


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ОБЩЕЙ ЧАСТИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30.12.2015 № 343-З «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»
В целях приведения Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» перечень республиканских налогов, сборов (пошлин), установленных данной статьей, дополнен сбором на финансирование государственных расходов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2018 г. Декрет № 3 на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 1 изложен в новой редакции, в частности, название изложено в новой редакции: «О содействии занятости населения». Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Для дальнейшего усиления налогового контроля в области трансфертного ценообразования Законом внесены корректировки, согласно которым уточняются виды отношений между организациями, позволяющими классифицировать их как взаимозависимые лица. В связи с этим в новой редакции изложен абзац 5 части второй:
«между организациями, если одно лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из этих организации составляет не менее 20 процентов;».
Также эта же часть дополнена абзацем следующего содержания:
«между организациями, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица, совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в абзаце шестом части второй настоящей статьи.».
В данную статью внесены дополнения, согласно которым религиозные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, освобождаются от представления в налоговые органы бухгалтерской и (или) финансовой отчетности. Одновременно плательщики, представляющие налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа, могут представлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность также в электронном виде.
Расширены критерии определения налоговыми органами цен на товары (работы, услуги) для целей налогообложения.
В частности, дополнительно предусматривается, что налоговые органы вправе осуществлять контроль при применении цен по сделкам по реализации и приобретению:
• жилищных облигаций на вторичном рынке (за исключением операций эмитентов с облигациями собственного выпуска), совершенных после государственной регистрации создания объекта строительства, когда цена сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены по отношению к цене на идентичные (однородные) объекты строительства.
Установлено, что налоговые органы вправе контролировать соответствие налоговой базы, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации на основании примененных им цен, налоговой базе, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен по:
1) сделкам, если в течение налогового периода сумма цены сделок по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) с одним лицом превышает 1 млрд бел. руб. (без учета косвенных налогов), совершенным:
по внешнеторговой деятельности с взаимозависимым лицом или резидентом оффшорной зоны, в том числе при участии (посредничестве) третьего лица, не являющегося по отношению к ним взаимозависимым лицом через совокупность сделок;
с взаимозависимым лицом - налоговым резидентом Республики Беларусь, которое имеет право не исчислять и не уплачивать налог (освобождены от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка, ввиду того, что такое лицо относится к отдельным категориям плательщиков и (или) применяет особые режимы налогообложения, и (или) осуществляет деятельность на определенных законодательством территориях;
2) сделкам, если в течение налогового периода сумма цены сделок по реализации и (или) приобретению товаров (работ, услуг) по внешнеторговой деятельности организации, включенной в перечень крупных плательщиков, с одним лицом превышает 10 млрд бел. руб. (без учета косвенных налогов).
При этом вновь вводимые положения предлагается не распространять на:
• сделки, если их цена определена в международном договоре Республики Беларусь;
• банковские операции по перечню, определенному Банковским кодексом Республики Беларусь (далее - БК);
• операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Дополнительно к методам, которые могут применять налоговые органы при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен новый метод - метод распределения прибыли, право на использование которого будет наступать в случае невозможности применения уже существующих методов.
Изменениями, вносимыми в ст.301, введено понятие «сопоставимой сделки», то есть сделки, совершенной в схожих коммерческих и (или) финансовых условиях с проверяемой сделкой, а также устанавливается, какие характеристики проверяемой и сопоставляемой сделок анализируются при определении сопоставимости сделок, а также при корректировках коммерческих и (или) финансовых условий сделок.
В настоящее время предусматривается отмена Указа Президента Республики Беларусь от 28.03.2006 № 182, регламентирующего порядок оказания государственной поддержки субъектам хозяйствования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. Указ № 182 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» утратил силу. |
В связи с этим в ст.43 НК исключены нормы, регламентирующие вопросы оказания государственной поддержки плательщикам. Также НК дополнен главой 41«Изменение организации и индивидуальному предпринимателю установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней, за исключением налогов, сборов (пошлин), взимаемых таможенными органами», определяющей основные положения оказания государственной поддержки и ее формы, порядок и условия оказания государственной поддержки, порядок принятия решений об оказании государственной поддержки и контроля за их выполнением, а также прекращение действия государственной поддержки.
Пунктом 4 ст.43 НК местным Советам депутатов предоставлено право предоставлять льготы отдельным плательщикам - физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Вместе с тем у физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, могут возникнуть объекты налогообложения, не связанные с предпринимательской деятельностью (например, подоходный налог с физических лиц по доходам, связанным с продажей второго жилого дома в течение 5 лет, земельный налог за земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания жилого дома). Установлено ограничение на предоставление льгот в части объектов налогообложения, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Статьи 48, 49, 53, 55, 56 и 58
В последнее время широкое распространение в качестве средства расчетов между плательщиками приобрели электронные деньги, которые по своей правовой природе схожи с безналичными денежными средствами.
