Комментарий от 29.03.2018
Автор: Филатова Т.

Изменения в 2018 году в администрировании НДС при оказании нерезидентами электронных услуг. Комментарий к пункту 8 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИЗМЕНЕНИЯ В 2018 ГОДУ В АДМИНИСТРИРОВАНИИ НДС ПРИ ОКАЗАНИИ НЕРЕЗИДЕНТАМИ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ.
Комментарий к пункту 8 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29

Обязанность уплаты налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, которые предоставляют услуги в электронной форме физическим лицам в Беларуси через интернет, установлена в п.4 ст.33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Эти положения вступили в силу с 1 января 2018 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеприведенная норма установлена в п.2 ст.141 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29) внес некоторые изменения в порядок администрирования НДС, взимаемого с иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме. Нормы Указа № 29 вступили в силу после его официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г. (п.16 Указа № 29).

Нормы Налогового кодекса Республики Беларусь

Услуги в электронной форме - это услуги, оказанные иностранной организацией через глобальную компьютерную сеть Интернет автоматизированно с использованием информационных технологий, в том числе с привлечением иностранного посредника в расчетах (абзац 11 части первой п.3 ст.33 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. услуги в электронной форме - услуги, оказанные через глобальную компьютерную сеть Интернет автоматизированно с использованием информационных технологий, в том числе с привлечением посредника в расчетах (подп.2.31 п.2 ст.13 НК в новой редакции).

 

Налог на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь исчисляют и уплачивают:

• иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме;

• белорусские компании, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных компаний, являющиеся посредниками при оказании интернет-услуг и непосредственно участвующие в расчетах с физическими лицами за указанные услуги;

• иностранные компании-посредники - если за оказанные иностранной компанией физическим лицам интернет-услуги расчеты осуществляются непосредственно через иностранного посредника, если эти услуги приобретают физические лица.

 

внимание

Обратите внимание!

Если интернет-услуги приобретаются у иностранных компаний и посредником в расчетах является белорусский посредник, то сохраняется порядок уплаты НДС, который применялся до 2018 года.

 

Физическое лицо при приобретении услуг в электронной форме признается приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

• местом фактического нахождения физического лица является Республика Беларусь;

• местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется физическим лицом оплата услуг, является территория Республики Беларусь;

• сетевой (IP) адрес устройства, использованного покупателем при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Республике Беларусь (относится к адресному пространству Республики Беларусь);

• международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республике Беларусь (п.4 ст.33 НК).

Иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, и иностранные посредники в расчетах для того, чтобы выполнить свои обязательства по уплате НДС в 2018 году, должны стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь.

Обязанность постановки их на налоговый учет предусмотрена в абзацах 1, 3, 4 части первой п.4 ст.22 НК, а порядок постановки - в подп.2.7 п.2 ст.66 НК и в главе 6 Инструкции о порядке заполнения заявлений о постановке на учет в налоговом органе и сообщения юридического лица о создании филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридического лица, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы ст.22 и 66 НК перенесены в ст.22, 69 и 70 НК в новой редакции.

С 13 мая 2022 г. следует руководствоваться гл.6 Инструкции № 96 в ред. постановления МНС от 31.03.2022 № 14.

Изменения, внесенные Указом № 29

Заявление от нерезидента подается в налоговый орган только в электронной форме без использования электронной цифровой подписи

В Указе № 29 предусмотрены изменения в налогообложении по отдельным налогам, в том числе корректировки в отношении упрощения порядка администрирования НДС, взимаемого с иностранных организаций при оказании ими услуг в электронной форме.

В НК названы разные способы представления нерезидентом заявления в белорусский налоговый орган в 2018 году:

• либо на бумажном носителе лицом, имеющим полномочия представлять иностранную организацию на территории Республики Беларусь;

• либо по почте заказным письмом;

• либо в электронной форме. Если заявление подано в электронной форме, то оно должно быть подписано электронной цифровой подписью лица, имеющего полномочия представлять иностранную организацию на территории Республики Беларусь (часть вторая подп.2.7 п.2 ст.66 НК).

Указ № 29 упрощает эту административную процедуру: заявление от нерезидента подается в налоговый орган только одним способом - в электронной форме без использования электронной цифровой подписи (часть первая п.8 Указа № 29).

Исключено требование о легализации и свидетельствовании документов, подаваемых нерезидентом в налоговый орган при постановке его на учет в белорусском налоговом органе

Согласно нормам пп.4 и 5 ст.66 НК требовались легализация и свидетельствование документов, подаваемых нерезидентом в налоговый орган при постановке его на учет в белорусском налоговом органе. Указ № 29 исключил эти требования.

При подаче документов, представляемых в налоговый орган в соответствии с законодательством об административных процедурах, не требуется:

• их легализация в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Республики Беларусь;

• заверение верности перевода или подлинности подписи переводчика на документах нотариально либо дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Беларусь (часть первая п.8 Указа № 29).

Уточнена методика исчисления НДС нерезидентами, оказывающими услуги в электронной форме

В методике исчисления НДС нерезидентами, оказывающими услуги в электронной форме, местом реализации которых является территория Республики Беларусь, а также в порядке осуществления посреднической деятельности с участием в расчетах физических лиц тоже есть уточнения.

Нормами НК на 2018 год установлено, что для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме физическим лицам, отчетным периодом является календарный квартал (п.9 ст.108 НК), а моментом фактической реализации услуг в электронной форме - последний день отчетного периода, на который приходится день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих услуг (п.5 ст.100 НК). Уплата НДС должна происходить не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.3 ст.108 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы п.5 ст.100, пп.3 и 9 ст.108 НК перенесены в п.29 ст.121, п.2 ст.136 и п.7 ст.141 НК в новой редакции.

 

Приведенные выше нормы НК Указом № 29 не корректируются.

Однако в отношении исчисления и уплаты НДС в абзаце 3 части первой п.8 Указа № 29 установлено, что исчисление и уплата НДС происходят:

• без нарастающего итога;

• ежеквартально с начала года.

В налоговую базу будет попадать стоимость услуг по всем операциям по их реализации в календарном квартале.

Уточнен перечень физических лиц, которые приобретают услуги в электронном виде

Иностранные организации, состоящие в белорусском налоговом органе на учете в соответствии с нормами, указанными в абзацах 3 и 4 части первой п.4 ст.22 НК (то есть организации, оказывающие услуги в электронной форме, и организации - посредники в расчетах), обязаны исчислять НДС по реализации электронных услуг на территории Республики Беларусь всем физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь (абзац 3 части первой п.8 Указа № 29).

 

29.03.2018

 

Татьяна Филатова, экономист