Пособие от 23.04.2020
Автор: Третьякова А.

Изменения в сфере закупок за счет собственных средств и государственных закупок товаров (работ, услуг)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Изменения в сфере закупок за счет собственных средств и государственных закупок товаров (работ, услуг)

Закупки за счет собственных средств

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2020 № 157 (далее - постановление № 157) (вступило в силу 22 марта 2020 г.) дополнило перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), по сути, расширяя сферу отношений, на которые не распространяется постановление № 229.

Так, закупки товаров (работ, услуг) между организациями, входящими в состав холдинга, государственного объединения; организациями, входящими в состав государственного объединения, и унитарными предприятиями, дочерними хозяйственными обществами, созданными организациями, входящими в состав государственного объединения; республиканскими унитарными предприятиями и их дочерними унитарными предприятиями; хозяйственными обществами, определенными в подп.1.1 п.1 постановления № 229, и их дочерними и зависимыми хозяйственными обществами и унитарными предприятиями могут осуществляться без учета требований постановления № 229 не только в случае, когда поставщик таких товаров является их производителем и (или) приобрел их в результате проведения конкурентных процедур закупок, но также и в случае их приобретения на биржевых торгах.

С учетом того что порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, определяется местными Советами депутатов (п.51 постановления № 229), п.2 постановления № 157 предусматривает норму о приведении в соответствие таких порядков с внесенным дополнением.

 

справочно

Справочно

Должны быть приведены в соответствие с постановлением № 157:

решение Минского областного Совета депутатов от 29.03.2013 № 220 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;

решение Минского городского Совета депутатов от 29.06.2016 № 213 «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 ноября 2022 г. действует решение Мингорисполкома от 23.09.2022 № 427 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;

 

решение Брестского областного Совета депутатов от 22.12.2012 № 245 «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;

решение Витебского областного Совета депутатов от 29.11.2012 № 224 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»,

• а также иные решения местных Советов депутатов, принятые по вопросам закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.

Государственные закупки товаров (работ, услуг)

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 24.02.2020 № 16 «Об изменении постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 января 2019 г. № 10 и от 12 апреля 2019 г. № 30» (далее - постановление № 16) вступило в силу 13 марта 2020 г. Изменения, вносимые постановлением № 16 в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника» (далее - постановление № 30), касаются изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника (дополнения в подп.1.1 п.1 постановления № 30), а также содержания справки о проведении процедуры закупки из одного источника (дополнения в подп.1.4 п.1 постановления № 30).

Пункт 1 постановления № 30 содержит исчерпывающий перечень способов изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг), проведение которых является обязательным при проведении процедуры закупки из одного источника.

В зависимости от основания проведения процедуры закупки из одного источника заказчик (организатор) обязан применять все указанные способы изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг).

Одним из способов изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг) является размещение запросов о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок в случае приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с п.9 приложения к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), ориентировочная стоимость годовой потребности которых составляет от 50 до 300 базовых величин включительно.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. ориентировочная стоимость годовой (общей) потребности государственной закупки составляет не более 500 БВ (п.9 приложения к Закону в ред. Закона от 31.01.2024 № 354-З).

 

Вносимыми в постановление № 30 дополнениями предусмотрена возможность изучения конъюнктуры рынка путем размещения запроса о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок также в случае проведения процедуры закупки из одного источника по такому основанию, как признание процедуры государственной закупки несостоявшейся (п.7 приложения к Закону).

 

справочно

Справочно

Электронными торговыми площадками являются:

• электронная торговая площадка информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (http://goszakupki.by);

• электронная торговая площадка открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» (http://zakupki.butb.by) (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»).

 

Дополнение подп.1.1 п.1 постановления № 30 частью четвертой вносит ясность в порядок изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг), предоставляя заказчику (организатору) альтернативное право при проведении процедуры закупки из одного источника (пп.7 и 9 приложения к Закону) размещать запросы о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок, а не направлять их в порядке, предусмотренном абзацами 2, 3 части первой подп.1.1 п.1 постановления № 30, а также не изучать информацию, предусмотренную абзацем 4 части первой подп.1.1 п.1 постановления № 30.

Указанные дополнения направлены, как представляется, на упрощение изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг) заказчиками (организаторами).

Несмотря на то что Закон не содержит требования о проведении закупки из одного источника на электронных торговых площадках, за исключением обязанности разместить на электронной торговой площадке справку о проведении процедуры закупки из одного источника (часть третья п.3 ст.49 Закона), полагаем, что размещение запроса о предоставлении сведений при проведении закупки из одного источника на одной из электронных торговых площадок является еще одним шагом на пути реализации основных принципов осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг) - гласности и прозрачности осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг) (ст.4 Закона).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться пп.3 и 4 ст.49 Закона в ред. Закона № 354-З. Комментарий см. здесь.

 

Кроме того, указанные дополнения также согласуются с нормами части второй п.4 Протокола о порядке регулирования закупок, содержащегося в приложении 25 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, которыми предусматривается постепенный переход на электронный формат осуществления других (кроме конкурса и аукциона) способов закупок.

По результатам проведения процедуры закупки из одного источника заказчиком (организатором) составляется справка, содержание которой определено в п.3 ст.49 Закона, а также в подп.1.4 п.1 постановления № 30.

Так, с учетом норм постановления № 16 подп.1.4 п.1 постановления № 30 обязывает включать в справку о проведении процедуры закупки из одного источника, наряду с иными, следующие сведения:

• наименование страны происхождения товара (работы, услуги);

• дату заключения договора государственной закупки и его номер (при наличии);

• цену (тариф) за единицу товара (работы, услуги), являющегося предметом договора государственной закупки, в том числе цену запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, транспортному средству и тариф за единицу работы или услуги, если при описании предмета государственной закупки заказчик руководствовался правилами абзаца 3 п.4 ст.21 Закона;

• цену договора государственной закупки в белорусских рублях (в отношении договоров государственных закупок, заключенных по результатам проведения процедур государственных закупок в иностранной валюте, - в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату заключения договора государственной закупки).

Кроме того, постановлением № 16 из названия графы 2 формы годового плана государственных закупок, содержащейся в приложении к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.01.2019 № 10, исключены слова «, которые планируется приобрести в рамках процедуры государственной закупки или ее части (лота)».

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2023 г. следует руководствоваться формой годового плана государственных закупок в ред. постановления МАРТ от 18.12.2023 № 98.

 

23.04.2020

 

Анна Третьякова, главный советник управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь