Интервью по теме от 30.07.2021
Автор: Макаренко Л.

Изменения в исполнительном производстве


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Изменения в исполнительном производстве

Людмила Макаренко

Людмила Макаренко в 2001 году окончила Белорусский государственный университет. С 1999 по 2000 год работала в суде Заводского района г. Минска, с 2000 по 2008 год - в хозяйственном суде г. Минска, а с 2008 по 2013 год - в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь. В настоящее время работает в Министерстве юстиции Республики Беларусь в должности заместителя начальника главного управления - начальника управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь.

30.07.2021

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Изменения в исполнительном производстве» с участием Людмилы Макаренко, заместителя начальника главного управления - начальника управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь.

 

Вопрос 1: К какой ответственности можно привлечь должника за неисполнение исполнительного документа? Далее...

 

Вопрос 2: Новая редакция абз.7 ч.1 ст.11 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» предполагает, что в отношении должника-гражданина (либо взыскателя-гражданина) в исполнительных документах указываются ФИО, идентификационный номер и место работы (если оно известно) и только в случае отсутствия идентификационного номера указываются данные документа, удостоверяющего личность, место жительства (место пребывания), дата и место рождения? Либо место жительства (место пребывания), дата и место рождения указываются в любом случае, а данные документа, удостоверяющего личность, - в случае отсутствия идентификационного номера? Далее...

 

Вопрос 3: Из заработной платы должника производятся ежемесячные удержания в счет погашения долга, однако эти суммы взыскателю не перечисляются.

Как следует поступить взыскателю в такой ситуации? Далее...

 

Вопрос 4: Ранее суммы принудительного сбора составляли 10 % и перечислялись одновременно с основной суммой - 10 % от перечисляемой суммы. Теперь, если это не 10 %, а 0,5 базовой величины, как определять, какую сумму нужно перечислить при удержании по исполнительному документу? Далее...

 

Вопрос 5: В организацию поступил исполнительный лист на взыскание алиментов с заявлением от взыскателя. В заявлении просят удерживать алименты согласно исполнительному документу и рассчитать сумму задолженности за период, с которого должник устроился в организацию (с февраля по июнь 2021 г.).

Вправе ли бухгалтер организации рассчитать эту сумму задолженности и удержать ее? Далее...

 

Вопрос 6: С 15 июля 2021 г. судебным исполнителям предоставлено право на временное ограничение права на управление механическими транспортными средствами.

В каком порядке и в какие сроки будут приниматься такие решения? Далее...

 

Вопрос 7: Абзацем 11 ч.4 ст.60 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» судебным исполнителям предоставлено право принимать иные меры в отношении должника.

Примеры таких иных мер? Далее...

 

Вопрос 8: Какую именно информацию должен представлять наниматель в соответствии с ч.2 п.90 Инструкции по исполнительному производству, утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67? Должна ли такая информация содержать суммы алиментов, ежемесячно перечисляемые взыскателям, либо достаточно указывать размер взыскиваемых алиментов и дату перечисления? Далее...

 

Вопрос 9: При предъявлении к исполнению исполнительного документа, возвращенного дважды в соответствии с абз.3 и 4 ч.1 ст.53 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», взыскателем, за исключением взыскателя-гражданина, в заявлении (представлении) о возбуждении исполнительного производства должны быть также указаны сведения о должнике и его имуществе, которые ранее не были проверены в процессе исполнения (ч.6 ст.43 Закона № 439-З).

Какие это сведения? На практике как юрлицо может представить дополнительные сведения? Далее...

 

Вопрос 10: С 15 июля 2021 г. согласно ст.41 и 43 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» взыскатели вправе подавать заявление о возбуждении исполнительного производства без предъявления платежного требования в АИС ИДО.

При этом лишает ли Закон № 439-З их права сначала предъявить платежное требование в банк для списания денежных средств? Далее...

 

Вопрос 11: Идет принудительное взыскание в отделе принудительного исполнения, срок добровольного погашения истек, взыскатель и должник между собой договариваются, взыскатель отзывает исполнительный документ для самостоятельного взыскания, и они закрывают долг зачетом по встречной поставке.

Взыскивается ли в таком случае принудительный сбор? Далее...

 

Вопрос 12: Каков процесс подачи в электронном виде заявления о возбуждении исполнительного производства от направления до возбуждения исполнительного производства: взыскатель отправляет заявление с приложениями через специальный сервис или может со своей электронной почты? Должна ли быть ЭЦП и на каких документах после отправки электронного заявления о возбуждении исполнительного производства? Нужно ли по почте отправлять оригиналы каких-либо документов, таких, как сам исполнительный документ? Далее...

 

Вопрос 13: В отношении организации возбуждено исполнительное производство.

Какие есть способы продления срока для добровольного исполнения исполнительного документа, основания для приостановления исполнительного производства? На какие доходы должника (юрлицо) не может быть обращено взыскание? Какие изменения при взыскании принудительного сбора? Далее...

 

Вопрос 14: Что делать, если судебный исполнитель вернул исполнительный документ на юрлицо, так как оно не осуществляет хозяйственную деятельность с 2015 года, отсутствуют денежные средства, не находится по месту пребывания? Как быть дальше? Далее...

 

Вопрос 15: Какова очередность взыскания по нескольким исполнительным документам (есть 10 исполнительных листов, 5 из которых одной даты).

Каков порядок удержания? Далее...

 

Вопрос 16: Если удержание из заработной платы по исполнительному документу, поступившему из органа принудительного исполнения или от взыскателя, произведено в полном объеме, куда его возвращать? Далее...

 

Вопрос 17: При отсутствии у юридического лица денежных средств, достаточных для погашения задолженности, и невозможности их получения взыскание может быть обращено на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности.

Как обращается взыскание на имущество, если должником является юридическое лицо, имеющее задолженность по арендной плате в местный бюджет, а взыскателем местный финансовый орган? Меры, принятые местным финансовым органом по бесспорному взысканию денежных средств со счетов должника, безрезультатны.

Налагается ли арест на имущество должника и как выявляется имущество, подлежащее взысканию? Далее...

 

Вопрос 18: Общество с ограниченной ответственностью «А» должно ООО «Б» по исполнительному производству в управлении принудительного исполнения (отделе принудительного исполнения) Могилевского облисполкома денежные средства, а ООО «В» должно ООО «А» по исполнительному производству в УПИ (ОПИ) Гомельского облисполкома.

Можно ли эти исполнительные требования зачесть между собой? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»