


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДА МИНСКА.
Комментарий к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 30
1. Введен новый термин «архитектурное освещение» - функциональное декоративное освещение фасадов зданий, памятников, эстакад, мостов, путепроводов, расположенных на территории г. Минска (п.2 Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252, в редакции решения Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 30 (далее - Правила)).
2. Установлено, что юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, содержание и благоустройство закрепленных территорий администрациями районов г. Минска осуществляют за счет собственных средств (п.3 Правил).
3. В качестве отдельного вида работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории земель общего пользования населенных пунктов указаны содержание, ремонт, окраска фасадов зданий, заборов (ограждений), поручней, малых архитектурных форм, фонтанов, беседок, оборудования спортивных и детских площадок, навесов, скамеек, урн (подп.4.6 п.4 Правил).
4. Изменены сроки утверждения планов мероприятий администрациями районов: не позднее чем за месяц до принятия решения Минского городского Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год утверждают планы мероприятий на очередной финансовый год (ранее - не позднее 1 декабря) (п.5 Правил).
5. Добавлены обязанности специализированных организаций по содержанию (эксплуатации), ремонту и уборке обособленных посадочных площадок остановок трамваев и информационно-указательных знаков (указателей заездов к жилым домам), установленных на въездах в жилую застройку (п.6 Правил).
6. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, должны обустраивать площадки с ограждением и водонепроницаемым покрытием под контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов в соответствии с законодательством. В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим данный вопрос, являются Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 (п.6 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 апреля 2023 г. действуют санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утв. постановлением Минздрава от 02.02.2023 № 22. |
7. Введен запрет на загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами (п.10 Правил).
8. Порядок использования средств наружной рекламы распространен не только на рекламораспространителей, но и на рекламодателей (п.17 Правил).
9. Запрещено размещение объявлений, плакатов, листовок, рекламы, иных информационных материалов, а также нанесение краски на поверхность покрытий проезжей части и тротуаров, щитовые рекламные конструкции, остановки общественного транспорта, столбы, подпорные стены, навесы, павильоны и иные конструкции, установленные на территории г. Минска, в неустановленных местах. Все объявления рекламного характера должны размещаться в установленных местах (п.17 Правил).
10. Конкретизированы требования по уборке территории, прилегающей к торговым объектам. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, производят санитарную очистку и уборку (п.18 Правил):
- территории, прилегающей к стационарным торговым объектам и объектам общественного питания, объектам бытового обслуживания, и закрепленной администрациями районов территории;
- территории, прилегающей к нестационарным торговым объектам, нестационарным объектам общественного питания и объектам бытового обслуживания (павильоны, киоски, палатки), в радиусе 5 метров и обособленных подъездных путей к ним на основании договора, заключенного со специализированными организациями по санитарной очистке территории.
11. Установлены обязанности по санитарной очистке и уборке территории, прилегающей к строительным площадкам, складам, базам и подъездам к ним не менее 5 метров по периметру ограждения, организациями, которые осуществляют свою деятельность на данной территории (что соответствует Санитарным нормам и правилам «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2014 № 120) (п.20 Правил). Также предусмотрено, что в целях предотвращения выноса грунта и грязи за территорию строительной площадки выезды оборудуются пунктами мойки (очистки) колес автотранспорта.
12. Установлены обязанности по осуществлению надлежащего содержания и ремонта ограждений и фасадов, проездов на территории кооперативов для органов управления гаражных и иных потребительских кооперативов, собственников (владельцев) индивидуальных гаражей (п.21 Правил).
13. Установлены обязанности специализированных организаций по озеленению, по вывозу мусора и скошенной травы с территорий парков, лесопарков, скверов, бульваров, аллей и проездов, малых архитектурных форм, зон отдыха (пляжей), озелененных территорий, расположенных вдоль улиц, и других закрепленных в установленном порядке озелененных территорий, а также по устройству при необходимости твердого покрытия дорожек по пешеходным направлениям в местах вытаптывания газона (п.22 Правил).
14. Установлены обязанности собственников одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах по благоустройству и содержанию (эксплуатации) земельных участков, предоставленных для обслуживания, а также по покосу травы на территории (п.24 Правил).
15. Установлены обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по осуществлению согласования с главным архитектором администрации района г. Минска в установленном порядке проектов объектов строительства, наружной рекламы, архитектурного освещения, включая их функционирование и демонтаж, городского дизайна, малых архитектурных форм, архитектурно-художественного оформления городской среды в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов (п.241 Правил). Данные требования введены в качестве уточняющих в связи с рядом изменений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, введенных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».
16. Добавлены обязанности организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, специализированных организаций по озеленению территории, специализированных организаций по содержанию улично-дорожной сети по осуществлению контроля за содержанием обслуживаемых территорий. При этом не допускается их загромождение, в том числе столами, ящиками, коробками, лотками, тележками, пакетами, другой тарой и иными приспособлениями (п.26 Правил).
17. Изменена периодичность уборки проездов в жилых зонах и на придомовых территориях: в зимний период - не реже одного раза в сутки, в летний период - не реже одного раза в два дня (ранее, независимо от периода, - не реже двух раз в день). Сама придомовая территория должна убираться не реже одного раза в два дня (ранее - не реже раза в день) (п.33 Правил).
18. В содержание (эксплуатацию) территории в летний период, обеспечивающей соответствие элементов благоустройства установленным правилам, включены работы по уборке проездов, территорий спортивных и детских площадок (п.38 Правил).
19. Запрещено хранение неэксплуатируемого транспорта на дворовых территориях (п.38 Правил).
20. Раскопки (земляные работы) не производятся при проведении социально значимых мероприятий в течение срока, определенного распоряжением председателя Мингорисполкома (п.38 Правил).
21. Нанесение графических изображений, надписей на здания, сооружения, объекты недвижимости, ограждения, турникеты, остановочные пункты, малые архитектурные формы осуществляется только по согласованию с собственником (ранее было достаточно согласования со стороны местного распорядительного и исполнительного органа) (п.38 Правил).
22. Установка урн для сбора мусора осуществляется на входах в административные и общественные здания, объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, прочие социально значимые объекты, на гостевых парковках вдоль улично-дорожной сети, в парках и скверах (п.38 Правил).
23. Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, не допускается (п.38 Правил).
23.07.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»