


Материал помещен в архив


ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ЗАВЕРШЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.
Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348
Сроки завершения внешнеторговых операций установлены в подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. подп.1.4 п.1 Указа № 178 исключен Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь. |
Сроки завершения внешнеторговых операций по заявлению резидента могут быть продлены Национальным банком Республики Беларусь (далее - Национальный банк) (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком.
Порядок выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52 (далее - постановление № 52, Инструкция).
Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52»
Рассмотрим основные изменения.
Изменения, внесенные в постановление № 52
1. Разрешения Национального банка на продление сроков завершения внешнеторговых операций:
- превышающих 365 календарных дней, подписываются Председателем Правления Национального банка либо его заместителем, направляющим деятельность главного управления центрального аппарата Национального банка, осуществляющего мониторинг внешнеторговых операций;
- не превышающих 365 календарных дней, подписываются начальником главного управления центрального аппарата Национального банка, осуществляющего мониторинг внешнеторговых операций (подп.2.1, 2.11 п.2 постановления № 52 в редакции постановления № 348).
2. Отказ в выдаче разрешения Национального банка (главного управления Национального банка по области) на продление сроков завершения внешнеторговых операций может быть дан за подписью заместителя Председателя Правления Национального банка, направляющего деятельность главного управления центрального аппарата Национального банка, осуществляющего мониторинг внешнеторговых операций, либо начальника главного управления центрального аппарата Национального банка, осуществляющего мониторинг внешнеторговых операций (лица, исполняющего его обязанности) (начальника главного управления Национального банка по области или его заместителя) (подп.2.3 п.2 постановления № 52).
3. Из постановления № 52 исключаются в связи с утратой актуальности нормы, регламентирующие разрешения (а также действия, связанные с ними), полученные резидентами до вступления в силу Указа № 178 и постановления № 52 (подп.2.5, 2.6 п.2 постановления № 52).
![]() |
Обратите внимание! Если Национальный банк на основании поданных резидентом документов выявит, что срок завершения внешнеторговой операции уже превышен, то данная информация направляется в соответствующие органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь с указанием наименования резидента, учетного номера плательщика, номера и даты внешнеторгового договора, номеров и дат документов, которыми оформлены внешнеторговые операции, а также сведений о выдаче разрешения либо отказе в выдаче разрешения (подп.2.7 п.2 постановления № 52). |
Дальнейшие правовые последствия очевидны. Поэтому следует задуматься о целесообразности обращения в Национальный банк за получением разрешения на продление сроков завершения внешнеторговых операций (далее - разрешение) в случае, если на момент обращения сроки завершения внешнеторговой операции уже превышены.
Изменения, внесенные в Инструкцию
Изменен порядок обращения за разрешением в зависимости от испрашиваемых сроков и места регистрации резидента
В случае если в соответствии с условиями заключенного внешнеторгового договора либо в ходе исполнения обязательств по внешнеторговому договору предполагается превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, резидент обязан обратиться за получением разрешения:
• в Национальный банк:
- при экспорте - если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок более чем на 185 календарных дней;
- при импорте - если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок более чем на 275 календарных дней;
- если резидент зарегистрирован на территории г. Минска и Минской области (подп.4.1 п.4 Инструкции);
• в главное управление Национального банка по области по месту регистрации резидента:
- при экспорте - если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок не более чем на 185 календарных дней;
- при импорте - если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок не более чем на 275 календарных дней (подп.4.2 п.4 Инструкции).
Уточнен срок, на который выдается разрешение
При выдаче разрешения срок завершения внешнеторговой операции устанавливается с даты начала внешнеторговой операции по дату, указанную резидентом в заявлении на продление сроков завершения внешнеторговых операций (далее - заявление), но не позднее даты, указанной в ходатайстве соответствующего государственного органа (государственной организации), облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (составе) которого находится резидент (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей - облисполкома или Минского горисполкома), в случае его представления.
Если в период рассмотрения заявления резидентом представлены документы, подтверждающие завершение данной внешнеторговой операции, в разрешении указывается фактическая дата ее завершения (п.7 Инструкции).
Установлена примерная форма заявления на продление сроков завершения внешнеторговых операций (внесение изменений в разрешение)
Если ранее резидент для получения разрешения был обязан направить письменное заявление произвольной формы с необходимой регулятору информацией, то сейчас примерная форма данного заявления со всеми необходимыми графами содержится в приложении 1 к Инструкции (часть первая п.8 Инструкции).
Заявление подается в рамках одного внешнеторгового договора. При необходимости продления сроков завершения внешнеторговых операций по другому внешнеторговому договору составляется новое заявление. При необходимости продления сроков завершения нескольких внешнеторговых операций в рамках указанного внешнеторгового договора перечисляются все внешнеторговые операции с указанием необходимой для продления суммы, даты, номера и наименования документа, которым оформлена внешнеторговая операция, и присвоением операции порядкового номера (п.9 Инструкции, примечания к приложению 1 к Инструкции).
![]() |
Справочно Форма для заполнения заявления, а также рекомендации по его заполнению приведены на сайте Национального банка по ссылке http://www.nbrb.by/today/services/foreigneconom.asp. |
Уточнена дата подачи заявления
Датой подачи заявления на бумажном носителе, представляемого в виде почтового отправления, считается дата его передачи на почту либо в иное учреждение связи, подтверждаемая соответствующим календарным штемпелем.
