


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ РАСХОДА ТОПЛИВА ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
При эксплуатации автомобильного транспорта одна из весьма значимых статей расходов - стоимость горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ). В этой связи актуален вопрос рационального использования ГСМ и контроль за их сохранностью.
Для рационального использования любых материалов, в т.ч. и ГСМ, необходимо установить обоснованные нормы их расхода.
На основании Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.07.2006 № 985, Министерство транспорта и коммуникаций РБ устанавливает нормы расхода топлива, которые обязательны к применению всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Республики Беларусь.
При применении установленных норм расхода топлива следует руководствоваться Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141).
Факторы, влияющие на изменение линейных норм расхода топлива
Инструкция № 141 предусматривает факторы, в зависимости от которых нормы расхода топлива повышаются либо понижаются. Такими факторами, влияющими на увеличение линейной нормы расхода топлива, в частности, могут быть:
- работа механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования на территории Республики Беларусь и за ее пределами в зимних условиях эксплуатации;
- работа автомобиля в городах (в зависимости от численности населения);
- работа автомобиля с частыми технологическими остановками (более чем 1 остановка на 1 км пробега);
- эксплуатация автомобиля на пересеченной местности, грунтовых, внутрикарьерных или отвальных дорогах;
- эксплуатация автомобиля в условиях сезонной распутицы, снежных заносов, при сильном снегопаде, гололедице;
- работа механического транспортного средства, оборудованного кондиционером, установкой «климат-контроль» или дополнительным автономным подогревателем двигателя, работающим в автоматическом режиме.
При эксплуатации автомобиля на участках дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием за пределами населенного пункта линейная норма расхода топлива понижается.
Кроме того, Инструкцией № 141 предусмотрены случаи, когда устанавливается дополнительный расход топлива. В частности, дополнительный расход топлива устанавливается:
- при эксплуатации автомобиля или автопоезда (кроме самосвального), выполняющего транспортную работу, учитываемую в тонно-километрах, на каждые 100 ткм;
- эксплуатации автомобиля с прицепом (полуприцепом) или при буксировке автомобиля, машины и механизма (линейная норма расхода топлива увеличивается на каждую тонну снаряженной массы прицепа, полуприцепа, буксируемого автомобиля, машины и механизма);
- простое автомобиля на объектах, условия работы на которых предусматривают работу двигателя автомобиля во время стоянки
Сложности учета всех факторов
Все эти факторы часто усложняют расчет нормы расхода топлива. Предусмотреть появление различных факторов, влияющих на изменение нормы расхода топлива, порой нереально.
К примеру, в случае доставки грузов из карьеров в город самосвалами необходимо учесть:
- пробег автомобиля:
по грунтовым дорогам;
по дорогам с асфальтобетонным покрытием за городом;
по городу;
- повышения линейной нормы при эксплуатации автомобилей в городах в зависимости от численности населения;
- понижения линейной нормы при эксплуатации на загородных дорогах с асфальтобетонным покрытием;
- дополнительный расход топлива на 1 ездку с грузом;
- изменения расхода топлива на каждые 100 км транспортной работы.
В связи с этим постановлением Минтранса РБ от 27.06.2011 № 41 в Инструкцию № 141 внесены некоторые изменения, упрощающие нормирование расхода топлива. Эти изменения вступили в силу с 26 июля 2011 г.
В числе основных новшеств можно назвать следующие:
- руководитель организации имеет право снижать нормы расхода топлива;
- при осуществлении международных перевозок нормы расхода топлива устанавливает руководитель организации.
Рассмотрим более подробно вопросы, возникшие у организаций в связи с внесенными в Инструкцию № 141 изменениями.
При осуществлении международных перевозок устанавливать нормы расхода топлива может руководитель организации
Наиболее важное изменение - предоставление руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям права самостоятельно устанавливать нормы расхода топлива при осуществлении международных перевозок.
В целях Инструкции № 141 международными признаются автомобильные перевозки, которые выполняются за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между 2 пунктами пересечения Государственной границы РБ в местах, установленных законодательством.
