


Материал помещен в архив


ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ РАБОТЫ АРХИВОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Комментарий к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 22.11.2019 № 214
С 28 января 2020 г. вступают в силу изменения, внесенные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 22.11.2019 № 214 в Правила работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143 (далее - Правила).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться Правилами с учетом изменений, внесенных постановлением Минюста от 30.08.2022 № 116. Комментарий см. здесь. |
Указанные изменения внесены с целью приведения Правил в соответствие с:
• изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов»);
• Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»
• Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
• изменениями, внесенными в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству) (о проставлении отметки в графе 5 «Примечание» номенклатуры дел об электронных делах, содержащих документы в электронном виде (ЭД), информационных ресурсах (ИР), гибридных делах (ГД)).
1. Из п.46 Правил исключены виды приказов по личному составу, поскольку они указаны в подп.21.3 и 21.4 п.21 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться подп.21.3 и 21.4 п.21 Перечня № 140 в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь. |
Соответственно, п.46 Правил стал кратким: «Приказы и распоряжения по личному составу группируются в отдельные дела в зависимости от сроков их хранения».
2. Исключена норма о том, что руководитель архива организации несет ответственность за выполнение возложенных на архив организации задач и функций, распределяет обязанности между работниками архива (часть первая п.9 Правил) и что руководители структурных подразделений несут ответственность за своевременное и качественное составление описей дел структурных подразделений (п.87 Правил). При этом вторая норма осталась закрепленной в Инструкции по делопроизводству (п.194 Инструкции).
3. Разделены названия графика передачи дел на постоянное хранение в государственный архив и графика представления годовых разделов сводных описей дел на рассмотрение экспертно-методической комиссии государственного архива или экспертно-проверочной комиссии структурного подразделения по архивам и делопроизводству областного исполнительного комитета, так как это два отдельных графика (часть вторая п.11 Правил).
4. Уточнены формулировки некоторых примеров заголовков дел (подп.39.2 п.39 Правил):
Заголовки дел в Правилах до 28 января 2020 г. | Заголовки дел в Правилах с 28 января 2020 г. |
Переписка с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь о подготовке научных кадров высшей квалификации | Переписка с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь о подготовке научных работников высшей квалификации |
Переписка с исполнительными комитетами областей и г. Минска о строительстве детских больниц | Переписка с областными (Минским городским) исполнительными комитетами о строительстве детских больниц и др. |
5. Внесены изменения в правила заполнения внутренней описи дел: в конце описи указывается количество документов, а не листов документов (часть третья п.78 Правил), что является оправданным, так как опись учитывает количество документов, включенных в дело, а не количество листов дела. Количество листов дела указывается в листе-заверителе дела.
В этой связи приведена в соответствие и форма внутренней описи дел - приложение 10 к Правилам.
6. Исключено положение, что описи дел структурных подразделений имеют порядковые номера (п.88 Правил).
Так, номер описи состоит из индекса структурного подразделения по номенклатуре дел организации, года, за который дела включаются в опись. К номеру описи дел по личному составу добавляется буквенное обозначение «лс», а к номеру описи дел временного (свыше 10 лет) хранения - «в», то есть они не связаны порядковой нумерацией.
7. Заголовки дел в годовом разделе сводной описи дел по личному составу дополнены должностными (рабочими) инструкциями (часть вторая п.165 Правил).
В связи с увеличением в 2012 году срока хранения должностных инструкций с 3 до 50 лет они стали подлежать включению в годовые разделы сводной описи дел по личному составу. Правила закрепили последовательность их включения в опись - после приказов (иных распорядительных документов) по личному составу.
16.12.2019
Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела