Пособие от 09.07.2018
Автор: Глинская Я.

Изменения в деятельности рынков


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫНКОВ

Порядок организации и работы рынков регулируется Правилами создания и функционирования рынков, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686 (далее - Правила № 686). Данным постановлением также утвержден перечень запрещенных к продаже товаров на торговых местах на рынках.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. постановлением Совмина от 25.06.2021 № 363 внесены изменения в Правила № 686, в частности, название изложено в новой редакции: «Правила функционирования рынков».

С 15 мая 2023 г. следует руководствоваться Правилами № 686 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 10.05.2023 № 301.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2018 № 452 (далее - постановление № 452) внесены изменения в правила организации и работы рынков и перечень запрещенных к продаже товаров на рынках.

Правила создания и функционирования рынков

В развитие нормы абзаца 3 подп.4.1 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет № 7) постановлением № 452 предусмотрены правила установления режима работы рынков. Администрация рынка самостоятельно устанавливает режим работы рынка без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и обеспечивает его соблюдение. Исключение составляет режим работы рынка после 23:00 и до 7:00, который подлежит согласованию с городским и районным исполкомами, местной администрацией рынка в г. Минске по месту нахождения рынка (п.4 Правил № 686).

Режим работы на торговых местах на рынке должен быть установлен в договоре о предоставлении торгового места.

Постановлением № 452 также уточнен порядок доведения информации в случае изменения режима работы рынка. Так, в случае необходимости временного изменения режима работы или приостановления работы рынка для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях администрация рынка за 5 дней до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения продавцов и покупателей информацию об этом через объявления, размещаемые на территории рынка, с указанием причин и периода приостановления работы рынка. При этом размещение такой информации в средствах массовой информации теперь не требуется. Исключена также обязанность администрации рынка извещать об изменении режима работы или приостановлении работы рынка органы, уполномоченные на согласование режима работы рынка.

Подпунктом 1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее - Указ № 337) расширен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. В частности, к предпринимательской деятельности теперь не относится реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. перечень объектов налогообложения единым налогом для плательщиков - физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, приводится в п.3 ст.337 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З).

С 7 ноября 2019 г. Указ № 337 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении».

 

справочно

Справочно

Поскольку в Указе № 337 понятийный аппарат не предусмотрен, данные термины используются в значении СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного и введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33:

хлебобулочное изделие - пищевой продукт, выпекаемый из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий (подп.3.4.29 п.3);

кондитерское изделие - пищевой продукт преимущественно с большим содержанием сахара (подп.3.4.31 п.3);

кулинарная продукция - совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов (подп.3.4.1 п.3);

полуфабрикат (кулинарный) - пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (подп.3.4.2 п.3);

кулинарное изделие - пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности (подп.3.4.4 п.3);

блюдо - пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (подп.3.4.6 п.3);

кулинарная обработка (пищевых продуктов) - воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу (подп.3.3.1 п.3);

кулинарная готовность - совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей качества блюда и кулинарного изделия, определяющих их пригодность к употреблению в пищу (подп.3.3.5 п.3).

 

Постановлением № 452 предусмотрены правила продажи физическими лицами изготовленных ими хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции на рынках.

В частности, введена обязанность субъекта хозяйствования при разработке схемы рынка предусматривать размещение торговых мест для продажи физическими лицами таких изделий и продукции (п.12 Правил № 686). При этом количество торговых мест для продажи физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции указывается в разрешении на создание универсального и сельскохозяйственного рынка (п.18 Правил № 686).

Помимо того, администрациям рынка предоставлено право на сельскохозяйственных и универсальных рынках выделять торговые зоны для продажи физическими лицами таких изделий и продукции. Указанные торговые зоны обозначаются специальной вывеской с информацией о том, что изделия и продукция изготовлены физическими лицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае если такие торговые зоны не выделены, администрация рынка обязана в местах реализации физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции довести до сведения покупателей указанную информацию иным доступным способом. Торговые места в таких торговых зонах могут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только при отсутствии спроса на них (п.34 Правил № 686).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена обязанность физического лица для получения торгового места для продажи хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции помимо документа, удостоверяющего личность, представлять администрации рынка медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования, давность проведения которого соответствует требованиям нормативных правовых актов (подп.35.2 п.35 Правил № 686).

Договор о предоставлении торгового места с физическими лицами, предусматривающий предоставление торгового места на рынке на 1 день (но не более 5 дней в каждом календарном месяце), считается заключенным в надлежащей форме со дня выдачи администрацией рынка продавцу платежного документа с указанием номера торгового места, фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) продавца, срока, на который торговое место предоставляется (п.36 Правил № 686).

В целях обеспечения защиты прав потребителей введена обязанность администрации рынка оказывать покупателям содействие в защите прав потребителей путем предоставления информации о фамилии, собственном имени, отчестве физического лица - продавца хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции (п.8 Правил № 686). В свою очередь, п.49 Правил № 686 обязывает физических лиц - продавцов таких изделий и продукции предоставить покупателю по его требованию указанную информацию.

Из Правил № 686 постановлением № 452 исключена норма о необходимости согласования схемы рынка с органом государственного пожарного надзора (п.11 Правил № 686). При этом постановлением № 452 внесено уточнение: рынок должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным требованиям, требованиям ветеринарно-санитарных правил и иным требованиям законодательства Республики Беларусь (п.25 Правил № 686).

