


Материал помещен в архив


ИЗМЕНЕНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 09.01.2017 № 17-З
С 15 июля 2017 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур»
Новая терминология
Третье лицо - гражданин или юридическое лицо, кроме заинтересованного лица, участие которых в осуществлении административной процедуры предусмотрено актами законодательства и чьи права и (или) обязанности затрагиваются административным решением (п.31 ст.1 Закона).
Данное понятие введено в связи с необходимостью закрепить в Законе в качестве нового участника лицо, которое непосредственно не заинтересованно в исходе дела, однако права и законные интересы которого затрагиваются в ходе осуществления административной процедуры. Его правовой статус во многом напоминает статус третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований в судебном процессе. Они имеют как права, так и обязанности. В свою очередь третье лицо может значительно повлиять на решение органа, осуществляющего административную процедуру (путем представления определенных документов, устных сообщений либо высказывания возражений против данной административной процедуры).
Заявление заинтересованного лица - обращение заинтересованного лица в письменной, устной либо электронной форме в уполномоченный орган за осуществлением административной процедуры (п.4 ст.1 Закона).
В предыдущей редакции данного пункта отмечалось, что заявление заинтересованного лица может подаваться только в письменной либо устной форме, однако с развитием электронного документооборота введена и электронная форма подачи заявления.
Кроме того, в Республике Беларусь функционирует единый портал электронных услуг, через который могут подаваться заявления в электронном виде, в том числе и с целью осуществления административных процедур (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2012 № 138 «О базовых электронных услугах»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 декабря 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2019 № 460 «Об общегосударственной автоматизированной информационной системе». С 28 марта 2020 г. постановление № 138 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2020 № 159. |
Единый портал электронных услуг - подсистема общегосударственной автоматизированной информационной системы, предназначенная для обеспечения электронного взаимодействия государственных органов и организаций с иными организациями, а также с гражданами, в том числе являющаяся единой точкой подачи (отзыва) заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме (п.7 ст.1 Закона).
![]() |
Справочно Электронный адрес портала электронных услуг см. в рубрике «Полезные ссылки» АПС «Бизнес-Инфо». |
На едином портале электронных услуг реализованы электронные услуги в сфере налогообложения, учета и обращения недвижимого имущества, труда и социальной защиты на основе информации из государственных информационных ресурсов - информационных систем, баз данных, которые наполняет и ведет то или иное ведомство.
Сложная и многоступенчатая административная процедура - административная процедура, состоящая из нескольких самостоятельных этапов, в которых участвует заинтересованное лицо (заключение договора, получение заключений и согласований, включенных в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченные органы для осуществления административных процедур, приемка объектов в эксплуатацию и др.) (п.8 ст.1 Закона).
Фактически под данной процедурой понимается административная процедура, сочетающая в себе элементы нескольких административных процедур. К этому виду административных процедур можно отнести, например, совокупность процедур, закрепленных в подп.9.3.1 и 9.3.4 п.9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2020 г. следует руководствоваться подп.9.3.4 п.9.3 перечня № 200 в ред. Указа от 30.12.2019 № 492. |
Сфера действия Закона
Действие Закона распространяется на отношения, возникающие при осуществлении административных процедур, за исключением, в частности, отношений:
• регулируемых законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об исполнительном производстве, об оперативно-розыскной деятельности (абзац 2 п.1 ст.2).
![]() |
Справочно Вопросы исполнительного производства регулируются Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»; |
• связанных с предоставлением социальных пособий, иных мер социальной поддержки населения в соответствии с решениями областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов, областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов (абзац 10 п.1 ст.2).
![]() |
Справочно Советы, исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, принимают меры по обеспечению социальной защиты граждан на соответствующей территории, в том числе путем назначения и выплаты пенсий, пособий, оказания иных видов социальной поддержки (ст.6 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»); |
• связанных с предоставлением льгот по налогам, сборам (пошлинам), изменением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней, за исключением налогов, сборов (пошлин), взимаемых таможенными органами, а также с оказанием юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государственной поддержки, в том числе государственной финансовой поддержки (абзац 12 п.1 ст.2).
Территориальная доступность административной процедуры
Одним из основных принципов осуществления административных процедур является территориальная доступность административной процедуры - осуществление административной процедуры уполномоченным органом на территориальном уровне, максимально приближенном к заинтересованному лицу (абзац 7 ст.4 Закона).
Принцип доступности административной процедуры - индикатор для определения органа, в который необходимо обращаться физическому или юридическому лицу для осуществления административной процедуры, - также обеспечивает более простой и быстрый механизм осуществления административных процедур в пользу заинтересованных лиц. Ранее принцип доступности был объединен с принципом оперативности, что в полной мере не позволяло раскрыть его содержание.
