Комментарий от 06.09.2016
Автор: Овсейко С.

Изменения в порядке осуществления лизинга. Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.08.2016 № 432


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛИЗИНГА.
Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.08.2016 № 432

Комментируемое постановление (далее - постановление № 432) внесло изменения в Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (далее - Правила) (вступило в силу 31 августа 2016 г.). Проанализируем основные из них.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 января 2019 г. Правила на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417 изложены в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

1. Правила приведены в соответствие с ранее принятыми Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.2015 № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» (далее - Указ № 478) и Инструкцией о порядке и случаях использования программно-аппаратных средств и технологий при осуществлении банковских операций и иной деятельности Национальным банком Республики Беларусь, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь», утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.05.2016 № 241 (далее - Инструкция № 241, постановление № 241). Перечень банковских операций, услуг и сделок, совершаемых с использованием программно-аппаратных средств и технологий, являющийся приложением к постановлению № 241, включает услугу «заключение договоров на предоставление кредита (овердрафта), финансовой аренды (лизинга) и дополнительных соглашений к ним», причем это относится к договорам лизинга как с юридическими, так и физическими лицами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 ноября 2019 г. взамен Инструкции № 241 действует Инструкция об использовании программно-аппаратных средств и технологий, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2019 № 379.

 

Напомним, что Указ № 478 разрешил использовать при заключении дистанционных (то есть без посещения офиса банка) сделок не только ЭЦП, но и другие идентификаторы. В постановлении № 241 они не перечислены, а лишь сказано, что способы подписания клиентом документа в электронном виде с помощью программного средства определяются банком самостоятельно с учетом требований законодательства (п.7 Инструкции № 241).

Теоретически идентификатор может быть любым (от пароля до биологического параметра в виде отпечатка пальца или сетчатки глаза), но, естественно, его необходимо предварительно согласовать с банком. Если клиент уже согласовал идентификатор (например, при заключении договора текущего счета), то теперь он может использовать его для заключения договора лизинга без посещения офиса банка. Единственное ограничение - для заключения договоров лизинга может использоваться только многофакторная аутентификация (однофакторной недостаточно) - подтверждение принадлежности клиенту введенного им идентификатора посредством запроса у него двух и более видов аутентификационных факторов.

2. Исключено требование, что лизинг в отношении юридических лиц и ИП должен носить только предпринимательский характер (в отношении физических лиц потребительский лизинг был разрешен ранее). Поэтому организация может теперь взять в лизинг, например, квартиру для нужд работников или транспортное средство для их обслуживания (п.7 Правил в редакции от 18.08.2014).

Однако опыт, в том числе зарубежных стран, показывает: чем больше ограничений для лизинга, тем больше встречных льгот предоставляет государство, и наоборот. В Беларуси либерализация лизинговых операций последние годы сопровождается практически полной отменой финансовых льгот (налоговых, валютных, таможенных) для этого вида деятельности.

3. Обязательная информация об условиях потребительского лизинга (п.8 Правил в редакции от 18.08.2014) теперь должна не размещаться в доступных для физического лица местах, а доводиться до клиента под подпись на бумажном носителе или в виде электронного документа. Также физическое лицо до того, как стать лизингополучателем, вправе потребовать составления твердой или предварительной сметы.

4. Введено требование к лизингополучателю обеспечить контроль со стороны лизингодателя за сохранностью, рабочим состоянием, ограничениями по использованию предмета лизинга (п.161 Правил).

5. Состав лизинговых платежей теперь определяется соглашением сторон с учетом п.14 Правил. В то же время уточнены некоторые параметры их расчета, в частности, вместо стоимости предмета лизинга в расчет берутся инвестиционные расходы лизингодателя (п.15 Правил).

Более подробно регламентирована и расширена в части применения ранее действовавшая норма п.17 Правил о праве лизингодателя требовать увеличения суммы лизинговых платежей в случае увеличения инвестиционных расходов. Теперь договор лизинга должен регламентировать такую процедуру (состав подтверждающей такое увеличение информации, порядок согласования изменений и т. п.). Но, если раньше возможность увеличения суммы лизинговых платежей допускалась только на основании дополнительного соглашения, то теперь договором лизинга может быть предусмотрено одностороннее такое увеличение лизингодателем.

6. При оперативном лизинге стоимость предмета лизинга по новому лизинговому договору может определяться по данным бухгалтерского учета (с учетом ранее внесенных предыдущим лизингополучателем лизинговых платежей, то есть по остаточной стоимости), а не на основании данных внутренней или независимой оценки (п.16 Правил).

7. Если договор лизинга предусматривает возможность лизингополучателя сдавать объект в аренду, то это должен быть именно договор аренды, а не сублизинга. Суть этого дополнения постановлением № 432 очевидна: отношения по лизингу - трехсторонние, а не двусторонние, отсюда иное распределение обязанностей сторон и рисков. Поэтому можно говорить, скорее, о разъясняющем характере новой нормы, нежели об изменении ранее действовавшего порядка (пп.201 и 202 Правил).

8. Уточнено, что в случае расторжения договора лизинга по вине лизингополучателя возврату не подлежат любые лизинговые платежи, включая авансовые (часть третья п.21 Правил). Впрочем, договор может предусматривать иное.

 

06.09.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук