


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286
С 20 апреля 2018 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286 в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2024 г. Правила изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. Комментарий см. здесь. |
Рассмотрим наиболее существенные изменения Правил.
Организация, не являющаяся страхователем потерпевшего, на территории которой произошел несчастный случай
В Правилах под термином «организация» понимается организация, не являющаяся страхователем для потерпевшего, на территории которой произошел несчастный случай.
Поскольку несчастные случаи происходят и на территории организации, не являющейся страхователем потерпевшего, п.11 Правил также определены и ее обязанности (ранее Правилами обязанности были установлены только для страхователей).
Несчастный случай при следовании к месту служебной командировки
В соответствии с Правилами расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками, при следовании к месту служебной командировки и обратно на транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, ином транспорте и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из транспортных средств до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в транспортные средства (подп.3.10 п.3 Правил).
Исходя из используемой в Правилах классификации транспортных средств, иным транспортом может быть транспорт организации, в которую командирован работник, личный транспорт работника данной организации, попутный транспорт. В данном случае важна цель использования транспорта - следование к месту командировки, возвращение из места командировки.
Пункт 4 Правил дополнен нормой, предусматривающей расследование несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками не только в период временного нахождения на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, но и при следовании к месту служебной командировки и обратно на территориях этих государств.
Расследование таких случаев будет происходить в соответствии с Правилами.
Установление факта хронического профессионального заболевания
Факт хронического профессионального заболевания в соответствии с абзацем 3 п.6 Правил будет устанавливаться только медико-экспертной комиссией.
Состав и положение о медико-экспертной комиссии утверждает Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
В работе указанной комиссии может принимать участие представитель страховщика.
Кроме того, пп.57, 60 Правил определен порядок и сроки обмена информацией, необходимой для расследования профессионального заболевания, между организациями здравоохранения.
Супруг (супруга) могут представлять интересы потерпевшего
Уточнен круг лиц, которые могут представлять интересы потерпевшего. Это не только близкие родственники, связанные кровным родством, но и супруг (супруга) (п.16 Правил).
Супруг (супруга) на основании письменного заявления имеют право:
• принимать участие в расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
• знакомиться у страхователя с документами расследования несчастного случая, профессионального заболевания, получать от него копии этих документов.
Отнесение несчастных случаев к непроизводственным несчастным случаям
Изменения подп.24.1 п.24 Правил коснулись отнесения несчастных случаев к непроизводственным несчастным случаям.
Так, несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее - акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего: произошли вследствие установленного судом либо подтвержденного органами прокуратуры, Следственного комитета Республики Беларусь или иным уполномоченным государственным органом:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 марта 2025 г. действует форма акта о непроизводственном несчастном случае согласно приложению 6 к постановлению Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144. |
• умысла потерпевшего;
• противоправного деяния потерпевшего;
• умышленного причинения потерпевшим вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния).
Любое из указанных обстоятельств может служить основанием для признания несчастного случая таковым, при этом необязательно наличие умысла в действиях потерпевшего.
Акт формы НП составляется лицами, указанными в п.23 Правил, в четырех экземплярах. Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) проводится (часть первая п.18 Правил):
• уполномоченным должностным лицом организации, страхователя;
• уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников);
• специалистом по охране труда организации, страхователя или другим специалистом, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителем юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда;
• лицами, указанными в п.16 Правил (по их требованию).
Акт служебного расследования
Правила дополнены п.251, согласно которому, если в ходе проведения расследования несчастного случая установлено, что он не подпадает под действие Правил, результаты расследования оформляются актом служебного расследования произвольной формы.
Акт служебного расследования составляется в трех экземплярах.
Страхователь в течение 2 рабочих дней по окончании расследования:
• рассматривает материалы расследования, утверждает акт служебного расследования;
• направляет по одному экземпляру акта служебного расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;
• направляет копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников).
Акт служебного расследования с документами расследования хранится в течение 45 лет у страхователя, организации, у которых взят на учет несчастный случай (п.26 Правил).
Расследование ряда групповых несчастных случаев организацией, страхователем
Пункт 44 Правил дополнен частью третьей, предусматривающей возможность расследования групповых несчастных случаев организацией, страхователем. Это несчастные случаи, которые произошли:
• в результате дорожно-транспортных происшествий;
• в результате противоправных действий других лиц;
• вследствие укусов и иных телесных повреждений, нанесенных дикими животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры;
• вследствие поражающего фактора опасного природного явления;
• при иных обстоятельствах с работающим во время пребывания за границей, за исключением государств - участников Содружества Независимых Государств.
Изменение порядка специального расследования несчастных случаев, происшедших на объектах, поднадзорных уполномоченных органам надзора
Пунктом 46 Правил изменен порядок специального расследования несчастных случаев, происшедших на объектах, поднадзорных уполномоченным органам надзора.
Так, участие представителей уполномоченных органов надзора в проведении специального расследования несчастного случая не является обязательным, им предоставлено право принимать участие в таком расследовании.
Необходимость участия в проведении специального расследования представителя иного уполномоченного органа надзора решается по согласованию между главным государственным инспектором труда Республики Беларусь (лицом, исполняющим его обязанности) и руководителем (заместителем руководителя) данного уполномоченного органа надзора.
Представитель уполномоченного органа надзора должен по запросу Департамента государственной инспекции труда дать акт (заключение) о технических причинах несчастного случая, лицах, допустивших нарушения требований технических нормативных правовых актов, обязательных для применения, локальных нормативных правовых актов, о мерах по предупреждению аналогичных несчастных случаев.
В 15 рабочих дней, предусмотренных на специальное расследование несчастного случая, согласно изменениям в п.49 Правил не включается:
• время на оформление и рассылку документов;
• время, необходимое для проведения экспертиз, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, получения заключений правоохранительных органов, уполномоченных органов надзора, организаций здравоохранения и других органов и организаций.
Пунктом 50 Правил конкретизирован порядок назначения экспертиз при проведении специальных расследований.
Одно из нововведений - перечень вопросов, выносимых на рассмотрение эксперту (специалисту), определяется организацией, страхователем по согласованию с государственным инспектором труда, проводящим специальное расследование, оплата расходов на проведение экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов.
Лица, участвовавшие в проведении специального расследования несчастного случая, удостоверяют свое участие в расследовании подписями на заключении, при несогласии с заключением - в течение 2 рабочих дней после ознакомления с ним излагают особое мнение, которое прилагается к документам специального расследования (часть третья п.51 Правил).
Обжалование заключений
Сокращен с 3 до 1 года срок обжалования заключения государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве на основании п.80 Правил.
Заключение медико-экспертной комиссии может быть обжаловано пациентом (лицом, представляющим его интересы), страхователем и страховщиком в суде в соответствии с законодательством (часть первая п.84 Правил).
![]() |
Справочно Дополнительно рекомендуем «Новое в порядке расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286». |
04.05.2018
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»