Делегирование полномочий
Полномочия по приему, подготовке к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц и (или) выдаче административных решений, принятых уполномоченными органами, а также по принятию административных решений об отказе в принятии заявлений заинтересованных лиц могут делегироваться другим государственным органам, иным организациям (п.2 ст.5 Закона).
Виды административных решений перечислены в ст.24 Закона.
Ранее уполномоченный орган мог делегировать свои полномочия лишь на принятие окончательного положительного или отрицательного решения об осуществлении административной процедуры. Не было закреплено право на делегирование полномочий на отказ в принятии заявления заинтересованного лица. Введение вышеназванного изменения продиктовано практической необходимостью: разгрузить уполномоченный орган при принятии административных решений.
Размещение информации
1. В уполномоченном органе в доступном для обозрения месте (на информационных стендах, табло и (или) иным способом), а также на официальных сайтах уполномоченных органов либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих государственных органов (вышестоящих организаций) в глобальной компьютерной сети Интернет размещается информация, за исключением информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательными актами (абзац 1 п.1 ст.7 Закона).
![]() |
Справочно К информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, относится: • информация о частной жизни физического лица и персональные данные; • сведения, составляющие государственные секреты; • служебная информация ограниченного распространения; • информация, составляющая коммерческую, профессиональную, банковскую и иную охраняемую законом тайну; • информация, содержащаяся в делах об административных правонарушениях, материалах и уголовных делах органов уголовного преследования и суда до завершения производства по делу; • иная информация, доступ к которой ограничен законодательными актами Республики Беларусь (часть первая ст.17 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», далее - Закон об информации). |
Данное изменение способствует прозрачности информации и расширению спектра информационных ресурсов, из которых граждане могут получить информацию о порядке осуществления административных процедур. Ранее это были лишь информационные табло уполномоченных органов, а также их официальные сайты. С 15 июля 2017 г. к ним добавились официальные сайты вышестоящих по отношению к ответственному органу организаций.
2. В уполномоченном органе в доступном для обозрения месте (на информационных стендах, табло и (или) иным способом), а также на официальных сайтах уполномоченных органов либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих государственных органов (вышестоящих организаций) в глобальной компьютерной сети Интернет размещается информация, за исключением информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательными актами, о порядке подачи заявлений об осуществлении административных процедур в электронной форме (абзац 8 п.1 ст.7 Закона).
Данное изменение связано с ранее упоминаемой возможностью подачи заявления в электронной форме через единый портал электронных услуг. Приведение этой информации на официальных сайтах соответствующих организаций и на информационном табло необходимо, так как процедура пока новая и неизвестная.
Ознакомление заинтересованных лиц с материалами
Заинтересованные лица имеют право:
• знакомиться с материалами, связанными с рассмотрением своих заявлений, в том числе с полученными уполномоченными органами от других государственных органов, иных организаций документами и (или) сведениями, необходимыми для осуществления административных процедур, делать из них выписки, если иное не предусмотрено законодательством о государственных секретах, коммерческой или иной охраняемой законом тайне;
• отозвать свою административную жалобу (абзацы 6 и 10 ст.10 Закона).
Уполномоченный орган имеет право запрашивать от других государственных органов, иных организаций документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административных процедур (абзац 6 ст.9 Закона). В свою очередь, для обеспечения прозрачности административных процедур конкретизируются материалы, с которыми вправе знакомиться заинтересованное лицо. Исключение составляет лишь информация, представляющая собой государственные секреты, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (абзац 7 ст.9 Закона).
Заявление заинтересованного лица
Конкретизация сведений в заявлении
1. В заявлении должны содержаться сведения о внесении платы, взимаемой при осуществлении административных процедур, посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве или отметка о произведенном платеже, если указание этого номера не требуется для подтверждения факта оплаты) - в случае внесения платы посредством использования такой системы (абзац 9 части первой п.5 ст.14 Закона).
2. Если законодательством об административных процедурах не определены сведения, которые должны содержаться в заявлении заинтересованного лица, подаваемом в электронной форме, в таком заявлении должны содержаться сведения, указанные в абзацах 2-9 части первой п.5 ст.14 Закона (п.7 ст.14 Закона).
В этой норме в очередной раз соотносится правовой статус заинтересованного и третьего лиц. Таким образом, содержание заявления третьего лица, подаваемого в электронной форме, по большей части аналогичное.
Персональные данные граждан
Сбор, обработка, хранение, использование персональных данных граждан при осуществлении административных процедур осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено (п.2 ст.20 Закона).
Информация делится на общедоступную информацию и информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено. Информация о частной жизни физического лица и персональные данные относятся к информации, распространение которой ограничено (ст.15-17 Закона об информации).
Однако сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с письменного согласия данного физического лица, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (часть вторая ст.18 Закона об информации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 ноября 2021 г. из ст.18 Закона об информации слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 24.05.2021 № 111-З. |
Фактически при подаче заявления заинтересованное лицо дает письменное разрешение на доступ к его персональным данным.