Датой подачи заявления на бумажном носителе, представляемого иным способом (нарочным, с использованием ящика для корреспонденции в фойе здания Национального банка и т. д.), считается дата его регистрации как входящего документа.
Датой подачи заявления, представляемого по электронным каналам связи, считается дата поступления электронного документа в документальную информационную систему Национального банка (части вторая - четвертая п.8 Инструкции).
Форма разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции
Разрешение выдается по форме согласно приложению 2 к Инструкции. При внесении изменений в разрешение резиденту направляются письма с указанием вносимых изменений (п.10 Инструкции).
Документы, представляемые для получения разрешения
Для получения разрешения резидент представляет в Национальный банк (главные управления Национального банка по областям) документы в соответствии с пп.1-6 перечня документов, представляемых в Национальный банк (главные управления Национального банка по областям) для рассмотрения вопроса о выдаче разрешений (внесении изменений в разрешения) на продление сроков завершения внешнеторговых операций, согласно приложению 3 к Инструкции (далее - перечень документов), а для внесения изменений - дополнительно документы, указанные в п.7 перечня документов, с обоснованием необходимости внесения изменений в разрешение (п.11 Инструкции).
Уточнен порядок заверения и представления документов
Верность копий документов, представляемых на бумажном носителе, должна быть засвидетельствована подписью руководителя (его заместителя) юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо уполномоченных им лиц. Применение факсимильной подписи не допускается.
Документы могут представляться в виде электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи (части первая, вторая п.13 Инструкции).
Срок выдачи разрешения либо отказа в выдаче
Выдача разрешения, внесение изменений в ранее выданное разрешение либо направление отказа в выдаче разрешения с указанием причин осуществляются в течение 15 календарных дней с даты поступления всех необходимых документов в Национальный банк (главные управления Национального банка по областям) (п.14 Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! Национальный банк (главное управление Национального банка по области) не рассматривает поступившие от резидента сведения и документы, а также не возвращается к рассмотрению заявления резидента, по которому уже выдано разрешение либо направлен отказ в выдаче разрешения, за исключением случаев повторного (очередного (очередным продлением срока завершения внешнеторговой операции считается третье и последующие обращения по данному вопросу)) обращения резидента с заявлением в установленном Инструкцией порядке либо представления документов, подтверждающих своевременность обращения резидента за продлением срока завершения внешнеторговой операции (часть вторая п.15 Инструкции). |
Внесение изменений в разрешение в связи с реорганизацией
В случае реорганизации юридического лица в форме слияния, преобразования, выделения или разделения, а также при государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы юридического лица и требующих внесения изменений в разрешение, вновь созданное юридическое лицо обязано обратиться за получением нового разрешения до истечения срока ранее выданного разрешения в порядке, установленном Инструкцией.
Действие ранее выданных разрешений прекращается с даты государственной регистрации вновь созданного юридического лица, при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица - с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.16 Инструкции).
Внесение изменений в разрешение в связи с изменением наименования юридического лица, фамилии, собственного имени или отчества индивидуального предпринимателя
Изменяется правовое регулирование обязанностей резидента по внесению изменений в уже полученное разрешение. В случае изменения наименования юридического лица, фамилии, собственного имени или отчества (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, получившего разрешение, резидент обязан до истечения срока ранее полученного разрешения обратиться за внесением соответствующих изменений в разрешение в порядке, установленном Инструкцией (п.17 Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! Резидент обязан обратиться за внесением соответствующих изменений в разрешение до истечения срока ранее полученного разрешения, а не в течение 15 календарных дней со дня проведения указанных изменений. |
При изменении места жительства индивидуального предпринимателя нет необходимости вносить изменения в уже полученное разрешение.
Повторное продление срока завершения внешнеторговой операции
Для рассмотрения вопроса о повторном (очередном) продлении срока завершения внешнеторговой операции резидент представляет документы в соответствии с пп.1-6 перечня документов (п.18 Инструкции).
Уточнены случаи отказа в выдаче разрешения
Национальный банк (главное управление Национального банка по области) отказывает резиденту в выдаче разрешения в следующих случаях:
• представление заявителем ненадлежащим образом оформленных документов и (или) непредставление (несвоевременное представление) заявителем документов, необходимых для получения разрешения;
• фактическая реализация внешнеторговой операции и прекращение обязательств по ней на дату подачи заявления;
• превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, на дату подачи заявления (для случая, указанного в п.5 Инструкции);
• превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного ранее выданным разрешением (при обращении за повторным (очередным) продлением срока);
• невыполнение заявителем одного либо совокупности условий, установленных Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком. Обязательность выполнения одного либо совокупности условий определяется в зависимости от характера внешнеторговой операции, специфики деятельности резидента и (или) иных обстоятельств, а также с учетом ходатайства соответствующего государственного органа (государственной организации), облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (составе) которого находится резидент (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей - облисполкома или Минского горисполкома), в случае его представления (п.21 Инструкции).
Представление сведений о завершении внешнеторговой операции
Новым стало и то, что сведения о завершении внешнеторговой операции могут быть представлены в Национальный банк (главное управление Национального банка по области), выдавшие разрешение, в виде электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи (часть третья п.22 Инструкции).
Разъяснение постановления № 348
Национальный банк направил в банковскую систему письмо от 10.08.2018 № 31-26/7801 «Об информировании клиентов», в котором разъяснил постановление № 348.
09.11.2018
Денис Сафаревич, юрист