Пособие от 15.04.2011
Автор: Задорожный И.

Изменения в законодательном регулировании деятельности товарных бирж и порядка осуществления биржевой торговли в Республике Беларусь в I квартале 2011 года: перечень основных документов


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ И ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В I КВАРТАЛЕ 2011 ГОДА: ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Введение

В период с января по март 2011 г. органами государственного управления Республики Беларусь был принят ряд нормативных правовых актов, непосредственно связанных с осуществлением биржевой торговли на товарных биржах в Республике Беларусь и развитием товарных бирж.

Кроме того, в ряд актов законодательства, напрямую не связанных с биржевой торговлей, но оказывающих влияние на механизмы ее осуществления, также были внесены существенные изменения и дополнения, способные в ближайшей перспективе привести к некоторой корректировке биржевых процессов или иным образом повлиять на деятельность белорусских товарных бирж.

В настоящей статье представлен обзор актов законодательства Республики Беларусь, принятых в период с января по март 2011 г. и прямо или косвенно затрагивающих вопросы деятельности товарных бирж и осуществления биржевой торговли в Республике Беларусь. Также в статье проанализированы перспективы развития отдельных направлений деятельности товарных бирж с учетом изменений и дополнений, внесенных в законодательство, а также определенных Правительством РБ направлений развития экономики Республики Беларусь.

Закупки металлопродукции

* Мероприятия по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4, утвержденные постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 28.02.2011 № 251/6.

Пункт 11 данных мероприятий предусматривает внесение Министерством торговли РБ (далее - Минторг РБ) в Совет Министров РБ в течение II квартала 2011 г. предложений по упрощению закупок в части приобретения малых партий металлопродукции вне биржевых торгов.

Необходимо отметить, что в настоящее время законодательство Республики Беларусь уже предусматривает возможность закупки различных объемов металлопродукции на внебиржевом рынке.

Так, независимо от объема закупки организациями, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственными обществами, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности (далее - организации-потребители), могут совершаться вне биржевых торгов сделки по приобретению черных металлов и изделий из них у организаций - производителей металлопродукции или их сбытовых организаций, основных поставщиков, организаций - продавцов по предложениям, а также для осуществления внутриотраслевой производственной кооперации у организаций Министерства промышленности РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и Министерства архитектуры и строительства РБ согласно установленному законодательством перечню (Программа централизованных закупок металлопродукции и ее реализации для нужд экономики Республики Беларусь, утвержденная постановлением Совета Министров РБ от 04.08.2005 № 864).

Кроме того, требования об обязательности заключения сделок с металлопродукцией на биржевых торгах открытого акционерного общества (ОАО) «Белорусская универсальная товарная биржа» для организаций-потребителей не распространяются на сделки:

с черными металлами и изделиями из них, заключаемые ежемесячно на сумму, эквивалентную менее 2 000 евро;

с цветными металлами и изделиями из них на сумму менее 1 000 евро (пп.68-86 перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» (далее - постановление № 714)).

Дальнейшее расширение возможности осуществления внебиржевых закупок металлопродукции должно иметь под собой серьезное обоснование, так как в противном случае может привести к сбою относительно сбалансированной и устоявшейся системы закупок металлопродукции на внутреннем рынке республики.

Реализация лесопродукции

* Указ Президента РБ от 05.01.2011 № 6 «О некоторых вопросах регулирования деятельности в сфере лесного хозяйства».

Данным Указом:

утверждены Правила реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь в 2011-2012 годах (далее - Правила реализации древесины), в основном продублировавшие аналогичные Правила, действовавшие в 2010 г.;

внесены некоторые изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 07.05.2007 № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» (далее - Указ № 214);

до 1 января 2013 г.:

продлен срок приостановления действия Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь, утвержденных Указом № 214 (действует с 1 января 2009 г.).

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. вышеназванные Правила изложены в новой редакции Указом Президента РБ от 08.11.2012 № 504;

 

приостановлено действие части четвертой п.38 Правил отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, утвержденных Указом № 214.

* Постановление Совета Министров РБ от 18.02.2011 № 206 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 5 января 2011 г. № 6».

Документом приостановлено до 1 января 2013 г. действие части первой п.3 постановления № 714 в отношении сделок, заключаемых:

с древесиной на корню, реализуемой по таксовой стоимости в соответствии с Правилами реализации древесины;

на внутреннем рынке с товарами, включенными в пп.10-13 перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденного этим постановлением.

* Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров РБ от 18.02.2011 № 216.

Одним из мероприятий, предусмотренных разделом данной программы «Лесное хозяйство», является обеспечение выставления на биржевые торги древесины на корню из промежуточного пользования в объеме не менее 300 тыс.куб.м ежегодно.

Справочно

Основными показателями развития лесного хозяйства на 2011 год, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.12.2010 № 1825, предусмотрены рубки промежуточного пользования (ликвидная древесина) в объеме 5 036,4 тыс.куб.м, что примерно в 16,8 раза превышает объем древесины данного вида, предусмотренный для выставления в 2011 г. на биржевые торги.

 

* Постановление Совета Министров РБ от 16.03.2011 № 332 «О внесении дополнений и изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 и от 5 декабря 2008 г. № 1882».

