Пособие от 06.07.2012
Автор: Васильев В.

Изменение законодательства по вопросам налогообложения подакцизных товаров в 2012 году


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ В 2012 ГОДУ

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Подготовлено по материалам состоявшейся 20 апреля 2012 г. научно-практической конференции «Налоговое законодательство - 2012: первые комментарии» с участием Янушкевич Галины Александровны - начальника управления контроля подакцизных товаров главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам РБ.

 

Плательщики акцизов - белорусские и иностранные организации, простые товарищества и хозяйственные группы, которые ввозят подакцизные товары из-за пределов Республики Беларусь и (или) производят подакцизные товары.

Рассмотрим, какие изменения претерпела в 2012 г. законодательная база, регулирующая вопросы производства и оборота подакцизных товаров, а также их обложения акцизами.

Объекты обложения акцизами

Уточнены нормы, касающиеся признания юридических случаев реализацией (передачей) подакцизных товаров в целях определения объектов обложения акцизами.

1. Для целей обложения акцизами реализацией (передачей) подакцизных товаров признается отгрузка (передача) производителем произведенных им при контрактном производстве табачных изделий заказчику, другим лицам (подп.2.9 п.2 ст.113 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

2. Внесены уточнения в части признания реализацией (передачей) подакцизных товаров передачи произведенных плательщиком подакцизных товаров на собственные нужды (подп.2.3 п.2 ст.113 НК).

Фактические потери подакцизных товаров при хранении, перемещении и транспортировке сверх норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, признаются использованием на собственные нужды и подлежат обложению акцизами.

 

Справочно

В 2012 г. в НК введено определение термина «естественная убыль». Под естественной убылью понимаются потери (уменьшение количества продукции при сохранении качества в пределах требований нормативных правовых актов), являющиеся следствием естественного изменения физико-химических свойств и (или) воздействия метеорологических факторов.

К естественной убыли не относятся:

• технологические потери и потери от брака;

• потери, вызванные нарушением требований технических нормативных правовых актов, правил перевозки грузов, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

• потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.

Порядок освобождения от акцизов

Основные изменения, произошедшие в процедуре освобождения от исчисления и уплаты акцизов, состоят в следующем.

1. В НК включена норма, предусматривающая освобождение от акцизов транспортных средств, ввезенных организациями и индивидуальными предпринимателями на территорию РБ из государств - членов таможенного союза по перечню, утвержденному Президентом РБ, при их реализации.

 

Справочно

Ранее такое освобождение было предусмотрено только в отношении реализации транспортных средств, ввезенных из государств, не являющихся членами таможенного союза. Указом Президента РБ от 24.11.2005 № 546 установлен перечень транспортных средств, при ввозе и (или) реализации которых применяется освобождение от акцизов. Напомним, что согласно ст.116 НК освобождаются от акцизов при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортные средства в порядке, определяемом Президентом РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. на основании п.56 ст.2 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З из состава подакцизных товаров исключены микроавтобусы и легковые автомобили, в т.ч. переоборудованные в грузовые.

 

2. Увеличен с 60 до 180 дней срок, в течение которого должен быть подтвержден фактический вывоз подакцизных товаров, для целей применения освобождения от акцизов при реализации (передаче) подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза.

Документальное подтверждение фактического вывоза подакцизных товаров (включая произведенные из давальческого сырья) за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в государства - члены таможенного союза) производится в течение 180 дней:

• с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой - для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа.

При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по акцизам в течение этого срока обороты по реализации (передаче) этих подакцизных товаров не отражаются в налоговой декларации (расчете) по акцизам.

При получении документов, подтверждающих фактический вывоз подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в государства - члены таможенного союза), по которым исчисленные суммы акцизов отражены в налоговой декларации (расчете) по акцизам по подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Республики Беларусь, по истечении 180 дней с даты отгрузки подакцизных товаров плательщиком в налоговый орган подается уточненная налоговая декларация (расчет) по акцизам по товарам, вывезенным за пределы территории Республики Беларусь, за налоговый период, в котором истекло 180 дней:

• с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой - для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа.

3. Предусмотрено условие освобождения от акцизов в отношении оборотов подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза. Такое освобождение применяется при условии отгрузки подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь плательщиками акцизов (производителями подакцизных товаров).

