Пособие от 31.05.2011
Автор: Овсейко С.

Изменение валюты обязательств


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЕ ВАЛЮТЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В практике финансово-хозяйственной деятельности встречаются ситуации, когда в ранее заключенный договор нужно внести изменения, в частности изменить валюту обязательств. Проблема эта особо обостряется в период финансовых кризисов, когда возникают сложности с приобретением (использованием) иностранной валюты.

Способы замены валюты в обязательстве

Существует несколько способов оформить замену валюты в обязательстве (несколько так называемых бивалютных оговорок).

1. Определение подлежащей оплате суммы в рублях по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон, если валюта долга и валюта платежа различаются. Долг, например, номинируется в долларах США, евро, российских рублях и т.п., а платеж осуществляется в белорусских рублях. Законность подобного способа определения суммы денежного обязательства подтверждается в п.1 ст.298 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), согласно которому в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Отдельную группу составляют различные мультивалютные, индексные и другие оговорки, которые предусматривают пересчет суммы денежного обязательства в случае изменения стоимости согласованной сторонами валютной корзины, публикуемых экспертами индексов и т.п. Хотя белорусским законодательством такая ситуация прямо не предусмотрена (чаще всего имеет место в крупных инвестиционных проектах, как правило, долгосрочных), подобный метод определения «цены» договора законодательству не противоречит: п.2 ст.394 ГК допускает, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке. Причем в результате пересчета меняется только сумма, но не валюта платежа.

2. Определение обязательства должника лица как альтернативного (ст.301 ГК). Предоставляется право одной из сторон исполнить обязательство в одной либо другой валюте. По умолчанию право выбора валюты платежа будет принадлежать должнику, но в договоре его можно передать кредитору или даже третьему лицу. В таком случае в договоре должны определяться фиксированные суммы обязательств в обеих валютах либо курс пересчета.

В тех случаях, когда выбор валюты платежа принадлежит должнику, смысл такого альтернативного обязательства - облегчить исполнение именно ему. Если же право выбора валюты передано кредитору, это скорее дополнительная гарантия для него (его даже можно рассматривать в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, особенно если сумма фиксированная либо курс пересчета договорной, а не текущий).

3. Формулировка обязательства должника как факультативного. Например, расчет по договору предусматривается в долларах США, однако в случае невозможности приобретения их на внутреннем валютном рынке платеж осуществляется в белорусских рублях. Факультативные обязательства непосредственно ГК не урегулированы, но их законность никогда не отрицалась. Выбор исполнения по факультативным обязательствам принадлежит самим должникам.

4. Внесение изменений в первоначальный текст договора. В трех предыдущих случаях возможность использования иной валюты оговаривалась уже в момент заключения договора. Однако может возникнуть ситуация, когда в момент заключения договора валюта платежа была избрана одна, но к моменту исполнения денежного обязательства возникла необходимость ее замены. В таких случаях в первоначальный текст договора вносятся изменения.

С юридической точки зрения это может означать новацию или обычное дополнительное соглашение, изменяющее одно из условий ранее заключенного договора (замена исполнения).

Новация (ст.384 ГК) - замена первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Очень близок к новации еще один способ прекращения обязательств - отступное, который окончательно прекращает договорные отношения между сторонами, а не заменяет одно обязательство другим (например, рублевая задолженность по кредиту полностью погашается валютой). С точки зрения валютного законодательства отступное не отвечает формулировке пп.7-13 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), но по смыслу к отступному должны применяться установленные в них требования.

В обычном дополнительном соглашении, изменяющем одно из условий ранее заключенного договора (замена исполнения), валюта обязательства не составляет предмет договора. Это значит, что в тех денежных обязательствах, в которых передача определенной валюты составляет сам предмет обязательства (заем, кредит и другие банковские сделки), правильнее использовать конструкцию новации, тогда как в других случаях, когда денежное обязательство является вспомогательным элементом сделки, может заключаться дополнительное соглашение к основному договору.

Указанные юридические тонкости могут влечь достаточно серьезные правовые последствия, поскольку по умолчанию новация прекращает все дополнительные (акцессорные) обязательства к новируемому, такие как залог, поручительство, неустойка и др., тогда как дополнительное соглашение не прекращает действия обеспечений.

5. Замена уплаты иностранной валюты уплатою соответствующего эквивалента в национальной валюте. Во всех четырех предыдущих случаях право замены валюты вытекало из договора, но возможно, чтобы оно следовало непосредственно из актов законодательства. Речь идет о так называемом праве субституции - праве заменить иностранную валюту уплатою соответствующего эквивалента в национальной. Это право есть вызванная интересами денежного обращения специальная льгота для должников по обязательствам в иностранной валюте, закрепленная в законодательствах многих стран. Хотя право субституции логически вытекает из части шестой ст.28 Банковского кодекса РБ (далее - БК), не допускающей ограничение сферы обращения национальной денежной единицы, в белорусском законодательстве оно прямо закреплено только в часть первая ст.41 Закона РБ от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей» (далее - Закон № 341-З). Напротив, белорусскому таможенному законодательству известно «право субституции наоборот»: согласно п.3 ст.248 Таможенного кодекса РБ исчисление сумм подлежащих уплате таможенных платежей производится в белорусских рублях, а в соответствии с пп.3 и 4 ст.254 этого же Кодекса уплачиваются они, как правило, по выбору плательщика как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Экономическими предпосылками права субституции у должника является стремление уменьшить спрос на иностранную валюту в целях поддержания своей собственной. Должник также экономит на банковских комиссиях при проведении валютно-обменной операции, одновременно перенося связанные с нею издержки на кредитора. Кроме того, на последнего переносятся риски, связанные с неблагоприятным изменением курса до момента приобретения иностранной валюты.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу Таможенный кодекс РБ.