Регистрация и отзыв заявления заинтересованного лица
Заявления заинтересованных лиц подлежат регистрации в день их подачи.
Заявления заинтересованных лиц, поступившие в уполномоченный орган в нерабочий день (нерабочее время), регистрируются не позднее чем в первый следующий за ним рабочий день (ст.16 Закона).
Заинтересованное лицо вправе отозвать свое заявление в любое время до окончания осуществления административной процедуры (п.1 ст.18 Закона).
Подача заявления на отзыв заинтересованным лицом
Форма подачи заявления | Форма подачи заявления на отзыв | Куда подается | Статья 18 Закона |
Устная | Устная либо письменная | В уполномоченный орган, рассматривающий заявление заинтересованного лица | Часть вторая п.1 |
Письменная | Письменная | Часть третья п.1 | |
Электронная | Электронная | Через единый портал электронных услуг | Часть четвертая п.1 |
Письменная | В уполномоченный орган, рассматривающий заявление заинтересованного лица |
Отзыв административной жалобы
Закон дополнен нормой, предусматривающей возможность как для заинтересованного лица, так и для третьего лица отозвать свою жалобу на действия органа, осуществляющего административную процедуру.
Порядок отзыва административной жалобы закреплен в ст.341 Закона. Так, лицо, подавшее административную жалобу, вправе отозвать свою административную жалобу в любое время до окончания ее рассмотрения.
В случае отзыва административной жалобы орган, рассматривающий жалобу, прекращает ее рассмотрение по существу и возвращает лицу, подавшему административную жалобу, документы и (или) сведения, представленные вместе с административной жалобой, за исключением случаев подачи административной жалобы в электронной форме.
Сроки при осуществлении административных процедур
1. Сроки при осуществлении административных процедур и порядок их исчисления регламентированы в ст.12 Закона.
Так, добавлен срок, исчисляемый годами, что позволяет правильно определять продолжительные сроки без обращения к гражданскому либо иному законодательству, в котором закрепляются основополагающее положения об исчислении сроков. Годами может исчисляться срок как разрешительной документации, выдаваемой уполномоченными органами, так и документов, которые служат основанием для подачи заявления об осуществлении административной процедуры.
2. Сроки осуществления административных процедур уполномоченными органами продлены на один день. Первым днем рассмотрения заявления ранее был день его подачи, с 15 июля 2017 г. течение срока начинается на следующий день после подачи соответствующего заявления. Исключения составляют заявления, которые необходимо рассмотреть в день их подачи.
3. В случае направления уполномоченным органом запроса в компетентный орган иностранного государства о представлении документов и (или) сведений, которые необходимы для осуществления административной процедуры и не могут быть получены иным путем, срок осуществления административной процедуры приостанавливается со дня направления запроса до дня получения запрашиваемых документов и (или) сведений, а в случае, предусмотренном частью четвертой п.6 ст.15 Закона, - до дня предоставления соответствующих документов и (или) сведений заинтересованным лицом. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные случаи приостановления сроков осуществления административных процедур (часть третья п.2 ст.12 Закона).
![]() |
Справочно В случае запроса уполномоченным органом документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, перевод документов и (или) сведений, составленных на иностранном языке, на белорусский и (или) русский языки и его нотариальное свидетельствование обеспечиваются заинтересованным лицом (часть четвертая п.6 ст.15 Закона). |
Таким образом, с 15 июля 2017 г. эта обязанность возложена на заинтересованное лицо. Возобновить административную процедуру в вышеуказанном случае можно только после предоставления заинтересованным лицом перевода необходимой документации.
4. Днем окончания осуществления административной процедуры считается день принятия административного решения (п.3 ст.12 Закона).
Ранее днем окончания административной процедуры считался день исполнения административного решения, что часто затягивало срок ее исполнения. Данное изменение обусловлено необходимостью оперативной реализации прав заинтересованных граждан и третьих лиц.
Исключены также положения, посвященные началу течения срока осуществления административной процедуры, поскольку из общих положений о порядке исчисления сроков понятен момент начала срока.
Уведомление о принятом административном решении
Увеличен срок для уведомления о принятом административном решении с 5 до 7 рабочих дней.
Форма административного решения | Уведомление | Статья 27 Закона |
Устная | Объявляется в ходе приема | Часть первая п.1 |
Письменная | Выдается заинтересованному лицу или направляется нарочным (курьером) по почте не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения | Часть вторая п.1 |
Электронная | Направляется заинтересованному лицу через единый портал электронных услуг не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения | Часть третья п.1 |
![]() |
Обратите внимание! В случае принятия административного решения об отказе в осуществлении административной процедуры заинтересованное лицо не уведомляется о таком административном решении (часть четвертая п.1 ст.27 Закона). |
15.08.2017
Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания "Соломон"»