4. Предоставлена возможность освобождения от акцизов оборотов по реализации подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров через белорусских комиссионеров. Такое изменение внесено в п.3 ст.114 НК.

 

Справочно

Ранее такая возможность освобождения была предусмотрена при реализации подакцизных товаров через иностранные организации и (или) иностранных физических лиц - плательщиков государств - членов таможенного союза.

Определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров

Внесены дополнения в НК в части определения даты отгрузки подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.1.1 п.1 ст.118 НК).

Днем отгрузки подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признаются:

• либо дата отгрузки подакцизных товаров их собственником, правообладателем комиссионеру (поверенному);

• либо дата отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю.

 

Справочно

Ранее днем отгрузки подакцизных товаров на основе указанных договоров признавалась только дата отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю.

Порядок исчисления акцизов

1. Уточнено, что суммы акцизов, уплаченные при ввозе подакцизных товаров, не признаваемых объектом налогообложения при последующей их реализации (передаче), указываются плательщиком в предъявляемых покупателям первичных учетных и (или) расчетных документах (п.6 ст.120 НК). Данный порядок применялся и ранее исходя из требований п.5 ст.120 НК: плательщик обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья) соответствующую сумму акцизов. В первичных учетных и (или) расчетных документах соответствующая сумма акцизов указывается отдельной строкой.

2. Суммы акцизов, возмещенные собственником давальческого сырья при его получении, должны быть указаны в первичных учетных и (или) расчетных документах акцизов при передаче этих подакцизных товаров в качестве давальческого сырья для производства подакцизных товаров (п.9 ст.120 НК).

3. Комитенты (доверители) подакцизных товаров при передаче подакцизных товаров комиссионерам (поверенным) для их реализации в первичных учетных и (или) расчетных документах указывают суммы акцизов, уплаченные при ввозе этих подакцизных товаров (п.11 ст.120 НК). При передаче таких товаров, приобретенных на территории Республики Беларусь, сумма акцизов в документах не предъявляется.

4. Внесены изменения в части периода, в котором проводится корректировка неправильно указанных или излишне предъявленных продавцом сумм акцизов (п.12 ст.120 НК).

Корректировка покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце, в котором эта сумма акцизов принята к вычету.

 

Справочно

Ранее такая корректировка производилась в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

 

5. Внесено дополнение в п.1 ст.122 НК, разрешающее включать в затраты, учитываемые при налогообложении, суммы акцизов, уплаченные при приобретении (ввозе) подакцизных товаров, используемых на территории Республики Беларусь при реализации ввезенных товаров.

 

Справочно

Ранее регулировался порядок включения в затраты только сумм акцизов, уплаченных при приобретении (ввозе) подакцизных товаров, используемых при производстве и реализации продукции товаров в едином цикле.

 

6. Внесены изменения в понятие суммы акцизов, уплаченной при приобретении подакцизных товаров. Суммой акцизов, уплаченной при приобретении подакцизных товаров, признается сумма акцизов, указанная продавцом в первичных учетных и (или) расчетных документах, и (или) сумма акцизов, исчисленная плательщиком при использовании подакцизных товаров на собственные нужды (п.2 ст.122 НК).

Таким образом, с 1 января 2012 г. сумма акцизов, исчисленная плательщиком при использовании подакцизных товаров на собственные нужды, принимается к вычету либо включается в затраты вне зависимости от уплаты ее в бюджет.

 

Справочно

Ранее данная сумма акцизов включалась в затраты, принималась к вычету только в случае, если фактически была уплачена плательщиком в бюджет.

 

7. Внесено дополнение в перечень налоговых вычетов при исчислении акцизов переработчиками давальческих подакцизных товаров. К налоговым вычетам отнесены суммы акцизов, (уплаченные) возмещенные собственником давальческого сырья при его получении и использованного для производства других подакцизных товаров (подп.2.1 п.2 ст.123 НК).

8. Урегулирован порядок зачета (возврата) сумм акцизов по сырью, из которого на давальческих условиях произведена подакцизная продукция и реализована на экспорт (п.4 ст.123 НК).

Суммы акцизов, уплаченные (возмещенные) при приобретении (получении, ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, использованных в качестве давальческого сырья для производства других подакцизных товаров, вывезенных за пределы территории Республики Беларусь, подлежат вычету (возврату) у лиц, являющихся плательщиками акцизов, производящими подакцизные товары из давальческого сырья.