 

Право субституции не создает альтернативного обязательства с правом выбора для должника предмета исполнения: обязательство, направленное на уплату иностранной валюты, остается в силе (валюта долга неизменна), меняется лишь валюта платежа.

Применение права субституции может быть исключено путем использования «оговорки эффективного платежа», которая также позаимствована из вексельного законодательства (часть третья ст.41 Закона № 341-З).

Валютное законодательство

Специальные положения, касающиеся возможности изменения валюты денежного обязательства, закреплены в пп.7-13 Правил № 72. Суть их представлена в таблице.

 

Таблица
 
Изменение валюты денежных обязательств в валютных операциях между резидентами и нерезидентами
 
Валютные операции по экспорту и импорту (примечание 1)
Банковские валютные операции между банком-резидентом и нерезидентом (примечание 2)
-
Резидент-кредитор Нерезидент-кредитор
-
Резидент-кредитор Нерезидент-кредитор
Резидент-должник
-
иностранная валюта → бел.руб.
бел.руб. → иностранная валюта
Резидент-должник
-
иностранная валюта → бел.руб.;
бел.руб. → иностранная валюта
Нерезидент-должник иностранная валюта → бел.руб.;
бел.руб. → иностранная валюта
-
Нерезидент-должник иностранная валюта → бел.руб.;
бел.руб. → иностранная валюта
-
Валютные операции (кроме экспорта и импорта) между резидентом (кроме банка по банковской операции) и нерезидентом
Банковские валютные операции между банком-резидентом и другим резидентом
  Резидент-кредитор Нерезидент-кредитор   Резидент-кредитор Нерезидент-кредитор
Резидент-должник
-
иностранная валюта → бел.руб.;
бел.руб. иностранная валюта*
Резидент-должник
-
иностранная валюта → бел.руб.;
бел.руб. иностранная валюта
Нерезидент-должник бел.руб. → иностранная валюта;
иностранная валюта →
бел.руб.
-
Нерезидент-должник иностранная валюта → бел.руб.;
бел.руб. → иностранная валюта
-

 

* Жирным выделены случаи, когда изменение валюты денежных обязательств запрещено.

 

Таким образом, замена обязательств в валютных операциях с рублевых на валютные и наоборот в операциях между резидентами и нерезидентами допускается, за исключением случаев:

1) нерезидент не может погасить заем, полученный от резидента в иностранной валюте, белорусскими рублями;

2) резиденту нельзя возвратить нерезиденту заем, полученный в белорусских рублях, иностранной валютой;

3) банк-резидент не вправе осуществить платеж по банковской гарантии, выданной в белорусских рублях в пользу нерезидента-бенефициара в иностранной валюте.

Что касается изменения валюты денежных обязательств между двумя резидентами (кроме банков по банковским операциям), то заменить иностранную валюту на белорусские рубли можно всегда, тогда как белорусские рубли на иностранную валюту - только в случаях, когда ее использование между резидентами разрешено (п.11 Правил № 72).

В тех случаях, когда изменение валюты денежного обязательства Правилами № 72 запрещено, может быть получено отдельное разрешение Нацбанка РБ (п.132). Эта процедура регламентирована подп.3.21 п.3 Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15.

Если речь идет о замене одной иностранной валюты на другую, то согласно подп.131 Правил № 72 при совершении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами допускается изменение денежных обязательств, выраженных в одной иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в другой иностранной валюте.

Валютный контроль

С точки зрения валютного законодательства правомерность изменения валюты обязательств при проведении валютных операций подпадает под контроль банков за соответствием порядка проведения клиентами валютных операций требованиям валютного законодательства в соответствии с подп.6.1 п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46). Причем валютные операции в данном контексте понимаются в значении, определенном ст.4 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З).

Банк обязан отказать клиенту в проведении валютной операции в случаях неправомерного изменения валюты обязательств (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств) (подп.28.7 п.28 Инструкции № 46).

Однако следует признать, что возможность банковского контроля за изменением валюты обязательств (по крайней мере, если одной из сторон договора не является банк) возникает после начала исполнения валютной операции, когда соответствующие договоры уже представлены в банк. До этого момента стороны могут перезаключать договор фактически без чьих-либо ограничений.

   

Примечание 1. Экспорт - это передача резидентом РБ товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту РБ; импорт - получение резидентом РБ товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента РБ (пп.9 и 10 ст.1 Закона № 226-З).

Примечание 2. Имеются в виду операции, перечисленные в части первой ст.14 БК.

   

31.05.2011 г.

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук