрены абзацем 3 п.7 ст.25 Закона. Одно из них позволяет изменить цену договора в случае, если в начале процедуры государственной закупки невозможно было предусмотреть изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг). Второе - допускает изменение цены договора в связи с изменением законодательства.

Однако следует отметить, что первое из указанных исключений содержит критерий, несущий в себе значительный процент субъективной оценки. Достаточно сложно объективно оценить, имелась ли у сторон действительная возможность предусмотреть в начале процедуры закупки изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и т. п., или нет.

Тем не менее Министерство торговли Республики Беларусь своим письмом от 24.02.2015 № 14-07/309 К «Об изменении цены договора» дало разъяснение порядка применения указанной нормы Закона, подтвердив возможность изменения цены договора в случае, если в начале процедуры государственной закупки невозможно было предусмотреть изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и т. п. Однако при этом Министерство торговли Республики Беларусь указало, что изменение цены договора в случае изменения стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) должно быть подтверждено поставщиком официальными документами, например, расчетом либо калькуляцией цен приобретаемого сырья, официальным письмом от производителя товара, таможенной декларацией.

Что касается изменения цены договора в связи с изменением законодательства, то данная норма соответствует норме п.2 ст.392 ГК, в соответствии с которой, если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Например, если в период действия договора на государственную закупку был принят акт законодательства, влекущий изменение регулируемых государством цен и тарифов, то в силу п.2 ст.392 ГК и абзаца 3 п.7 ст.25 Закона цена такого договора также подлежит изменению.

Еще одним примером принятия нормативного акта, влекущего изменение цены договора, является сокращение бюджетного финансирования закупки. Поскольку изменение бюджетного финансирования осуществляется путем принятия соответствующих нормативных актов, то изменение в связи с этим цены договора на государственную закупку также будет соответствовать норме абзаца 3 п.7 ст.25 Закона.

В обоих приведенных примерах прослеживается прямая причинно-следственная связь между изменением законодательства и изменением цены договора. Однако на практике возможна ситуация, когда изменение законодательства влечет изменение цены договора не напрямую, а опосредовано. Например, в период действия договора на государственную закупку может быть принят нормативный акт, обязывающий заказчика внести изменение непосредственно в предмет договора, что повлечет за собой изменение конструктивных или технологических решений. Это, в свою очередь, потребует от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для выполнения своих обязательств по договору, а также, возможно, и выполнения дополнительных работ, ранее не предусмотренных договором.

Возможность продления в этом случае срока выполнения договора прямо предусмотрена абзацем 4 п.7 ст.25 Закона. Однако как быть с необходимостью выполнения подрядчиком ранее не предусмотренных договором работ? Ведь дополнительные работы также должны быть оплачены, что влечет за собой изменение цены договора.

Представляется, что изменение цены договора в данном случае также будет соответствовать норме абзаца 3 п.7 ст.25 Закона, поскольку, как указано выше, обязанность приведения договора в соответствие с законодательством установлена п.2 ст.392 ГК. При этом заключение сторонами возмездного гражданско-правового договора подразумевает оплату приобретателем товара (работы, услуги) всего полученного им по договору (п.1 ст.424, п.1 ст.656 ГК). Соответственно, и изменение цены договора в данном случае будет следствием принятия нормативного акта, обязывающего заказчика обеспечить выполнение подрядчиком (поставщиком, исполнителем) обязательств по заключенному договору.

Изменение цены договора подряда (договора на оказание услуг), заключенного по результатам процедуры закупки при строительстве объектов

В настоящее время все закупки работ, услуг и товаров при строительстве осуществляются с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» путем проведения подрядных торгов, торгов на закупку товаров либо процедур переговоров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. по 1 января 2019 г. взамен Указа № 591 действовал Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» до истечения срока действия. Подробнее см. здесь.

 

Порядок проведения таких закупок определен Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88). В заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) (п.80 Положения № 88).

При заключении и исполнении договоров строительного подряда отношения между сторонами регулируются Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450). Аналогичный нормативный акт в отношении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и ведение авторского надзора за строительством утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила № 297). Правилами № 297 урегулированы и вопросы изменения цены договоров строительного подряда и договоров на выполнение проектных и изыскательских работ, а также ведение авторского надзора за строительством.

Пунктом 72 Правил № 1450 предусмотрено, что изменение условий договора в период его исполнения возможно по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Правилами № 1450 и иными актами законодательства. При этом частью второй данного пункта определено, что не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, указанных в п.73 Правил № 1450.

