


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ: ЗАМЕНА СПОСОБА СПИСАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ В СОСТАВЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НЕ ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВКИ В УЧЕТНОЙ ОЦЕНКЕ ЗА ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ
![]() |
Ситуация На балансе организации в составе отдельных предметов и средств в обороте числится инвентарь. Учетной политикой организации, применявшейся до 2016 года, стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ списания, было предусмотрено переносить на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг расходы на реализацию товаров в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью. Данные активы имеют значительную стоимость (суммарно), которая не переносилась на затраты ввиду учетной политики, что искажало бухгалтерскую отчетность организации, поскольку стоимость активов была завышена в сравнении с актуальными рыночными ценами. С 2016 года организация изменила учетную политику и определила, что стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ списания, переносить на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг расходы на реализацию товаров равными частями за период предполагаемого срока эксплуатации предметов (как изменение способа ведения бухгалтерского учета, которое приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации). В этой связи организация с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отразила изменение в учетной политике за прошлые годы, поскольку была превышена установленная учетной политикой организации величина для отражения таких изменений. Доначислен износ инвентаря за прошлые годы. Верно ли поступила организация, доначислив износ инвентаря? |
Организация поступила неверно. В данном случае имели место изменения в учетной оценке.
Перенос стоимости предметов в составе средств в обороте на затраты
Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:
• по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;
• стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство;
• по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;
• по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации (п.107 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Пунктом 6 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) предусмотрено, что учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью первой п.7 ст.9 Закона. |
Изменение учетной политики организации
Изменение учетной политики организации - замена одного способа ведения бухгалтерского учета на другой (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80)).
Изменения в учетную политику организации могут быть внесены в том числе в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации (абзац 3 части первой п.7 ст.9 Закона).
Изменения в учетную политику организации в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации, вносятся с начала отчетного года (часть вторая п.7 ст.9 Закона).
Результат изменения учетной политики организации
Результат изменения учетной политики организации в случае изменения способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в бухгалтерской отчетности организации информации, относящегося к периодам, предшествующим отчетному периоду (далее - предыдущие периоды), и оказавшего или способного оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты деятельности и изменение финансового положения организации, определяется в стоимостном выражении на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета, и отражается:
• в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, с которого применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета;
• бухгалтерской отчетности посредством корректировки вступительного сальдо каждой связанной с этим изменением статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась организацией во всех предыдущих периодах (п.4 Национального стандарта № 80).
Однако организации необходимо учитывать, что учетная оценка - это стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (абзац 21 ст.1 Закона).
Для целей Национального стандарта № 80 изменение в учетной оценке есть корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (п.2 Национального стандарта № 80).
Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - занижена (п.8 ст.3 Закона).
В данном случае имеет место корректировка величины погашения стоимости активов, обусловленная изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности. Следовательно, имеют место изменения в учетной оценке.
Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п.6 Национального стандарта № 80).
Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80 (изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала), отражается в составе:
• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;
• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п.7 Национального стандарта № 80).
Так как в данном случае имели место изменения в учетной оценке, организации не следовало при изменении в учетной политике способа погашения отдельных предметов в составе оборотных средств корректировать износ инвентаря за предыдущие периоды. Сумма изменения в учетной оценке отражается в составе доходов (расходов) того отчетного периода, в котором произошло это изменение и (или) доходов (расходов) в будущих периодах.
В данном случае, поскольку принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов не должна быть завышена, в первый год остаточного срока использования инвентаря целесообразно предусмотреть более ускоренный способ перенесения их стоимости на затраты.
![]() |
Справочно Согласно п.35 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (приложение 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20) (вводится в действие на территории Республики Беларусь в качестве технического нормативного правового акта с 1 января 2017 г.), когда трудно отличить изменение в учетной политике от изменения в бухгалтерской оценке, данное изменение учитывается как изменение в бухгалтерской оценке. Изменение величины погашения основных средств, нематериальных активов, признаваемое изменением в учетных оценках, например ввиду изменения сроков полезного использования основных средств, нематериальных активов, не предполагает ретроспективного пересчета сумм амортизации (Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6). |
11.11.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»