![]() |
Справочно Электронные деньги - средство платежа при осуществлении расчетов как с эмитентом, так и с иными юридическими и физическими лицами. Такими деньгами можно оплачивать товар, услугу в электронном пространстве, их можно обменять на наличные или безналичные деньги (произвести в установленном порядке погашение). Платежеспособность электронных денег гарантируется их эмитентами, которыми на территории Республики Беларусь могут выступать только банки. С экономической точки зрения электронные деньги - это мера стоимости и средство платежа, с юридической - это обязательство банка-эмитента, которому корреспондирует право требования владельца электронных денег об их погашении либо обмене на наличные или безналичные деньги. Банк, осуществивший эмиссию, принимает на себя безусловное и безотзывное обязательство по погашению эмитированных им электронных денег держателям, предъявляющим электронные деньги к погашению. Электронные деньги полностью взаимозаменяемы с обычными деньгами в наличной и безналичной форме и являются лишь одной из их форм, а не альтернативой. |
Поскольку электронные деньги выступают в качестве средства платежа, предоставлено с 2016 года налоговым органам право взыскивать налоги, сборы (пошлины), пени за счет электронных денег, а также приостанавливать расходные операции по электронным кошелькам, что позволит обеспечить оперативность принятия мер принудительного исполнения налоговых обязательств плательщиков.
С 2016 года уменьшены установленные в НК сроки информирования налоговыми органами дебитора плательщика и плательщика о ставшем им известном факте взысканных денежных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности, проведенном зачете с 5 до 3 рабочих дней со дня обнаружения каждого такого факта в целях оперативного возврата дебитору таких средств.
Установлено, что плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. При представлении такими плательщиками налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе такая налоговая декларация (расчет) не считается представленной.
Установлена прямая компетенция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на установление порядка и формы представления сообщений о выдаче свидетельств о праве на наследство и об удостоверении договоров отчуждения (дарения, мены, купли-продажи, ренты), а также иных сведений, предусмотренных в указанной статье.
В п.26 конкретизированы сведения, представляемые банками в отношении коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, на счетах которых сумма денежных средств за месяц превысила 5 000 базовых величин.
Пункт 25 исключен.
Распространен упрощенный порядок ликвидации (без проведения выездной налоговой проверки) на частное унитарное предприятие (крестьянское (фермерское) хозяйство), если истекло 12 месяцев со дня смерти физического лица, являвшегося одновременно учредителем (собственником имущества) и руководителем этого унитарного предприятия (крестьянского (фермерского) хозяйства) и наследники в установленном порядке не приняли наследство либо отказались от его принятия.
Это связано с невозможностью представления в регистрирующий орган акта проверки, подтверждающего факт неосуществления коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности в течение 12 месяцев подряд, а в архив - документов, указанных в абзаце 3 части пятой п.14, части первой п.15 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 в абзац 3 части пятой п.14 Положения № 1 внесены изменения, согласно которым в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в части второй п.14 Положения № 1, в регистрирующий орган представляются юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) оригинал свидетельства о государственной регистрации, а при его отсутствии - заявление собственника имущества (участников) организации (индивидуального предпринимателя) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате свидетельства о государственной регистрации. |
В п.1 внесено изменение, которое позволит налоговым органам начислять пени по подоходному налогу при проведении камерального контроля за соблюдением полноты и своевременности уплаты в бюджет удержанных и неперечисленных сумм подоходного налога. Ранее налоговые органы исчисляли такие пени только при проведении выездных проверок.
Уменьшена продолжительность проведения наблюдения хронометражным методом с 10 до 7 календарных дней. Данное изменение обусловлено необходимостью более объективного определения среднедневной выручки. Учитывая, что ранее проверка с применением хронометражного метода длилась 10 дней, то, если она начиналась в пятницу, в проверяемый период включались две пары выходных дней, что вызывало недовольство плательщиков.
Сокращены сроки восстановления плательщиками документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, до 1 месяца при определении налоговыми органами размера причитающихся к уплате сумм налогов (сборов) расчетным методом.
Указанный срок является достаточным для восстановления плательщиком необходимых документов, а в ситуациях, когда, например, документы утеряны или их нет в связи с тем, что недобросовестный плательщик не обеспечивал ведение бухгалтерского учета в установленном порядке, такие документы не могут быть восстановлены ни в течение 3 месяцев, ни в течение какого-либо иного периода времени.
![]() |
Справочно Помимо рассмотренных изменений и дополнений, в Общую часть НК вносятся редакционные корректировки, направленные на систематизацию и улучшение ее положений. |
13.01.2016
Татьяна Осипова, экономист