Комментарий от 19.07.2017
Автор: Семич В.

Изменения в правилах по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь от 01.07.2017. Комментарий к постановлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.05.2017 № 22


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 01.07.2017.
Комментарий к постановлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.05.2017 № 22

С 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.05.2017 № 22, в Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 02.02.2009 № 6 (далее - Правила).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2023 г. действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, утв. постановлением МЧС от 05.12.2022 № 66.

Изменение терминов

1. В Правилах изменены следующие термины (понятия):

 

Прежний термин Новый термин
Промышленная безопасность Обеспечение промышленной безопасности
Строительство Возведение (монтаж)
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением Правила по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением
Диагностика Техническое диагностирование
Работающий Работник, рабочий

Выполнение технических регламентов

В Правилах содержатся предписания о выполнении требований технических регламентов Таможенного союза и (или) Евразийского экономического союза.

Исполнительная документация на строительство, представляемая рабочей комиссии, дополнена

В состав исполнительной документации, представляемой рабочей комиссии, включены акты специализированной организации о проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, включающих в себя сведения о типе установленного газоиспользующего оборудования, о технических характеристиках каналов (количество, размеры, материал, наличие прочистных карманов), о методах и результатах проверки плотности, обособленности, проходимости каналов, наличия тяги, об отсутствии засоренности каналов и состоянии оголовков дымоходов, а также заключение о пригодности либо непригодности дымовых и вентиляционных каналов к эксплуатации с участием представителя заказчика (застройщика). Копии протоколов испытаний аккредитованной лаборатории прилагаются к актам (абзац 2 п.44 Правил).

Поэтому в п.252 Правил установлено, что до включения в работу установок сезонного действия, в том числе отопительных котлов, необходимо обеспечить своевременную проверку дымовых и вентиляционных каналов с оформлением акта специализированной организации о проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, включающего в себя сведения о типе установленного газоиспользующего оборудования, о технических характеристиках каналов (количество, размеры, материал, наличие прочистных карманов), о методах и результатах проверки плотности, обособленности, проходимости каналов, наличия тяги, об отсутствии засоренности каналов и состоянии оголовков дымоходов, а также заключение о пригодности либо непригодности дымовых и вентиляционных каналов к эксплуатации с участием собственника и (или) уполномоченного им лица. Копии протоколов испытаний аккредитованной лаборатории прилагаются к актам.

Использование высокочувствительных детекторов метана при обходе газопроводов в эксплуатации

Газопроводы, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться техническому обслуживанию путем периодического обхода и обхода с использованием высокочувствительных детекторов метана (п.83 Правил).

Техническое диагностирование оборудования телемеханизированных газорегуляторных пунктов

Установлено, что техническое диагностирование оборудования телемеханизированных газорегуляторных пунктов (шкафных газорегуляторных пунктов) должно проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев (при отрицательных результатах диагностики выполнить ремонт оборудования до достижения положительных результатов), определен также перечень контролируемых параметров (часть третья п.119 Правил).

Система контроля загазованности помещений с газоиспользующим оборудованием

Собственники и (или) уполномоченные ими лица, организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию инженерного оборудования зданий, должны обеспечивать оснащение помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование, системой контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при загазованности более 10 % от нижнего концентрационного предела воспламеняемости и системой контроля концентрации окиси углерода с автоматическим отключением подачи газа на вводе газопровода в здание (подп.264.2 п.264 Правил).

Объезд трасс газопроводов

В новой редакции изложено приложение 13 к Правилам, в котором определена периодичность обхода трасс подземных газопроводов. Данное приложение детализирует периодичность обходов с учетом материалов, из которых изготовлены газопроводы, применения высокочувствительных детекторов метана, коррозионной агрессивности среды, действия источников блуждающих токов и др.

Данным приложением установлено новшество - проведение объездов трасс газопроводов.

Объезды трасс газопроводов осуществляются для установления фактов производства земляных работ, строительства зданий и смежных коммуникаций, посадки деревьев и прочее в охранной зоне газопроводов.

 

справочно

Справочно

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2007 № 1474 утверждено Положение о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 декабря 2022 г. Положение № 1474 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 25.10.2022 № 726.

 

19.07.2017

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»