Комментарий от 27.02.2017
Автор: Гадлевская Е.

Изменения в правовом регулировании применения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и единого квалификационного справочника должностей служащих. Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ И ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ.
Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69

19 декабря 2016 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 и от 2 января 2012 г. № 1» (далее - постановление). Постановлением внесены изменения и дополнения в Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее - Общие положения ЕТКС), и Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения ЕКСД).

Постановление расширило сферу применения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), определив, что ЕТКС и ЕКСД также применяются для разработки образовательных стандартов (часть третья п.1 Общих положений ЕТКС, часть третья п.1 Общих положений ЕКСД).

 

Справочно

Образовательные стандарты профессионально-технического, среднего специального, высшего образования устанавливают требования к содержанию профессиональной деятельности, компетентности соответственно рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием, специалистов и рабочих со средним специальным образованием, специалистов с высшим образованием по каждой специальности (направлению специальности) (п.1 ст.171, п.1 ст.189, п.1 ст.205 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

 

С вступлением в силу постановления требования образовательных стандартов подлежат разработке на основе квалификационных требований, характеристик работ, должностных обязанностей, предусмотренных ЕТКС и ЕКСД для соответствующих профессий рабочих и должностей служащих, чтобы обеспечить максимальное соответствие полученных знаний по специальности требованиям, предъявляемым к занятию соответствующих должностей служащих и выполнению работ по профессиям рабочих.

Часть пятая п.2 Общих положений ЕТКС в редакции постановления определяет тарификацию рабочих как присвоение им разрядов, в то время как в недействующей редакции данная правовая норма относила к тарификации рабочих также присвоение им классов и категорий.

Исключение из понятия тарификации рабочих присвоения им классов и категорий связано с приведением Общих положений ЕТКС в соответствие с ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33.

 

За последние годы в ОКРБ 006-2009 внесены изменения, установившие тарификацию по разрядам рабочих, которые ранее тарифицировались по классам и категориям (водитель автомобиля, киномеханик, оператор связи, почтальон и др.). Иными словами, в тарификации рабочих наблюдается тенденция к замене присвоения рабочим классов и категорий присвоением им разрядов. Вместе с тем, например, ОКРБ 006-2009 и выпуск 1 ЕТКС «Профессии общие для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33, предусматривают присвоение классов механизатору (докер-механизатору) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах. Поскольку из части пятой п.2 Общих положений ЕТКС следует, что нормы, в частности, пп.12-25 Общих положений ЕТКС распространяются только на присвоение рабочим разрядов, оказался неопределенным порядок присвоения классов рабочим профессии «Механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах».

Основное новшество постановления - введение в национальное законодательство понятия профессионального стандарта, который представляет собой нормативный документ, используемый в законодательстве Российской Федерации, европейских государств для установления требований к квалификации работников и содержанию их трудовых обязанностей.

 

Справочно

Профессиональный стандарт - характеристика содержания трудовых функций и требования к квалификации работников, необходимой для их выполнения (часть пятая п.3 Общих положений ЕКСД и часть третья п.5 Общих положений ЕТКС).

 

Нанимателям предоставляется право самостоятельно принимать решения о применении тарифно-квалификационных, квалификационных характеристик либо профессиональных стандартов, содержащихся в квалификационных справочниках (часть шестая п.3 Общих положений ЕКСД и часть четвертая п.5 Общих положений ЕТКС). На дату вступления в силу (19 декабря 2016 г.) постановления в Республике Беларусь отсутствуют включенные в выпуски ЕТКС и ЕКСД профессиональные стандарты. Однако постановление создало правовую основу для их разработки и включения в выпуски ЕТКС и ЕКСД.

Особенность включения профессиональных стандартов в национальное законодательство в том, что они не будут утверждаться в качестве самостоятельных нормативных правовых актов, а будут входить в структуру выпусков ЕТКС и ЕКСД (часть четвертая п.3 Общих положений ЕКСД, часть вторая п.5 Общих положений ЕТКС). Нанимателю будет предоставлено право выбора между применением профессионального стандарта или предусмотренных соответствующим выпуском ЕТКС или ЕКСД тарифно-квалификационных, квалификационных характеристик.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 августа 2018 г. следует руководствоваться частью четвертой п.3 Общих положений ЕКСД и частью второй п.5 Общих положений ЕТКС в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.06.2018 № 57. Отдельные выпуски ЕТКС содержат вводную часть, в которой отражены особенности применения конкретного выпуска, профессиональные стандарты, а также приложения с квалификационными характеристиками профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам.

 

Обратите внимание!

Наниматели, которые примут решение применять профессиональный стандарт, могут столкнуться с необходимостью изменения существенных условий труда работников или их перевода на другую работу.

 

Постановлением из Общих положений ЕТКС исключен п.14, который предоставлял руководителю организации право понизить рабочему квалификацию на один разряд сроком до 3 месяцев за грубое нарушение технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ. Однако сложно однозначно судить, насколько данное исключение лишает нанимателя права применять к работнику такую меру, как понижение разряда.

Часть четвертая ст.198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) предоставляет нанимателю право применять к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания другие меры воздействия, виды и порядок применения которых определяются локальными нормативными правовыми актами. К указанным мерам воздействия ранее можно было отнести и понижение разряда.

Однако исключение п.14 из Общих положений ЕТКС говорит о том, что из трудового законодательства исключено само понятие понижения разряда. Общие положения ЕТКС и Общие положения ЕКСД предусматривают лишь присвоение соответственно разряда рабочему или категории служащему, но не их понижение. Кроме того, поручение работы по профессии с более низким разрядом или должности с более низкой категорией следует считать переводом. В данном случае работнику поручается работа по другой квалификации (часть первая ст.30 ТК), нежели та, которая была присвоена ему в установленном порядке. Перевод по общему правилу допускается только с письменного согласия работника (часть вторая ст.30 ТК). Таким образом, в связи с исключением п.14 из Общих положений ЕКТС упразднены основания включения в локальные нормативные правовые акты такой меры воздействия на работника, совершившего дисциплинарный проступок, как понижение разряда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частью первой ст.30 ТК с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: «Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя (статья 321) либо в другой местности (за исключением служебной командировки).»  

 

Абзац 2 части десятой п.10 Общих положений ЕКСД в редакции постановления предусматривает равные нормы управляемости для таких структурных подразделений, как управление и служба. Ранее необходимость наличия в штате не менее семи штатных единиц, включая должность руководителя, была предусмотрена только для управления.

 

Обратите внимание!

Наниматели, имеющие в своей структуре подразделения, именуемые службой, в которых не выполняются нормы управляемости, предусмотренные абзацем 2 части десятой п.10 Общих положений ЕКСД, обязаны принять меры к приведению ситуации в соответствие с постановлением. В частности, если доукомплектование штата структурного подразделения до требуемых норм управляемости нецелесообразно, наниматель может переименовать данное подразделение в отдел или сектор (бюро, группу). При этом должны соблюдаться нормы управляемости, предусмотренные абзацами 3, 4 части десятой п.10 Общих положений ЕКСД.

 

Следует также отметить, что исходя из части первой ст.30 ТК изменение в соответствии с законодательством наименования профессии, должности не признается переводом. Например, изменение наименования должности «Начальник службы» на «Начальник отдела» не будет переводом, поскольку осуществляется в связи с вступлением в силу постановления. В случае невыполнения норм управляемости, предусмотренных абзацами 3, 4 части десятой п.10 Общих положений ЕКСД (например, при наличии в службе двух работников - ведущего специалиста и специалиста), работники службы могут быть перемещены в другое структурное подразделение с сохранением прежних трудовых обязанностей и существенных условий труда. Наниматель также вправе с соблюдением требований законодательства о переводе, перемещении и изменении существенных условий труда объединить несколько служб либо службу с другим структурным подразделением в целях обеспечения соответствующих норм управляемости.

Постановление расширило полномочия нанимателей в принятии решений о приеме на должность или присвоении очередной квалификационной категории в порядке исключения служащему, не имеющему предусмотренных квалификационными характеристиками образования и (или) стажа работы.

Так, до вступления в силу постановления учет при приеме на должность такого служащего обстоятельств, перечисленных в п.12 Общих положений ЕКСД, был для нанимателя обязательным. После вступления в силу постановления норма Общих положений ЕКСД об учете нанимателем указанных обстоятельств носит факультативный характер. То же самое касается требования части первой п.20 Общих положений ЕКСД о наличии у специалиста степени магистра и опыта работы на руководящих должностях для присвоения ему квалификационной категории в порядке исключения. До вступления в силу постановления соблюдение указанного требования было обязательным для присвоения квалификационной категории специалисту, стаж работы которого не соответствует квалификационным характеристикам. После вступления в силу постановления наниматель при принятии решения о присвоении квалификационной категории указанному специалисту может по своему усмотрению учитывать наличие у специалиста степени магистра и (или) опыта работы на руководящих должностях.

 

Обратите внимание!

К кандидатам на занятие некоторых должностей законодательством установлены обязательные требования, например должностей руководителей отдельных организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности (Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450), главного бухгалтера (ст.8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»), медицинских и фармацевтических работников (ст.56 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении») и др.

 

Таким образом, основные новшества, внесенные постановлением в Общие положения ЕТКС и Общие положения ЕКСД, следующие:

1) закрепление тарификации профессий рабочих по разрядам и уход от их тарификации по классам и категориям, что соответствует ОКРБ 006-2009;

2) создание правовой основы для включения в структуру выпусков ЕТКС и ЕКСД профессиональных стандартов в качестве альтернативы тарифно-квалификационным, квалификационным характеристикам;

3) расширение полномочий нанимателей в области приема на должность и присвоения квалификационной категории служащим, не имеющим предусмотренных квалификационными характеристиками образования и (или) стажа работы.

 

27.02.2017

 

Елена Гадлевская, юрист