Пособие от 30.01.2009
Автор: Галич В., Латышев И.

Изменение условий заключенных договоров в связи с изменением курса белорусского рубля (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ КУРСА БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

1 января 2009 г. Национальный банк РБ девальвировал белорусский рубль по отношению к доллару, евро и российскому рублю. Причем произошло это одномоментно и резко, вопреки всем прогнозам аналитиков.

Для бизнеса резкая девальвация белорусского рубля стала неприятной неожиданностью, так как все прогнозы и планы работы организации строились исходя из тех курсов белорусского рубля, которые были на соответствующий момент времени. Сейчас такие планы необходимо пересматривать.

В связи с этим возникает ряд вопросов, касающихся заключенных организациями договоров (в т.ч. и внешнеэкономических); выставленных, но не оплаченных счетов; оплаченных, но не поставленных товаров и т.д. Например:

- что можно сделать для приведения условий договоров в соответствие с изменившимися экономическими условиями?

- насколько правомерно изменять условия уже заключенных договоров и выставленных счетов?

- можно ли отказаться от исполнения взятых на себя обязательств, если изменить их условия невозможно?

Попробуем ответить на некоторые из подобных вопросов.

   

Вопрос: Является ли резкое изменение курса белорусского рубля по отношению к иным валютам форс-мажорным обстоятельством, которое позволяет не исполнять свои обязательства перед контрагентом по заключенному договору?

Ответ: Обращаем внимание, что применение правил о форс-мажоре относится только к вопросам ответственности. Поэтому от исполнения обязательств по контрактам (договорам) данная оговорка не освобождает.

В соответствии с п.3 ст.372 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Согласно п.1 ст.79 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г., сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Очевидно, что само по себе резкое изменение курса белорусского рубля к иностранным валютам не свидетельствует о невозможности исполнить соответствующее обязательство по внешнеэкономическому контракту. Однако экономический эффект от исполнения первоначальных условий контракта для каждой из сторон может существенно измениться, что не влечет за собой освобождения от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этого контракта.

В случае если договоры заключены с белорусскими контрагентами и обязательства в них выражены в белорусских рублях без какой-либо привязки к иностранным валютам, колебание курса валют вообще нельзя рассматривать как некое изменение обстоятельств, поскольку нарицательная стоимость белорусского рубля корректировке не подвергалась (п.1 ст.141 ГК, п.1 ст.298 ГК).

По этой причине и внешнеэкономические контракты, и договоры между белорусскими субъектами хозяйствования даже после резкого изменения курса белорусского рубля подлежат исполнению, так как данное обстоятельство не является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажора) и не освобождает от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий договора.

Немногие субъекты хозяйствования пользуются возможностью предусмотреть в заключаемых ими договорах дополнительные основания освобождения от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий договора.

В рассматриваемом случае в качестве основания освобождения от ответственности стороны могли бы предусмотреть в договоре такой пункт, как, например, «изменение на день исполнения обязательства курса белорусского рубля по отношению к доллару США (евро, российском рублю и т.д.), установленного Национальным банком Республики Беларусь, на _______ процентов по сравнению с соответствующим курсом, установленным на день заключения настоящего Договора».

В качестве альтернативы неисполнению договорных обязательств в приведенной ситуации можно рассматривать возможность изменить или расторгнуть договор на основании ст.421 ГК в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Данная норма служит для восстановления баланса интересов сторон договора, существенным образом нарушенного в силу непредвиденного изменения внешних обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Так, в соответствии с п.1 ст.421 ГК существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Договор в данном случае может быть изменен либо расторгнут в первую очередь по соглашению сторон. Если же этого достичь не удалось, то при наличии указанных обстоятельств договор изменяется либо расторгается в судебном порядке.

Пунктом 4 ст.421 ГК определено, что изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Для изменения или расторжения договора в судебном порядке по причине существенного изменения обстоятельств в соответствии с п.2 ст.421 ГК требуется наличие одновременно четырех условий.

Во-первых, предполагается, что стороны при заключении договора исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

Во-вторых, изменение обстоятельств должно быть вызвано причинами, которые заинтересованная сторона была не в состоянии преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.

В-третьих, исполнение договора при наличии существенно изменившихся обстоятельств без соответствующего изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В-четвертых, из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

   

Вопрос: Можно ли в случае резкого изменения курса белорусского рубля по отношению к иным валютам увеличить цену на еще непоставленный товар (неоказанную услугу, невыполненную работу), который(ые) уже оплачен контрагентом или отказаться от договора и вернуть предоплату?

Ответ: В данном случае следует рассмотреть две ситуации, которые обычно встречаются на практике.

1. Стороны заключают сделку путем одновременного подписания договора в виде единого документа.

2. Договор заключается путем направления одной стороной оферты и ее последующего акцепта другой стороной.

Если договор подписан одновременно обеими сторонами в виде единого документа, то вопросов по моменту его заключения в данном случае не возникает. Договор будет считаться заключенным в момент его подписания последней из сторон.

Если договор заключен и на его основании одна из сторон исполняет свою обязанность по внесению предоплаты, то вторая сторона по общему правилу также обязана исполнить свои обязательства по договору на тех условиях, которые были предусмотрены в договоре.