Исчисление и уплату акцизов при реализации подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, производит переработчик. Переработчик передает суммы акцизов, предъявленные собственником давальческого сырья, использованного для производства подакцизных товаров, вывезенных за пределы Республики Беларусь, его собственнику для возмещения расходов по уплате сумм акцизов при приобретении этого сырья.

Пересмотрен перечень товаров, не признаваемых подакцизными

С 1 января 2012 г. дополнен перечень товаров, не признаваемых подакцизными, в части транспортных средств: относящихся к иностранной безвозмездной помощи; полученных в качестве международной технической помощи; приобретенных за счет средств международной технической помощи, предназначенных для целей, определенных проектом (программой) международной технической помощи (подп.2.10 п.2 ст.111 НК).

Одновременно из ст.116 НК исключена льгота, предусматривающая освобождение от акцизов при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, относящихся к иностранной безвозмездной помощи, товаров, получаемых (полученных) в качестве международной технической помощи и (или) приобретенных за счет средств международной технической помощи, предназначенных для целей, определенных проектом (программой) международной технической помощи, в порядке и на условиях, установленных Президентом РБ.

 

Справочно

Правила получения международной технической помощи установлены Указом Президента РБ от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь».

 

Важно!

Официально определены государственные органы, которые в пределах своей компетенции рассматривают вопросы отнесения отдельных товаров к подакцизным товарам или к товарам, не признаваемым подакцизными, и выдают соответствующие заключения. К таким органам отнесены:

• Министерство здравоохранения РБ;

• Министерство труда и социальной защиты РБ;

• Белорусский государственный концерн по нефти и химии;

• Белорусский государственный концерн пищевой промышленности (п.3 ст.111 НК).

Новшества государственного регулирования и налогообложения подакцизных товаров в табачной отрасли

С 1 марта 2012 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 23.02.2012 № 2 «О внесении дополнений и изменений в некоторые декреты Президента Республики Беларусь» (далее - Декрет № 2), который дополнил нормы Декрета Президента РБ от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее - Декрет № 28).

1. Закреплено понятие контрактного производства табачных изделий.

В этой части изменения коснулись и норм НК. Так, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие контрактное производство табачных изделий, признаются плательщиками, производящими подакцизные товары (п.4 ст.110 НК).

Для целей обложения акцизами реализацией (передачей) подакцизных товаров признается отгрузка (передача) производителем произведенных им при контрактном производстве табачных изделий заказчику, другим лицам (подп.2.9 п.2 ст.113 НК).

2. Нормы Декрета № 28 по вопросам лицензирования приведены в соответствие с нормами Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450.

Производство, розничная и оптовая торговля табачными изделиями, а также их хранение (как вид предпринимательской деятельности) осуществляются на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых в установленном законодательством порядке.

Не лицензируется только оптовая торговля табачными изделиями собственного производства, осуществляемая организациями - производителями таких табачных изделий.

3. Из Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом № 28, исключены нормы, определяющие перечень нарушений законодательства, при совершении которых у лицензиата аннулируются специальные разрешения (лицензии).

4. Декретом № 2 введено определение термина «юридические лица», применяемого для целей Декрета № 28 и иных актов законодательства, регулирующих производство, оборот и потребление табачного сырья и табачных изделий.

С 1 января 2012 г. отменено регулирование цен на табачные изделия в соответствии с Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

В НК существенные изменения коснулись порядка обложения акцизами сигарет с фильтром. Сохранена 3-уровневая система ставок акцизов на сигареты с фильтром. Ставки акцизов дифференцированы в зависимости от розничных цен на такие сигареты: чем выше розничная цена, тем выше ставка акцизов. В подп.9.4 п.9 приложения 1 к НК определены 3 такие ценовые группы.

Новации в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукция

Декретом № 2 внесены изменения в Декрет Президента РБ от 09.09.2005 № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Изменения затронули правовое регулирование вопросов лицензирования алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.

В 2012 г. по-прежнему сохраняется исключительное право государства на импорт алкогольных напитков.

Перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2012 год, утвержден постановлением Минторга РБ от 03.01.2012 № 1.

 

06.07.2012 г.

 

Владимир Васильев, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.