Инструкция № 141 не дает никаких указаний и рекомендаций по установлению норм расхода топлива при осуществлении международных перевозок. То есть организация может применять любые методы установления норм расхода топлива, в т.ч. и не предусмотренные Инструкцией № 141.
Критерии нормирования расхода топлива в случае выполнения международных перевозок. Сумма расходов на ГСМ, включаемая в тариф на перевозку и в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, должна быть экономически обоснована. Следовательно, будет неправомерным включать в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, и в тариф на перевозку, например, 200 л бензина на 100 км пробега автомобиля независимо от марки автомобиля и условий его эксплуатации.
В случаях когда сложно выполнить нормирование того или иного вида материала расчетным или опытным путем, прибегают к нормированию исходя из среднесложившегося расхода за определенный период. Этот способ можно применить и при установлении нормы расхода автомобильного топлива для автомобиля.
Для установления нормы расхода топлива исходя из среднесложившегося за определенный период расхода прежде всего необходимо провести анализ фактического расхода автомобильного топлива по различным маркам автомобилей. Полученный результат следует сравнить с теми нормами, которые были рассчитаны в организации на основе Инструкции № 141.
Для установления экономически обоснованной нормы такой анализ целесообразно делать за достаточно продолжительный период, который бы учитывал максимально большее количество различных условий эксплуатации автомобиля. В качестве такого периода рекомендуется брать:
- зимний период (к примеру, с 1 ноября 2010 г. по 31 марта 2011 г.);
- период положительных температур (например, с 1 апреля по 31 октября 2010 г.).
На основе выполненного анализа можно установить среднюю норму расхода топлива для соответствующих условий эксплуатации автомобиля конкретной марки.
Норма расхода любого материала должна быть оформлена документально и утверждена руководителем организации. Норма расхода автомобильного топлива не является исключением. К приказу или распоряжению руководителя организации, которым утверждается норма, необходимо приложить материалы проведенного анализа и расчет. Это позволит в дальнейшем (при необходимости) отстоять свою точку зрения и правоту перед проверяющими. Кроме того, материалы проведенного анализа могут пригодиться самой организации для проверки правильности установления средней нормы и ее корректировки.
В учетной политике или другом локальном акте организации имеет смысл предусмотреть порядок взаимоотношений между нанимателем и водителем в случае перерасхода топлива в отдельные периоды.
Если средние нормы расхода топлива будут установлены на 2 периода (зимний и летний), то целесообразно (особенно в первое время применения средней нормы) сравнивать фактический расход топлива с расчетным расходом для целей удержания стоимости возможного перерасхода именно в разрезе этих 2 периодов.
Кроме того, для анализа правильности и экономической целесообразности установления средней нормы, особенно в первое время ее применения, сравнение фактического расхода топлива с расчетным расходом целесообразно выполнять также ежемесячно.
Руководитель организации имеет право снижать нормы расхода топлива. Предоставленное Инструкцией № 141 руководителям организации право снижать нормы расхода топлива может быть реализовано на основе данных проведенного в организации анализа фактического расхода топлива и его сравнения с расчетным расходом.
При отсутствии контрольного расхода топлива временную норму может установить руководитель организации
Пунктом 7 Инструкции № 141 предусмотрено, что если на определенную марку автомобиля отсутствует установленная Министерством транспорта и коммуникаций РБ норма расхода топлива, то до ее установления учет расхода топлива при эксплуатации такого механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования в Республике Беларусь производится по временной норме на срок не более 6 месяцев.
Временная норма расхода топлива - это объем топлива, потребляемый двигателем механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования и соответствующий контрольному расходу топлива, установленному организацией (заводом-изготовителем) для данного механического транспортного средства, машины, механизма, оборудования в инструкции по эксплуатации (п.3 Инструкции № 141).
На практике возникает вопрос: как поступить, если в документах на автомобиль такая контрольная норма отсутствует?
Внесенные в Инструкцию № 141 изменения данную проблему урегулировали.
Теперь, если у организации отсутствует контрольный расход топлива, который устанавливается заводом-изготовителем, временная норма расхода топлива при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования может быть установлена руководителем организации или индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
31.10.2011 г.
Валентина Прохожая, экономист