Увеличить цену можно в следующих случаях:

1) по соглашению сторон;

2) по решению суда, в случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором. Одним из таких случаев, определенных ст.421 ГК, является изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств;

3) в одностороннем порядке, если это установлено ГК, иными актами законодательства или непосредственно договором.

Применительно к отношениям по купле-продаже товаров возможность изменения цены договора в одностороннем порядке обусловлена в п.3 ст.455 ГК, в соответствии с которым, в случае если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, если же он в договоре не прописан, - на момент, установленный в соответствии со ст.295 ГК.

Применительно к отношениям подряда (возмездному оказанию услуг) пп.4 и 6 ст.663 ГК оговорено, что цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик - ее уменьшения, в т.ч. и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов. И лишь при существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование - расторжения договора в соответствии со ст.421 ГК.

При заключении договора путем направления одной стороной оферты и ее последующего акцепта другой стороной нужно четко установить дату заключения договора, поскольку если договор не заключен, то можно говорить и об отсутствии соответствующих обязательств.

Для начала определим понятия «оферта» и «акцепт».

В силу ст.405 ГК оферта - это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

В соответствии со ст.408 ГК акцепт - это ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из законодательства или соглашения сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Исходя из п.1 ст.402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Иными словами, должна быть соблюдена форма договора и достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

В отношении формы договора ст.404 ГК предусматривает, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной также и в том случае, если письменное предложение заключить договор принято путем совершения лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора.

В роли оферты может выступать как проект договора, подписанный направляющей его стороной, так и счет на оплату соответствующих товаров (работ или услуг).

Следовательно, возможно несколько вариантов развития ситуации.

Вариант 1. Направленная оферта принята второй стороной (в частности, на основании высланного договора или счета поступила оплата за товар (работы или услуги)) и это произошло в срок, указанный в оферте, либо оферта не содержала срока для ее принятия. На основании этого договор считается заключенным и изменение его условий (например, условия о цене) возможно в вышеизложенных нами случаях при рассмотрении ситуации, когда договор заключается в форме одного документа.

Необходимо иметь в виду, что в случае, если в роли оферты выступал счет на оплату товаров (работ, услуг) и он не содержал все существенные условия соответствующего договора, можно говорить о том, что стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям договора и договор не является заключенным. Признать договор незаключенным может суд на основании соответствующего иска.

Вариант 2. Направленная оферта принята второй стороной (в частности, на основании высланного договора или счета поступила оплата за товар (работы или услуги)) и это произошло по истечении срока, указанного в оферте для ее принятия.

В данном случае такой акцепт следует рассматривать лишь как встречную оферту. Если сторона, направившая первоначальную оферту, готова поставлять товары (выполнять работы, оказывать услуги) на первоначальных условиях, она это делает, если же нет - возвращает полученную предоплату и предлагает другой стороне новые условия работы.

Вместе с тем сложно установить, соблюден ли срок акцепта в тех случаях, когда такой срок в оферте не установлен. Необходимо иметь в виду следующие положения ст.411 ГК. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени. «Нормально необходимое для этого время» - понятие оценочное и может определяться по-разному в каждом конкретном случае.

Исходя из п.3 ст.420 ГК отказ от договора в случае, если цену уже оплаченных товаров (работ, услуг) увеличить не удается, возможен, если он предусмотрен законодательством или соглашением сторон. В приведенном примере законодательство возможности одностороннего отказа от договора не устанавливает. Поэтому остается только возможность предусмотреть его соглашением сторон, т.е. в договоре.

   

Вопрос: Можно ли требовать увеличения цены за поставленный товар (оказанную услугу, выполненную работу), который(ые) не был своевременно оплачен? Можно ли требовать возврата товара, который не был своевременно оплачен?

Ответ: Требование о возврате товара, который был поставлен по договору, или увеличении его стоимости не является правомерным. Продавец имеет право потребовать оплаты товара, возмещения убытков, уплаты пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с законодательством, но не возврата или увеличения стоимости товара.

Однако иные варианты действий продавца допустимы по соглашению сторон, т.е. если они определены в данном конкретном договоре.

   

Вопрос: Компания заключила договор поставки, оплатила товар, но продавец отказывается от его поставки из-за отсутствия у него товара и предлагает вернуть предоплату. Между тем цена такого товара на сегодняшний день значительно выше, чем была предусмотрена в договоре.

Можно ли применить какие-либо меры в отношении продавца?

Ответ: Прежде всего стоит проанализировать условия договора об ответственности за непоставку либо несвоевременную поставку товара.

Что касается мер в отношении продавца, следует отметить, что его можно понудить в судебном порядке исполнить обязательство в натуре. При этом важно обратить внимание на часть третью ст.194 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, в соответствии с которой при присуждении имущества в натуре в резолютивной части решения хозяйственный суд указывает стоимость имущества, которая должна быть взыскана с ответчика, если при исполнении решения присужденное имущество не окажется в наличии. В связи с этим велика вероятность того, что имущества у продавца действительно в наличии не окажется, а стоимость имущества будет изъята из неисполненного договора.

Также ГК предусматривает возможность совершения так называемой «заменяющей сделки» с отнесением дополнительных затрат на продавца, который не исполнил свои обязательства.

В соответствии с п.1 ст.494 ГК, если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

   

30.01.2009 г.

   

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»