Документом установлена обязанность для организаций, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственных обществ, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, по заключению на внутреннем рынке Республики Беларусь (для организаций-производителей), а также на экспорт сделок с фанерой клееной, панелями фанерованными и аналогичными материалами из слоистой древесины (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь - 4412) на сумму 1 000 евро и более на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Кроме того, указанная товарная позиция исключена из Перечня продовольственных и непродовольственных товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, поставка на экспорт которых может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без заключения сделок на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.12.2008 № 1882.

Ценообразование

* Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (вступил в силу с 1 марта 2011 г.).

Данным Указом:

предусмотрено сохранение государственного регулирования цен (тарифов) только на отдельные товары (работы, услуги) в соответствии с установленным перечнем, имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары (услуги);

установлено, что цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, будут формироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка;

исключена необходимость представления экономических расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при определении уровня применяемых ими цен (тарифов), за исключением регулируемых.

Таким образом, рассматриваемый Указ Президента РБ не предусматривает каких-либо мер, прямо касающихся регулирования механизма ценообразования или иных вопросов осуществления закупок на биржевых торгах.

В то же время вводимые данным Указом меры, направленные на либерализацию ценообразования, привели фактически к выравниванию существенно различавшихся до этого условий формирования цен на биржевые товары на биржевых торгах и внебиржевом рынке. В соответствии со ст.27 Закона РБ от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах» (далее - Закон) реализация товара на товарной бирже производится по ценам, устанавливаемым по соглашению между участниками биржевой сделки, т.е. именно так, как с 1 марта 2011 г. стали устанавливаться цены на большинство товаров и вне биржи. Очевидно, что в перспективе это может привести к некоторому перераспределению товарных потоков между биржевыми торгами и внебиржевым рынком в пользу последнего и повлечет необходимость появления дополнительных стимулов для привлечения участников - резидентов Республики Беларусь на биржевые торги.

Применение форм первичных учетных документов

* Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114).

 

 

От редакции: С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Установлено, что формы первичных учетных документов, не включенные в перечень, утвержденный в соответствии с данным Указом Советом Министров РБ (примечание), могут утверждаться самостоятельно субъектами хозяйствования или республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов РБ. При этом утверждение форм первичных учетных документов может производиться субъектами хозяйствования независимо от наличия форм таких документов, установленных республиканскими органами государственного управления.

В настоящее время в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» применяется для оформления фактов оказания биржевых услуг реестр сделок участника биржевой торговли, порядок оформления которого установлен постановлением Минторга РБ от 13.09.2006 № 32.

Данный реестр является первичным учетным документом, подтверждающим факт оказания услуг по организации и проведению биржевых торгов, относится к бланкам строгой отчетности и оформляется по форме и в порядке, установленным Минторгом РБ, одновременно заменяя собой акт приемки-сдачи оказанных услуг.

После вступления в силу Указа № 114 биржа вправе продолжать использовать форму, утвержденную Минторгом РБ, однако в необходимых случаях (для определенных категорий биржевых сделок и т.д.) может устанавливать и применять также и собственную форму данного первичного учетного документа, равно как и иные формы первичных учетных документов.

Координационный совет по биржевой торговле

* Постановление Совета Министров РБ от 19.01.2011 № 59 «Об изменении составов некоторых формирований, созданных Советом Министров Республики Беларусь, и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2005 г. № 355 и от 11 января 2006 г. № 26».

В связи с изменением состава Правительства РБ в состав Координационного совета по биржевой торговле введен заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Румас С.Н., заменивший в указанном совете заместителя главы Администрации Президента РБ Кобякова А.В.

Организация проведения электронных аукционов

Товарная биржа вправе осуществлять только деятельность, связанную с организацией и регулированием биржевой торговли (ст.10 Закона). Право осуществления деятельности, не связанной с биржевой торговлей, может быть предоставлено товарной бирже только законодательными актами, т.е. указом или декретом Президента РБ, а также законом РБ.

* Указ Президента РБ от 30.12.2010 № 708 «О проведении электронных аукционов».

Этим Указом субъектам хозяйствования предоставлена возможность по осуществлению в 2011 г. государственных закупок товаров (работ, услуг) на аукционах путем проведения электронных торгов (электронных аукционов) товарами (работами, услугами) с понижением их цены. Право определения юридических лиц, осуществляющих функции по проведению таких аукционов, делегировано Президентом РБ Совету Министров РБ.

* Постановление Совета Министров РБ от 31.12.2010 № 1923 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 708».

 

 

От редакции: С 3 июля 2013 г. следует руководствоваться постановлением Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

 

Указанным документом ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» предоставлено право проведения электронных аукционов. Это стало отправной точкой для открытия нового перспективного направления деятельности ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

С учетом наличия у биржи многолетнего опыта проведения электронных торгов и создания современных информационных торговых систем, а также квалифицированного персонала данное направление деятельности в перспективе способно достичь уровня, сопоставимого по объему и значению с традиционной деятельностью биржи по организации и регулированию биржевой торговли, а возможно и превзойти его.

 

Примечание. Перечень первичных учетных документов (8 форм) утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360.

 

15.04.2011 г.

 

Иван Задорожный, юрист

 

От редакции:  В постановление Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» на основании постановлений Совета Министров РБ от 30.06.2012 № 612 (с 3 июля 2012 г.), от 22.08.2012 № 778 (с 1 января 2013 г.) и от 31.01.2014 № 88 (с 12 февраля 2014 г.) внесены дополнения и изменения.