 

Обратите внимание!

Договорная (контрактная) цена или способ ее определения относятся к существенным условиям вышеуказанных договоров и соответственно не могут быть изменены по соглашению сторон, за исключением случаев, прямо предусмотренных Правилами № 1450 (п.10 Правил 1450).

 

В процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора, в том числе условия о цене, только в следующих случаях:

• реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;

• необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в части первой п.75 Правил № 1450;

• существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (п.73 Правил № 1450).

Аналогичные нормы, допускающие возможность изменения цены договора только в определенных случаях, содержатся и в Правилах № 297. Перечень случаев, допускающих изменение цены, указан в п.52 данных Правил. В процессе исполнения договора заказчик и (или) подрядчик имеют право требовать изменения существенных условий договора только в следующих случаях:

• выявления необходимости выполнения дополнительных объемов работ, не являющихся предметом договора;

• при изменении законодательства, регулирующего порядок заключения и исполнения договоров;

• в иных случаях, установленных законодательством.

Однако, кроме вышеуказанной нормы, в отношении возможности изменения цены договора строительного подряда действует также Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

В соответствии с п.8 Положения № 1553 цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев, установленных в п.10 Положения № 1553.

По общему правилу, установленному п.10 Положения № 1553, неизменная цена корректируется, в случаях изменения:

• по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации;

• налогового законодательства в части установления и (или) отмены налогов и отчислений в доходы соответствующих бюджетов, которые влияют на формирование неизменной цены, изменения налоговых ставок и объектов налогообложения, установления и (или) отмены налоговых льгот;

• стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда);

• прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке;

• индексов цен в строительстве по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за период строительства, предусмотренный договором строительного подряда, по сравнению с прогнозным, учтенным при формировании неизменной цены, более чем на 2 процентных пункта;

• сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком.

Однако из этой нормы также сеть исключения. При строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь и областных, Минского городского исполнительных комитетов, а также при строительстве жилых домов с государственной поддержкой неизменная цена корректируется в случаях изменения:

• по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации;

• налогового законодательства в части установления и (или) отмены налогов и отчислений в доходы соответствующих бюджетов, которые влияют на формирование неизменной цены, изменения налоговых ставок и объектов налогообложения, установления и (или) отмены налоговых льгот;

• прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке;

• сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком (часть вторая п.10 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 сентября 2016 г. п.10 Положения № 1553 дополнен частью третьей постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434.

 

Изменение цены договора поставки, заключенного по результатам процедуры закупки при строительстве объектов

Порядок изменения условий договоров на поставку товаров для строительства определяется общими нормами законодательства, регулирующими правоотношения сторон по поставке товаров. В соответствии с общей нормой ст.420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. При этом по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

• при существенном нарушении договора другой стороной;

• в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Следует отметить, что в соответствии с частью второй п.2 ст.420 ГК существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Также один из случаев, позволяющих стороне требовать изменения заключенного договора, предусмотрен ст.421 ГК. Согласно данной норме основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. При этом изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, стороны могут изменить или расторгнуть договор по обоюдному согласию. Однако если стороны к такому согласию не приходят, то любая из них вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора. При этом п.2 ст.421 ГК конкретизирует условия, при которых суд может признать такое требование обоснованным. Так, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Гражданский кодекс содержит еще несколько специальных норм, позволяющих покупателю потребовать от поставщика уменьшения покупной цены товара. Данное право предусмотрено п.1 ст.445 ГК в случае поставки товаров ненадлежащего качества, а также п.1 ст.450 ГК в случае передачи продавцом некомплектных товаров.

Еще одним случаем, позволяющим покупателю предъявить к продавцу товара аналогичное требование, является неисполнение продавцом предусмотренной ст.430 ГК обязанности передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Изменение цены договора, заключенного по результатам процедуры закупки, осуществляемой за счет собственных средств организации

Требования к порядку проведения закупок за счет собственных средств республиканскими унитарными предприятиями, государственными органами, иными государственными организациями и юридическими лицами, имущество которых находится в республиканской собственности, а также хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Однако данное постановление № 229 не содержит норм, устанавливающих какие-либо ограничения по внесению сторонами изменений в договоры, заключенные в результате приведения определенных данным постановлением процедур закупок.

При возникновении у сторон необходимости внесения в такие договоры изменений, в том числе изменения цены договора, им следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, регулирующими порядок внесения таких изменений.

 

11.05.2015

 

Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»