В целях приведения Правил № 686 в соответствие с законодательством Евразийского экономического союза постановлением № 452 также уточнена обязанность администраций рынка в части:

• обеспечения условий по энерго-, тепло- и водоснабжению, а также для приемки, хранения, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), соответствующих требованиям технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, иных обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (п.27 Правил № 686);

• обеспечения продавцов торгово-технологическим (включая холодильное) оборудованием, торговым инвентарем, соответствующим требованиям технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, иных обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (п.47 Правил № 686).

Также постановлением № 452 предусмотрена обязанность продавцов - субъектов хозяйствования, их работников соблюдать требования технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, иных обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (п.49 Правил № 686).

Согласно подп.3.5 п.3 Декрета № 7 субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Иные требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах (за исключением требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь), подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом № 7 и иными решениями Президента Республики Беларусь. При этом субъектами хозяйствования обеспечиваются нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со ст.89 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.89 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь

 

В этой связи из п.31 Правил № 686 постановлением № 452 исключена обязанность администраций рынков предоставлять торговые места, соответствующие требованиям по стандартизации, охране труда, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным требованиям, требованиям ветеринарно-санитарных правил и иным требованиям. Вместе с тем в п.47 Правил № 686 уточнено, что при осуществлении деятельности по продаже товаров на торговых местах продавцы обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь о защите прав потребителей, общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии, правила пользования средствами измерений, включая обязанность использования поверенных и исправных средств измерений, требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров, приему наличных денежных средств и банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов.

С учетом положений постановления № 452 в приоритетном порядке предоставляются торговые места для продажи сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства, не прошедшей промышленной переработки, производителям этой продукции, в том числе физическим лицам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством (п.34 Правил № 686). Тем самым выделение торговых мест для продажи автотранспортных средств теперь не является приоритетным.

Подпунктом 3.11 п.3 Декрета № 7 субъектам хозяйствования предоставлено право не использовать печать (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь). В этой связи постановлением № 452 обязанность заверения субъектами хозяйствования печатью с указанием даты заверения копий документов, представляемых администрации рынка для получения торгового места, исключена (подп.35.1 п.35 Правил № 686).

Из перечня документов, представляемых субъектами хозяйствования для получения торгового места, исключена копия документа, подтверждающего включение сведений о нем в Торговый реестр Республики Беларусь (подп.35.1 п.35 Правил № 686). Напомним, Декретом № 7 для субъектов хозяйствования, намеревающихся осуществлять розничную торговлю (за исключением торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии)), предусмотрен уведомительный принцип начала деятельности. Такие субъекты уведомляют об этом местный исполнительный и распорядительный орган посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно» или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг (подп.3.1 п.3 Декрета № 7). Со дня, следующего за днем направления уведомления, они вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществления иных административных процедур (подп.3.2 п.3 Декрета № 7).

Перечень запрещенных к продаже товаров на рынках

Согласно п.51 Правил № 686 на торговых местах не допускается продажа (хранение) товаров, реализация которых ограничена или запрещена законодательными актами, а также включенных в перечень запрещенных к продаже товаров, утвержденный постановлением № 686 (далее - Перечень № 686). Постановлением № 452 внесены изменения в Перечень № 686.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2023 г. действует новый перечень запрещенных к продаже на территории рынка товаров согласно приложению к постановлению № 686 (в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 964).

 

Так, снят запрет на реализацию на торговых местах на рынках герметически упакованных консервированных продуктов домашнего приготовления, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях (п.10 Перечня № 686 исключен). При этом сохраняется запрет на реализацию физическими лицами на торговых местах на рынках крови, кишечного сырья, вяленого и сыровяленого мяса, рубленных мясных полуфабрикатов и других, не доведенных до кулинарной готовности изделий из мяса домашнего изготовления, а также изготовленных непосредственно на торговых местах (п.11 Перечня № 686 излагается в новой редакции).

Установлен запрет на продажу эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, по сексуальному образованию и половому воспитанию, а также сексуального назначения (п.40 Перечня № 686).

Также постановлением № 452 внесены уточнения:

• в наименование запрещенных к продаже на рынках предметов ловли рыбы - запрещается продажа на торговых местах на рынках рыболовных снастей и иных орудий добычи рыбы или других водных животных, изготовленных с использованием сетематериалов (п.35 Перечня № 686). Ранее запрещалась продажа рыболовных сетей и сетематериалов;

• в части запрета продажи на рынках алкогольных напитков. Предусмотрено, что запрещается продажа алкогольных напитков, за исключением случаев, установленных законодательными актами (п.1 Перечня № 686). Данная норма коррелирует с нормами подп.1.3 и 1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». В частности, юридическим лицам предоставлено право осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах с торговой площадью менее 50 м2, а также с использованием на территории сельской местности автомагазинов независимо от наличия у этих юридических лиц магазина и (или) павильона, в которых осуществляется розничная торговля алкогольными напитками, при условии соблюдения согласованных с местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения такого автомагазина и ассортиментного перечня товаров. В свою очередь, индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах независимо от торговой площади таких магазинов и (или) павильонов.

 

09.07.2018

 

Яна Глинская, экономист